<<
>>

2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

  Среди факторов внешней среды, оказывающих постоянное и непосредственное воздействие на организм животных, воздух играет наиболее важную роль. Без него немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций.
Организм сельскохозяйственных животных непрерывно связан с окружающей его воздушной средой. Зоогигиена изучает изменения, происходящие в воздушной среде в зависимости от климатических условий и времени года, а также изменения воздушной среды помещений, где находятся животные, влияние этих изменений на здоровье и продуктивность скота. В настоящее время зоогигиена среди других отраслей ветеринарной и зоотехнической науки имеет первостепенное значение. Это обусловлено тем, что под воздействием антропогенных факторов существенно изменилась среда обитания животных.

1

Крэмз того, в современной технологии производства продуктов животноводства недостаточно полно реализуется комплекс зоогигиенических требований, что приводит к многочисленным стрессам, приносящим значительный материальный ущерб вследствие снижения количества и ухудшения качества продукции.

Исследованиями доказано, что во всех отраслях животноводства среда обитания непосредственно влияет на продуктивность животных и птицы, воспроизводительные функции и эффективность использования кормов. Неудовлетворительное состояние микроклимата животноводческих помещений приводит к увеличению отхода поголовья в среднем на 7-10%, а в некоторых случаях и до 30-40%, к снижению продуктивности до 15% при одновременном увеличении расхода кормов на 1015% и более.

Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологические процессы, продуктивность и устойчивость животных к заболеваниям, а следовательно, на их устойчивое здоровье.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, освещение и ионизация, производственные шумы), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси.

Формирование микроклимата в помещениях зависит от местного климата, объемно-планировочных решений, уровня воздухообмена или эффективности вентиляции, отопления или охлаждения, теплозащитных свойств ограждающих конструкций, технологии содержания и кормления, способов уборки навоза, плотности размещения животных и т. п. Существенно влияет на формирование микроклимата температура внутренних поверхностей ограждений, определяющая точку росы, а также величина лучистого теплообмена между конструкциями и животными.

Установлено, что к изменениям микроклимата более чувствительны высокопродуктивные животные. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.) и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений с недостаточной по мощности воздухообмена вентиляцией при несвоевременном удалении навоза и жижи в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха, в частности, содержание отрицательных легких ионов. Большое значение в качестве одного из факторов микроклимата имеет степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений.

Исходя из сказанного, необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата, как для обитания животных, так и для людей, работающих на фермах и фермерских хозяйствах. На основании исследований, проведенных в нашей стране, нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо на всех фермах и фермерских хозяйствах (см. табл. 2-4, с. 32-39).

Примечание. Нормы по аммиаку и сероводороду установлены для контроля при эксплуатации зданий и не могут использоваться как удельные показатели для расчета загрязнений, выбрасываемых в атмосферу системой вентиляции животноводческих и птицеводческих помещений.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ:

  1. 3.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  3. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  4. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  5. Последующее развитие дарвинизма и его влияние на биологию
  6. 2.6.1. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ
  7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  8. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  9. КОСВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
  10. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА МИКРОБНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ И ВЫВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В СРЕДУ
  11. 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
  12. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  13. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО