<<
>>

  ПОЛЯРИМЕТРЫ  

Приборы этой группы применяются для поляриметрического анализа, основанного на измерении угла вращения плоскости поляризации луча света, прошедшего через оптически активную среду.

Многие вещества способны изменять плоскость поляризации поляризованного света, причем угол изменения плоскости поляризации бывает пропорционален концентрации этого вещества.

Поляриметры имеют источник света — поляризатор — прозрачную кристаллическую пластинку, пропускающую свет, поляризованный в определенной плоскости; устройство для кювет с анализируемым веществом и анализатор — вторую пластинку, пропускающую поляризованный свет, вращая которую можно измерить угол смещения поляризации в луче света, прошедшем через раствор, по отношению к плоскости исходного луча.

Таким образом, свет проходит через светофильтр, пропускающий только узкий диапазон длин волн, конденсор, формирующий луч, поляризатор, кварцевую пластинку, кювету с анализируемым веществом, анализатор, объектив и окуляр и попадает в глаз исследователя. Вращением регулирующего устройства выравнивается освещенность двух (или иногда трех) полей, наблюдаемых исследователем в объективе. Регулирующее устройство имеет градуировку, по которой определяется угол смещения поляризации и в конечном итоге концентрация вещества.

При вращении анализатора в поляриметрах П-161М и П-161 СМ и две наружные части поля освещаются или затемняются в зависимости от угла поворота, а средняя часть поля меняет освещенность в обратном порядке. Показания с оптической шкалы регистрируют при положении, когда средняя часть поля затемняется одинаково с крайними, а границы полей исчезают. Определение правовращающих веществ на СМ проводится на шкале 0—35°, а левовращающих — от 360 до 325°, при этом угол вращения определяется как разница между 360° и величиной отсчета по шкале. В автоматических поляриметрах «Р 3002 К1Ш88» или «Ро1аг1хошс N Н8» никакого вращения анализатора не требуется, все результаты сразу высвечиваются на шкале дисплея, но стоимость этих приборов в 10 раз выше.

Особое место занимают специализированные поляриметры — сахариметры, специально предназначенные для определения содержания сахаров в различных жидкостях.

В лабораторной клинической практике широко применяется для анализа глюкозы в моче поляриметр МР-1010, используемый и для выявления фальсификации меда сахаром при ветеринарно-санитарной экспертизе. Чаще всего с этой целью пользуются поляриметрами П-161М и СУ-5.
  1. РЕФРАКТОМЕТРЫ

Рефрактометры предназначены для определения показателя преломления вещества. В наиболее распространенных среди них (за основу конструкции взяты рефрактометры Аббе и Пульфриха) луч света от зеркала попадает на призму из двух половинок, между которыми помещают слой исследуемого вещества (несколько капель). Поле в окуляре рефрактометра при этом выглядит равномерно освещенным. Поворотом призмы достигается полное внутреннее отражение света от поверхности раздела между нижней половиной призмы и анализируемым веществом, что наблюдается в окуляре появлением темного поля с резко очерченными границами. После этого перекресток нитей в окуляре специальным микрометрическим винтом наводят на границу темного поля, делают отсчет значения и по шкале прибора. В зависимости от типа рефрактометра точность измерения показателя преломления может достигать от 0,0001 до 0,00001.

Рефрактометрический анализ экспериментально довольно прост и широко применяется в технологическом контроле спиртовой и пищевой промышленности для определения содержания сухих веществ в молоке, белков в сыворотке крови при клинических исследованиях, содержания сахара в различных жидкостях. Целесообразно применять его для определения одного какого-либо вещества, показатель преломления которого резко отличается от показателей преломления остальных присутствующих веществ и среды. При проведении анализов по показателю преломления, пользуясь калибровочным графиком, находят содержание определяемого вещества. Некоторые типы промышленных рефрактометров снабжены для удобства работы шкалами, показывающими сразу содержание сахара или сухих веществ.,

Часто данные рефрактометрического анализа используют в ветеринарно-санитарной экспертизе для определения натуральности молока.

Метод основан на осаждении белков молока с последующим измерением показателя преломления Молочной сыворотки, который зависит от кислотности молока и содержания в нем воды.

Наиболее распространены простые отечественные рефрактометры РЛ-2, РЛ-2М, РПЛ-ЗМ, а также высокоточные рефрактометры-интерферометры ИРФ-454 Б2М, ИРФ-456 «Карат-МТ». Для серийных экспресс-анализов часто применяют погружные рефрактометры.

  1. АНАЛИЗАТОРЫ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК МОЛОКА

В последнее время в лабораториях молочной промышленности получили распространение специализированные приборы контроля соматических клеток молока: индикатор подсчета соматических клеток молока (ИСКМ-1) и анализатор соматических клеток молока («СОМАТОС»). Принцип их действия основан на кондукто- метрии — измерениях электропроводности молока на постоянном и переменном токе. Оба прибора практически не требуют предварительной подготовки образцов.

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ПОЛЯРИМЕТРЫ  :

  1. Определение крахмала в зерне на поляриметре по Эверсу.
  2. Комплексообразующая способность триглицеридпептидовPseudomonas
  3.   Поляриметрический метод.  
  4.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...