Волосяной покров
Волосяной покров ондатры, как у большинства видов земноводных млекопитающих, имеет повышенную теплоизоляцию благодаря более однородному опущению на различных участках тела и высокой прочности, а также повышенную густоту в сравнении с наземными млекопитающими, особенно на брюшной части тела.
Кроме того, структура волосяного покрова и строение волос позволяет животным при погружении в воду сохранять в них воздушную прослойку, которая выполняет функцию изолятора. Вокруг зверька образуется пленка поверхностного натяжения, благодаря чему волосы не намокают. Установлено, что объем воздушной прослойки в волосяном покрове ондатры при погружении ее в волу колеблется от 220 до 60 мл и менее в зависимости от активности животного. При потере воздушной прослойки ректальная температура животного снижается в течение часа на 10°С (Кокшайский и др., 1978).Географическая изменчивость проявляется в первую очерель в густоте волосяного покрова, длине и толщине волос, в соотношении пуховых и кроющих волос по количеству, их длине и толщине.
Строение волос
Волосяной покров ондатры неоднородный и многоярусный (рис. 13). Волосы разделяются на три категории: направляющие (наиболее длинные, редкие и относительно толстые), остевые (менее длинные, частые, более тонкие) и пуховые (самые короткие, наиболее густые, тонкие). Некоторые исследователи (Берестенников и др., 1969; Лавров, 1944; Марвин, 1948) выделяют у ондатры четвертую категорию волос - промежуточные между остевыми и пуховыми. В волосе хорошо различимы три слоя: кутику- лярный, корковый (компактный) и сердцевинный.
На разных участках тела у ондатры имеются вибриссы - осязательные волосы разной длины и толщины (см. рис. 13). Они резко выдаются нал общим волосяным покровом и расположены на голове, груди, лапках, т.е. на частях тела, которыми животное чаще соприкасается с окружающими предметами.
Вибриссы выполняют функцию органов осязания и, возможно, гидролокатора, помогают зверьку ориентироваться при передвижении и отыскании пищи. Наиболее развиты вибриссы на голове. На верхней губе они образуют ”усы”, состоящие из 21 пары волос. На верхнем веке обычно одна длинная вибрисса и большое количество мелких и грубых волос,Рис. 13. Волосы ондатры различных категорий (схематическое изображение)
1 — вибрисса; 2 — направляющий волос; 3 — остевые волосы; 4 — пуховой волос Рис. 14. Кутикула направляющего (а, б), остевого (в) и пухового (г) волос ондатры а — в прикорневой зоне, х1000; б — в ланцетовидной зоне, *1000; в — в цилиндрической зоне, Х1000; г — х2500
/
/
Ч
/ 2 З
\
похожих на вибриссы, которые, по-видимому, играют защитную роль. Один длинный чувствующий волос расположен на подбородке и несколько - на внутренней стороне запястья.
Длина вибрисс у взрослых ондатр в зимнем мехе колеблется от 15 до 40 мм, а толщина у основания - от 0,168 до 0,274 мм (Добровольский, 1940). Для них характерны коническая форма и так называемый мостовидный тип кутикулы, т.е. кутикулярные чешуйки плотно соприкасаются краями, напоминая мостовую.
Направляющие волосы (см. рис. 13) прямые, располагаются на всех частях тела зверька. Они, как правило, самые длинные из кроющей массы волосяного покрова. Направляющие волосы образуют как бы ’’каркас” меха, на который опираются волосы всех других категорий. Они способствуют образованию в волосяном покрове воздушной прослойки, обеспечивают пышность меха. По форме направляющие волосы напоминают ланцет. У волоса различают четыре зоны: прикорневую, цилиндрическую, ланцетовидную и вершину (Добровольский, 1940; Павлова, 1955).
Прикорневая часть стержня имеет почти округлое сечение, ланцетовидная - плоское. По направлению к кончику волоса форма поперечного сечения округляется, и на вершине принимает вид правильной окружности./
Направляющие волосы имеют в основном некольцевидную кутикулу. Основание волоса покрыто широкими чешуйками (ширина в 3-4 раза превышает высоту). Края чешуйки слегка волнистые и плотно прилегают к стержню, обеспечивая ему сравнительно высокую прочность (рис. 14, с). В ланцетовидной зоне волоса кутикулярные чешуи вытянуты по ширине стержня. Высота их не постоянна. Края чешуй с небольшими выемками и зазубринами и также плотно прилегают к корковому слою (рис. 14, б). Рисунок кутикулы в самой широкой части направляющего волоса на разных
Рис. 15. Продольный (а) и поперечный (б) срезы остевого волоса ондатры а — *2500; б — Х1300, в области гранны; 1 — корковый слой; 2 — сердцевидный слой
Рис. 16. Продольный срез пухового волоса ондатры, Х5000 1 — корковый слой; 2 — сердцевинный слой
участках тела практически одинаков. Вершина волоса имеет кольцевидную кутикулу.
Корковый слой сильно развит, зачастую он составляет более половины поперечного сечения волос. В прикорневой части волоса сердцевина становится заметной на расстоянии от 0,5 до 1,4 мм от основания стержня. Клетки сердцевины здесь расположены в один ряд. В цилиндрической части клетки сердцевины вначале расположены в один ряд, затем в два, три, иногда четыре ряда. Цилиндрическая часть волоса постепенно переходит в ланцетовидную. В ней количество рядов клеток сердцевины постепенно увеличивается до четырех, а затем вновь уменьшается до одного ряда. В вершине волоса примерно на расстоянии 2-3 мм до конца сердцевина исчезает. На протяжении всей длины направляющего волоса толщина его сердцевины составляет не более 1/3 части наибольшего диаметра сечения волос.
Остевые волосы встречаются трех или четырех порядков на всех частях тела ондатры. Они уступают направляющим по длине и отличаются от них по форме (рис. 15). У остевых волос различают пять зон: прикорневую, цилиндрическую, шейку, плоскую гранну и вершину. Прикорневая часть волоса постепенно переходит в цилиндрическую. Эти обе части волоса называют ’’ножкой”. ’’Ножка” резко сужается перед гранной, образуя "шейку” волоса, которая делает гранну более четко выраженной. В области шейки остевой волос образует излом. Поэтому гранна не находится в общей плоскости с цилиндрической частью волоса, а всегда отклонена. Длина гранны составляет примерно 1/5 часть всей длины стержня. Кутикула остевых волос некольцевидная, за исключением вершины. Чешуйки различны по форме и размеру на разных участках волоса. У основания стержня узор кутикулы остевых волос всех порядков практически ничем не отличается от узора кутикулы направляющих волос в этой же зоне. В цилиндрической части волоса размеры чешуй кутикулы увеличиваются. У остей I и II порядков ширина превышает высоту в 3-4 раза, а у остей III и IV порядков в 2-3 раза. Поперек стержня в этой зоне располагается 1-1,5 чешуи. Линии, образованные свободными краями чешуй, своей средней частью направлены в сторону вершины стержня (см. рис. 14, в). Высота чешуй у остей I и И порядков более или менее постоянна, а у III и IV порядков - изменчива. Края слегка волнисты. Перед "шейкой” высота чешуй уменьшается, и они сильно вытягиваются по ширине стержня. Края их относительно ровные. В области гранны рисунок кутикулы мало отличается от рисунка кутикулы в расширенной части у направляющих волос. Вершина остевого волоса имеет кольцевидную кутикулу. Корковый слой хорошо развит и зачастую занимает значительную часть диаметра волоса. В прикорневой части остевых волос сердцевина отсутствует, выше - представлена одним рядом клеток удлиненной прямоугольной формы, вытянутых по продольной оси волоса и расположенных между собой четкообразно. В цилиндрической части сердцевина вначале однорядна, затем она становится двухрядной (клетки укорачиваются), трех- и четырехрядной.
Клетки вытянуты перпендикулярно к продольной оси и имеют округло-овальную форму (см. рис. 15). У ости IV порядка количество рядов сердцевины в цилиндрической части не превышает трех, затем в шейке волоса уменьшается до одного. На брюхе сердцевина в этой части волоса совсем может отсутствовать. В гранне волоса количество рядов клеток сердцевины вначале постепенно увеличивается до пяти, а затем сокращается до одного. В вершине волоса сердцевины нет. Этим увеличивается также прочность волоса. Сердцевина остевых волос IV порядка по сравнению с остевыми I и III порядков менее развита - число рядов в ее расширенной части не превышает трех. Отмечено, что у большинства волос на спине ондатры количество рядов клеток сердцевины хотя и не уменьшается, однако относительная толщина сердцевинного канала становится несколько меньше за счет более сильного развития коркового слоя, что придает этим волосам большую прочность (см. рис. 15).Пуховые волосы самые многочисленные, самые тонкие и наиболее короткие в волосяном покрове (см. рис. 13). Это извитые волосы (имеют 6-7 плавных изгибов) с малозаметной или незаметной ланцетовидной частью. По этим признакам некоторые авторы пуховые волосы делят на два порядка. В пуховых волосах чаще всего можно выделить три зоны: прикорневую, цилиндрическую и вершину. Кутикула пуха кольцевидная. Форма чешуек на разных участках волоса более однообразна, чем у кроющих, однако можно различить три зоны с различной формой чешуек. В прикорневой зоне чешуйки кольцевидной формы, с вытянутой к вершине волоса одной стороной в виде выступа. В цилиндрической части волоса строение чешуй сходно с предыдущей зоной, но выступ выражен еще более резко (см. рис. 14, г). Ближе к вершине выступ постепенно уменьшается, и на вершине чешуйки принимает правильную кольцевидную форму. Корковый слой пуховых волос хорошо развит. Сердцевина в пуховых волосах развита равномерно по всей длине. Она однорядна и отсутствует только в прикорневой части волоса и вершине. Сердцевинный канал на продольных срезах пересекают своеобразные роговые пластинки, расположенные параллельно друг другу и перпендикулярно к корковому слою.
Расстояние между ними более или менее постоянно. Поверхность пластин бугристая и пронизана многочисленными отверстиями (рис. 16).Волосы взрослых ондатр растут группами под углом 30-35' к поверхности кожи. Каждая такая группа состоит из трех-пяти, реже семи пучков волос, расположенных по окружности или по ломанной линии около одного направляющего волоса. Также встречаются группы, в которых отсутствуют направляющие волосы. Иногда встречаются и отдельные пучки, не входящие в группы. Пучок волос состоит, как правило, из нескольких остевых волос (один остевой первого порядка, несколько остевых других порядков) и четырех-десяти пуховых. Количество волос в группах может сильно колебаться - например, от 5 до 63 (Wussow, 1968/1969). В среднем на загривке в одной группе насчитывалось около 30 волос, на крестце - 25 и на середине брюха - 33. Группы волос расположены рядами. Расстояние между группами составляет 180- 360 мкм, а между рядами групп - от 400 до 900 мкм.
Еще по теме Волосяной покров:
- 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
- Глава 5. КОЖНЫЙ ПОКРОВ И ЖЕЛЕЗЫ КОЖНЫЙ ПОКРОВ
- Кожный покров
- Болезни кожного покрова
- Болезни кожного покрова
- Кожный покров
- 14.1. Наружные покровы
- НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
- Особенности кожнога покрова
- РАСШИРЕНИЕ ТРАВЯНИСТОГО ПОКРОВА
- СУША И ЛЕДОВЫЙ ПОКРОВ