15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ





Технологию инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разрабатывают таким образом, чтобы обеспечить вывод качественного (кондиционного), жизнеспособного молодняка.
Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием.
В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.
Обычно инкубатории строят по типовым проектам, в которых учитывают производственную мощность птицефабрики, вместимость шкафов инкубатора, вид и направление продуктивности птицы, а также спрос населения на суточный молодняк.
Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды. Производственные помещения инкубатория должны быть изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать оптимальный микроклимат (табл. 37).
В помещениях инкубатория следует создавать избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка. Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекаю- щихся технологических потоков.
Сбор, транспортирование и хранение яиц. От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации.
Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портящихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их инкубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц следует как можно раньше.
При инкубации загрязненных яиц отмечается большой процент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель выведенного молод-

няка в течение первых 3 суток их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.
Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий, как правило, специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра яиц на овоскопе, пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру. В условиях промышленного птицеводства дезинфекция яиц — обязательный ветеринарно-профилактический прием. Для дезинфекции яиц применяют чаще всего формалин в газообразной форме, используют также ультрафиолетовые лучи, аэрозоли слабых растворов янтарной кислоты и ее соединений, озонирование и ионизацию воздушной среды. Исследования, проведенные на кафедре зоогигиены им. А. К. Даниловой Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, показали эффективность использования для дезинфекции инкубационных яиц препарата нового поколения — бицина.
После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц, где поддерживают температуру в пределах 8- 12°С и влажность 75-80%. Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные — не более 5
  1. суток; утиные — 7-8; гусиные и цеса- риные — 10 суток. При более длительных сроках хранения вывод молодняка снижается приблизительно на 4% за каждые сутки хранения сверх указанного срока, а качество выведенного молодняка ухудшается.

Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора и с учетом требований к инкубации яиц конкретного вида птицы. За 1,5-2 суток до вывода птицы осуществляют перевод яиц из инкубационного в выводной зал. Например, на 19,5-20-е сутки инкубации куриные

яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки, вакцинации и разделения по полу.
Затем цыплят (или суточный молодняк других видов птицы) направляют в цех выращивания или иное помещение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяйства. Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, т. е. в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы следует не позднее 18-20 часов.
Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.
В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.
Следует помнить, что в каждом инкубатории необходимо ежегодно проводить месячный профилактический перерыв. В это время все производственные помещения, а также оборудование и инвентарь тщательно моют и дезинфицируют. Проводят текущий ремонт всего оборудования, а при необходимости и его замену.
На крупных птицеводческих предприятиях с напряженным технологическим графиком рекомендуется иметь два инкубатория, в этом случае исключаются перебои с поставкой суточного молодняка на выращивание.
Основные типы инкубаторов. Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.
Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка; совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно.
Отечественная промышленность выпускает инкубаторы большой и малой мощностей: «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90 «Кавказ», ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, ИСУ-12, ИПХ-3, ИЛУФ-03, ИЛБ-05, ИБМ-250 и др.
Техническая характеристика некоторых из них приведена в табл. 38.

-г»«пы в нашей $ане инкубаторы типа «Универсал».
лЛкубатор «Универсал-55» предназначен инкубации яиц птицы всех видов. л имеет два самостоятельных агрегата: Лкубационный и выводной. Инкубаци- 1Лный агрегат состоит из трех шкафов, °аторые могут работать в автономном -жиме, и одного выводного. При пол- лй загрузке в инкубаторе находится lt; партий яиц: 6 — в инкубационных кадрах и 1 — В выводной.
' В каждую камеру инкубатора вмещайся 104 инкубационных лотка. Инкуба- Лр имеет защиту от перегрева: при темпе- Лтуре выше 38°С автоматически открываются воздушные заслонки и включаются Летовая и звуковая сигнализации.
Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение в нашей стране поручили инкубаторы американской фир- «Джемсвей», бельгийской «Петер- Лйм», голландской «Пасреформ» и др.
Режим инкубации. Независимо от инструкции каждый инкубатор должен Лздавать следующие условия для нормального эмбрионального развития пти- температуру, необходимую для раз-
Лтия зародыша; достаточную влажность «м достаточную влажность
дрздуха; вентиляцию, оДрЛо
Лёдуха;’ вентиляцию, обеспечивающую
Лаление вредных газов из камеры и добавляющую свежий, насыщенный кислородом воздух; периодический поворот яиц лш обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипание эмбриона к скорлупе.
Микроклимат инкубатора. Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43°С. Поэтому хранить Инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне Лашей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.
При более низкой по сравнению с оптимальной температурой развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.
Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.
В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 суток 38°С, с 3-х по 10-е — 37,8; с 11-х по 16-е — 37,5; с 17-х по 19-е — 37,2; с 20-х по 21-е сутки — 36,9-37°С.
Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов.
Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5-37,7°С. Кроме того, требования эмбрионов к разной температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима разобщенных закладок, при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных возрастов. При этом яйца с эмбрионами старших возрастов сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженной в процентах. Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскор- лупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».
Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.
Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50-60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене его в 1 час. Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева.
Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все участки камеры, не создавая застойных зон.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1-2 часа вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.
Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.
Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68-72%, а температуру снижают до 37,2°С.
В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.
В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно закладывать несколько партий яиц и одновременно инкубировать их и выводить птенцов. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса яиц и соответственно различная продолжительность инкубационного периода. Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в

лотках, а следовательно тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75% по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.
Биологический контроль инкубации — это комплекс приемов (определение качества инкубационных яиц, эмбрионального развития и качества суточного молодняка), направленных на своевременное обнаружение и устранение причин низкого вывода птенцов.
В производственных условиях используют следующие приемы биологического контроля: оценку яиц до инкубации; прижизненную оценку развития зародыша; вскрытие яиц с погибшими эмбрионами; оценку качества суточного молодняка.
К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. Если в хозяйстве процент вывода молодняка высок, то большинство приемов контроля исключают.
Приемы контроля до инкубации. Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.
При внешнем осмотре выбраковывают очень мелкие и очень крупные яйца, а также яйца неправильной формы, с трещинами на скорлупе и наростами. При просвечивании на овоскопе выбраковывают двухжелтковые яйца, с неправильно расположенной воздушной камерой, с обрывом градинок, с разрывом желточной оболочки, с кровяными и другими посторонними включениями. В случае необходимости вскрывают около 5% яиц. При этом определяют их оплодотворен- ность, количество каротиноидов в желтке, слоистость белка.
Приемы контроля во время инкубации. Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги.
Таблица 39 Сроки овосконирования яиц (по М. В. Орлову)

Вид
птицы

Последовательность просмотра, сут.

1

2

3

ы
р
у
К

6,5-7,5

10,5-11

18,5-19

Индейки

8,0-8,5

12,0-13,5

24,5-25

Утки

7,5-8,0

12,5-13

24,5-25

и
с
у

9,5-10

14,0-15,0

27,5-28

Цесарки

8,0-8,5

13,0-13,5

24,0-24,5


Для этого периодически взвешивают контрольный лоток с яйцами: сначала перед закладкой в инкубатор, затем на 7, 12 и 19-е сутки инкубации. В норме за 19 суток инкубации куриные яйца теряют 1213% первоначальной массы.
Во время инкубации яиц основной прием биологического контроля — просвечивание яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в табл. 39.
При первом просмотре прежде всего выбраковывают неоплодотворенные яйца, затем яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).
Состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов, величине воздушной камеры.
Характерный признак хорошего развития зародыша при втором просмотре — замыкание аллантоиса на остром конце яйца.
При третьем просмотре куриных яиц, на 19-е сутки инкубации, хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца, воздушная камера большая, ее границы волнисты и подвижны.
Особенно важен первый просмотр всех инкубируемых яиц. Второй и третий просмотры проводят по мере необходимости, выборочно.

Приемы контроля после инкубации. Прежде всего о качестве инкубации можно судить по срокам наклева и вывода молодняка. Слишком ранний наклев и вывод чаще всего связаны с перегревом яиц во время инкубации, поздний — с недогревом или неполноценными яйцами.
Хороший показатель качества яиц, а следовательно, соблюдения режима инкубации — высокие сохранность и живая масса молодняка в первые 2 недели жизни. Основной отход птенцов наблюдается именно в этот период. При правильном режиме инкубации биологически полноценных яиц отход к концу первой недели за счет слабых и больных птенцов бывает на уровне 1-2%.
При выращивании цыплят, полученных из биологически неполноценных яиц или со значительными нарушениями режима инкубации, в первые 2 недели отход молодняка значительно повышается и может составить 15% и более от принятых на выращивание.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ:

  1. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  2. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  3. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  6. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  7. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  8. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  9. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  10. ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
  11. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  12. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  13. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  14. ГЛАВА 14 ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ
  15. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ
  16. ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  17. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  18. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  19. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ЧАСТНАЯ ГИГИЕНА
  20. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА