<<
>>

ОБОРУДОВАНИЕ СТОЙБИЩ, ЛАГЕРЕЙ И НАВЕСОВ

  Содержат животных на пастбище по двум системам — прогонной и лагерной. В первом случае животные ежедневно возвращаются с пастбищ на ночь в зимние помещения. А при лагерной системе животные в течение всего лета или длительного периода находятся на пастбище; для дойки, отдыха, ночевок и защиты от ненастной погоды пастбища оборудуют лагерями.
Такое содержание приемлемо для всех видов сельскохозяйственных животных как наиболее целесообразное с гигиенической точки зрения (животных содержат все время на свежем воздухе и не затрачивают больших усилий на переходы; зимние помещения в это время очищают, дезинфицируют, ремонтируют и просушивают).

В комплексе лагерных сооружений для крупного рогатого скота необходимо предусмотреть:

  • загоны (базы) легкого типа;
  • загоны-навесы для доения и подкормки, оборудованные кормушками и передвижной доильной установкой, а также системой водоснабжения;
  • пункт искусственного осеменения коров;
  • молокосливную с установкой для охлаждения молока и зоотехнической лабораторией;
  • инвентарное помещение с приспособлениями для мойки, дезинфекции посуды и оборудования;
  • помещение для рабочих и специалистов.

Под тырло, тандеру, стойбище и лагерь для животных отводят сухое, возвышенное место с небольшим склоном на юг, защищенное от господствующих ветров, с водопроницаемой почвой, не зараженной возбудителями инфекционных болезней. Располагают их в середине пастбищных участков с радиусом около 3 км вблизи естественных водоемов и не менее чем на 200-300 м от проезжих дорог общего пользования, болот, низин и т. д. Стойбища оборудуют проволочными или жердевыми изгородями, кормушками и водопойными корытами. Для подкормки коров отгораживают специальные площадки, на которых устанавливают кормушки, оборудованные привязями. Для ночевок и дневных стоянок овец на пастбище отводят тырла, где устраивают из переносных щитов раскол для прогона овец в целях осмотра, пересчета и т.

д. В конце раскола, с одной из его сторон, делают калитку, ведущую в отгороженный щитами загон, где овец подвергают той или иной обработке. В целях повышения продуктивности животных и профилактики их заболеваний в лагерях для молочных коров, быков и телят до 6-месячного возраста устраивают навесы, открытые или закрытые щитами от господствующих ветров (рис. 12), или закрытые

Навес в лагере для коров

Рис. 12 Навес в лагере для коров

Летний лагерь для свиней

Рис. 13

Летний лагерь для свиней

помещения легкого типа (в северных и северо-восточных районах страны), оборудованные стойлами, групповыми клетками для телят, кормушками, канализацией, водопроводом, автопоилками, механическим доением; для свиней — базы-навесы, разделенные на загоны, и базы-навесы с тремя стенами, оборудованные станками для хряков-производи- телей, глубокосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами (рис. 13); для овец — легкие сараи или низкие крытые навесы с клетками для окота маток, кормушками и корытами. Поблизости от лагерей строят удобные помещения для животноводов и подсобные постройки.

Для водоплавающей птицы и индеек на пастбище устраивают огороженный забором или плетнем загон с навесом, защищенный с трех сторон стенами.

Летние лагеря коров рекомендуют озеленять. Из деревьев сажают акацию, тополь, липу, клен, каштан и др. В центральных северо-западных и северных районах озеленение является естественной защитой животных от ветров, а в степных районах — против неблагоприятного действия высокой температуры и запыленности воздуха.

Для содержания коров более гигиеничны и экономичны открытые навесы, чем закрытые со всех сторон. Для защиты коров ранней весной и осенью от холодных ветров и дождей желательно иметь деревянные щиты или сдвигающиеся легкие боковые стены.

Под лагерь для свиней отводят участок, защищенный от холодных ветров и солнечных лучей, желательно около леса или кустарника, вблизи проточной воды для купания свиней, а при отсутствии такого водоема устраивают цементированный бассейн. В станках целесообразно настилать дощатый пол. Около база-навеса оборудуют кормовую площадку с деревянным или бетонным полом и групповыми кормушками. Холостых и супоросных маток и отъемышей кормят группами, хряков-производителей, глубокосупоросных и подсосных маток кормят индивидуально в станках. Рядом с навесом устраивают выгульный дворик площадью в 3-4 раза большей, чем площадь под навесом. В лагере для свиней устанавливают самокормушки и автопоилки, а также строят помещение для обслуживающего персонала, кормокухню и изолятор.

Лагери, стойбища, тырла желательно ежегодно устраивать на новом месте, а при сильном загрязнении и вытаптывании или в случаях возникновения какой- либо инфекционной болезни животных их необходимо переносить на другое место и в период пастбищного сезона. Перед переводом животных в старые лагеря территорию последних ежегодно очищают от навоза, мусора и дезинфицируют.

Доильные площадки с использованием передвижных и стационарных доильных установок целесообразно оборудовать преддоильными загонами. Они делаются с твердым покрытием из расчета не менее 2,5 м2 площади на 1 голову. При отсутствии твердого покрытия площадь преддоильного загона должна быть в 3

  1. раз больше, чем площадь загона с твердым покрытием, в зависимости от состояния грунта. Доильные установки оборудуются навесами. Можно использовать

для этих целей полимерные материалы на легком металлическом каркасе.

На рабочем месте доярок, в станках для коров, моечной площадке необходимо соорудить деревянные или асфальтовые полы. Вакуум-насосы устанавливаются вблизи площадок под навесом, ограждаются и оборудуются глушителями. Если площадка электрифицирована, электромоторы, нагревательные устройства должны быть надежно заземлены, оборудованы диэлектрическими вставками и защищены от контакта посторонних людей и животных.

Каждая доильная площадка оборудуется местом для мойки и хранения посуды и аппаратов. Для этих целей устанавливаются моечные ванны, сооружаются защищенные от солнца и дождя

стеллажи.

Особое внимание надо уделить подготовке горячей воды. Водонагревающие устройства должны обеспечить не менее 10-15 литров горячей воды на 1 доильный аппарат для технологических нужд

(подмывание вымени, мойка аппаратов, ведер, фляг).

Неотъемлемой частью доильной площадки должны быть установки для охлаждения молока. При перевозке молока во флягах для облегчения погрузки целесообразно иметь эстакады или другие устройства.

Вблизи доильной площадки устраивается пункт для искусственного осеменения животных. Эти пункты следует расположить около выхода из доильной площадки с тем, чтобы коров в охоте можно было после дойки направлять для осеменения с помощью систем ограждения. На доильный гурт в 100 голов требуется не менее 2-3 станков для выдержки коров. Над станками сооружают навесы, при проведении работ защищающие животных и инструменты от прямого солнечного света и дождя. Вблизи доильных площадок оборудуются санузлы.

Отел коров в летний период следует проводить в денниках размером 3x3 метра. Первые 10-12 часов теленка содержат вместе с матерью, затем корову переводят в общий гурт, а теленка до 10-дневного возраста в клетке из расчета 4-5 м2 на 1 голову. В последующем телята поступают в наборные группы по 8-10 голов в каждой.

В лагерях для телят до 4-6-месячного возраста оборудуются помещения летнего типа для ночевки и укрытия животных в непогоду, загоны с кормушками и водопойными корытами, кормокухня для приготовления заменителя молока, дрожжевания, осолаживания кормов. Сюда завозятся молочная посуда, емкости для обрата, водогрейные устройства. Здесь устраиваются моечные площадки и стеллажи для хранения посуды. Летние лагеря для телят также оборудуются поилками, кормушками для зеленой массы, подъемными путями для кормораздатчиков.

Молодняку старших возрастов устраиваются загоны, весовые площадки, расколы для ветеринарной обработки, а при необходимости — ножные ванны.

Для гуртов телок, назначенных к воспроизводству, дополнительно сооружаются пункты искусственного осеменения.

Особую заботу необходимо проявить о создании условий труда и отдыха обслуживающего персонала, питании животноводов, устройствах для обогрева домиков, спецодежде. Все животноводы должны пройти инструктаж по технике безопасности по работе в летних условиях.

6 3

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ОБОРУДОВАНИЕ СТОЙБИЩ, ЛАГЕРЕЙ И НАВЕСОВ:

  1. Вспомогательное исследовательское оборудование и оборудование общего назначения: извлечение гнезд шмелей и ос из естественных мест обитания
  2. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  3. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
  4. Вспомогательное исследовательское оборудование
  5. 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
  6. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  7. Глава 3. Инженерный подход при конструировании исследовательского оборудования. Принципы ТРИЗ
  8. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  9. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  10. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  11. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  12. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  13. Меры борьбы с гнусом
  14. Глава II ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
  15. 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
  16. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ