<<
>>

ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ

  Он характеризуется проникновением воздуха или другого газа в плевральные полости. В зависимости от отверстия, через которое воздух или газ проникает в плевральную полость, выделяют три типа пневмоторакса — открытый, закрытый и клапанный, по его происхождению — первичный и вторичный, по локализации — односторонний и двусторонний.
Ввиду анатомических особенностей строения легких, у лошадей бывает только двусторонний пневмоторакс. Регистрируется у животных всех видов, но чаще у лошадей.

Этиология. Воздух попадает в плевральную полость в результате открытых проникающих ранений грудной клетки. Вторично болезнь может возникнуть при разрывах легочной ткани по причине перелома ребер, при травмах и ушибах грудной клетки, при сильном кашле, особенно у собак. У крупного рогатого скота причиной пневмоторакса может быть травма острыми предметами со стороны преджелудков, куда они попадают с кормом. Известны случаи причин пневмоторакса при осложненных гангренозных процессах в легких и травматическом перикардите, когда они сопровождаются газообразованием.

Патогенез. При открытой форме болезни, которая возникает при проникающем ранении грудной клетки, воздух попадает в плевральную полость и легкие. В результате давление в них становится практически одинаковым с атмосферным и легкие, в силу свой эластичности, спадаются. В другой полости оно остается отрицательным. Следует отметить, что у лошадей этого не происходит. При проникновении воздуха в одно межплевральное пространство он переходит и в другое, так как у этого вида животных оба пространства соединяются отверстием, расположенным между ними.

В случае закрытого пневмоторакса плевральная полость после травмы закрывается, воздух рассасывается и все признаки болезни исчезают. Эта формапневмоторакса может образоваться и тогда, когда в полости плевры накапливается газ, образующийся при гнилостном распаде имеющегося в ней экссудата.

Особенности клапанного пневмоторакса состоят в том, что воздух, попавший в плевральную полость через травмированную плевру, обратно не выхолит и таким образом при дыхании там накапливается. Это приводит к порционному последовательному повышению внутриплеврального давления и спадению легкого, С учетом того обстоятельства, что проникающие в плевральную полость воздух и газы содержат микрофлору, на фоне пневмоторакса часто возникают плеврит и пневмония.

Во всех случаях пневмоторакс сопровождается также сдавливанием легких и таким образом затруднением легочного газообмена, что может привести к асфиксии.

Симптомы. Обычно болезнь возникает внезапно и протекает остро. Наиболее характерными признаками являются быстро нарастающая одышка, общая слабость, угнетение, учащение пульса, усиление сердечного толчка, бледность и цианотичность слизистых оболочек.

Если пневмоторакс сопровождается повреждением легких, то может быть геморрагическое пенистое истечение из носа. При аускультации пораженной грудной клетки обнаруживаются ослабленные дыхательные шумы, а при аускультации здоровой — усиленные. Могут быть также шумы плеска, когда процесс осложняется экссудативным плевритом.

Перкуссия грудной клетки на пораженной стороне дает атимпанический, тимпанический или коробочный звук. В случаях осложнения пневмоторакса экссудативным плевритом в нижней части легочного поля характерным будет тупой звук с горизонтальной верхней линией тупости, выше которой будет тимпанический или коробочный звук. Кроме того, общая температура тела будет повышена и могут быть признаки предсептического состояния.

Патоморфологические изменения. При вскрытии в грудной полости обнаруживают спавшие или слабовоздушные легкие, ателектазы на них и следы травмы грудной стенки, плевры и легких, смещение сердца и печени, а также оттеснение диафрагмы в каудальном направлении. В случаях, когда пневмоторакс осложняется плевритом, наблюдаются и характерные для него изменения. Могут быть следы застойных явлений в легких, других органах и тканях.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основными симптомами при пневмотораксе являются быстрое наступление и нарастание одышки, при перкуссии грудной стенки — громкий тимпанический или коробочный звук, при аускультации — отсутствие везикулярных шумов и наличие амфорического или бронхиального дыхания, наличие изменения конфигурации грудной клетки, острое течение, а при развитии влажного плеврита также появление шумов плеска и других его клинических признаков. При рентгенологическом исследовании в местах скопления воздуха в плевральной полости — яркие просветления без определения рисунка легких, а в местах спадения легких — затенения.

При дифференциации от других сходных болезней исключают плеврит, гидроторакс, каверну легких по характерным для них признакам, а также

по результатам пункции плевральной полости и при необходимости последующего исследования пунктата.

Прогноз. Должен быть осторожным. В случаях закрытого пневмоторакса проникший в плевральную полость воздух рассасывается через несколько дней и животные выздоравливают. При открытом и клапанном пневмотораксе и непринятии срочных мер через несколько часов может наступить гибель животного от гипоксии.

Лечение. При открытом пневмотораксе предпринимаются попытки максимально быстро, обычно хирургическим путем, закрыть перфорационное отверстие на грудной стенке и этим предотвратить поступление воздуха в плевральную полость. При этой и других формах пневмоторакса в случаях большого скопления воздуха в плевральной полости его можно выпустить путем прокола грудной стенки троакаром или с помощью шприца через иглу большого диаметра. Затем рекомендуется через эту же иглу в плевральную полость ввести раствор антибиотиков — этакридина лактата или другого антимикробного препарата. После операции больным назначают общетонизирую- щйе и сердечные средства. В тяжелых случаях пневмоторакса необходима кислородотерапия.

Профилактика. Состоит в недопущении травм грудной клетки и кормового травматизма.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Охарактеризуйте распространенность болезней дыхательной системы в зависимости от вида животных, зональных особенностей и специализации животноводческих хозяйств.

2.Как классифицируют болезни дыхательной системы?

3.Назовите основные симптомы болезней дыхательной системы. Какие методы, кроме клинических, используют в диагностике этих болезней?

4.Ведущие внешние и внутренние этиологические факторы болезней дыхательной системы.

б.              Перечислите основные симптомы ринита и ларингита, проведите их дифференциальную диагностику и назначьте лечение.

6.Как классифицируют и диагностируют бронхит? При каких инфекционных и инвазионных болезнях отмечают симптомы бронхита?

7.Какие вы можете использовать медикаменты при лечении больных бронхитом? Составьте план комплексного лечения.

8.Как поставить диагноз и провеети неотложное лечение при отеке и гиперемии легких?

9.Классификация пневмоний.

10.Основные симптомы при крупозной пневмонии. Дифференциация ёе от бронхопневмоний и бронхита.

11.Патогенез и лечение крупозной пневмонии.

12.Этиологические факторы бронхопневмонии молодняка в специализированных хозяйствах и животноводческих комплексах.

13.В чем отличие патогенеза и патологоанатомической картины при бронхопневмонии и крупозной пневмонии?

14.План и методы лечения при бронхопневмонии.              ^

15.Особенности этиологии, диагностики и лечения при ателектатической, гипостатической, аспирационной, метастатической и гнойной пневмониях.

16.Классификация и диагностика при эмфиземе легких, прогноз, лечение и профилактика.

17.Дифференциальная диагностика плеврита и пневмонии, лечение больных плевритом.

18.Классификация и основные симптомы при пневмотораксе.

19.Неотложная терапия при пневмотораксе, методы профилактики.

20.Составьте план общих профилактических мероприятий против респираторных болезней на животноводческом комплексе.

21.Какие вы знаете конкретные методы профилактики бронхопневмонии телят на молочном комплексе?

22.Как профилактировать заболевание бронхопневмонией в комплексах по откорму крупного рогатого скота?

23.На что обращают внимание в профилактике бронхопневмоний в свиноводческих фермах и комплексах?

24.Каковы особенности профилактики и групповой терапии бронхопневмонии овец, какова роль лечебно-санитарных пунктов? 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ:

  1. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  2. Проникновение
  3. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  4. ГИДРОТОРАКС (ГРУДНАЯ ВОДЯНКА) - HYDROTHORAX
  5. Проникновение токсикантов через плаценту. 
  6. Проникновение ксенобиотиков в печень. 
  7. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ГРУДНЫХ ВНУТРЕННОСТНЫХ НЕРВОВ ПО М. Ш. ШАКУРОВУ
  8. Резорбция в ротовой полости. 
  9. Некоторые закономерности проникновения математических методов и идей в биологию
  10. 14.3.1. Ротовая полость
  11. Вскрытие полостей и извлечение органов у рогатого скота.
  12. Ротовая полость
  13. Полости и норки
  14. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  15. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ