12.5. ГИГИЕНА ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
Потребности поросят в питательных веществах, как правило, до 3-недельного возраста удовлетворяются за счет молока матери. Однако поросят в этот период уже нужно приучать к подкормке. Чем раньше поросята начнут поедать корм, тем лучше будут подготовлены к отъему, у них быстрее разовьется пищеварительная система, они будут иметь большую живую массу в 2-месячном возрасте.
В станке для подсосной свиноматки необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят. Подкормочное отделение изолируют от свиноматки загородкой и лазом размером 20 х 30 см, который снабжают задвижкой. В подкормочном отделении должны располагаться многосекционные (4-5 секций) кормушки с высотой переднего борта на уровне грудной кости поросят для кипяченой воды, комбикорма, зеленой подкормки, ЗЦМ и др. Кормушка должна иметь боковые барьеры на высоту тела и длину в половину туловища. Голова должна упираться в стену кормушки, чтобы он не мог зайти и загрязнить корм. Воду меняют не менее 5-6 раз в сутки. На высоте 25-30 см от пола размещают электролампу мощностью 100-150 Вт.
Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями. Поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение оптимального температурного режима поросятам-сосунам особенно в первую неделю жизни является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 32°С, к концу недели ее можно снизить до 28°С, а к 2-недельному возрасту — до 26°С. Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева со специальными рефлекторами, отражающими тепловые лучи только в зону нахождения поросят и предотвращающими распространение тепла в логово матери.
Новорожденных поросят после очищения у них рта и носа от слизи и энергичного обтирания (массажа) всего тела сухим полотенцем отсаживают в утепленный ящик-маточник на обильную мягкую подстилку или сразу же подкладывают под матку. Чаще прибегают к первому способу, более надежно гарантирующему защиту поросят от резкого охлаждения на полу станка и от опасности быть задавленными.
Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1:5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарногигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочнокишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка. Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповита- минозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).
Поросята осенних, зимних и весенних опоросов в возрасте от 5 до 28 суток часто заболевают анемией в связи с недостатком в организме железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50 мг, а суточная потребность его около 7 мг. С материнским молоком он в сутки получает только 1 мг железа.
Таким образом, к 5-7 суткам жизни создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и развивается анемия. У поросят-анемиков снижается рост, развитие, а также сопротивляемость к заболеваниям, появляются расстройства пищеварения. Анемия может заканчиваться гибелью поросят. Чтобы предупредить ее, поросятам в возрасте 3-4 суток внутрь дают глицерофосфат железа в виде порошка, суспензии, пасты или специальных гранул. Успешнее предупреждает развитие анемии внутримышечное введение железодекстрановых препаратов (ферроглюкина, ферродекса и др.). В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте в заушную область инъецируют ферроглюкин в дозе 2 мл.В 10-12-дневном возрасте кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.
С 4-5-суточного возраста поросят начинают подкармливать поджаренными зернами ячменя, кукурузы, овса, пшеницы. В возрасте 2 недель поросят сначала вместе с матерью, а затем и без нее выпускают на прогулки, что необходимо для профилактики простудных болезней, и прежде всего бронхопневмонии. Кроме того, свежий воздух благоприятно влияет на рост и развитие молодняка.
Воду (кипяченую) поросятам дают с 3-5-суточного возраста. В подкормочном отделении ее наливают несколько раз в день в чистую посуду. С 10-15 суток поросятам выпаивают уже доброкачественную чистую воду.
Самопоилку или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют не реже четырех раз в сутки.
При организации подкормки поросят- сосунов необходимо учитывать возрастные особенности физиологии пищеварения. До 20-дневного возраста в желудочном соке поросят очень мало соляной кислоты. Поэтому желудочный сок не обладает бактерицидным действием. Нарушение правил и санитарно-гигиенических условий кормления и содержания поросят в этот период особенно часто приводит к нарушениям пищеварения. До 10-12-дневного возраста в пищеварительном соке поросят нет ферментов, переваривающих крахмал. Однако с 15-20-днев- ного возраста они уже хорошо переваривают крахмал.
Поросят подкармливают 4 раза в сутки, корм дают небольшими порциями. Для подкормки используют специальные комбикорма, которые начинают давать с 10-12-дневного возраста. Их скармливают в сухом виде в отделениях для поросят. При отсутствии комбикормов для поросят-сосунов готовят зерновые кормо- смеси из кукурузы, ячменя, пшеницы, овсянки. Их дают в сочетании с цельным коровьим молоком до месячного возраста, а в более старшем возрасте — с обратом. Сочные корма — морковь, сахарную свеклу, тыкву, кормовую свеклу, вареный картофель — можно вводить в рационы поросят с 15-20-дневного возраста. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов.
Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 8-10-дневного возраста — по 50-75 г в сутки. Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36-38°С, а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают. Для бесперебойного обеспечения поросят парным молоком специально выделяют коров-кормилиц.
Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из цельного коровьего молока, или ацидофильную бульонную культуру (АБК) и ПАБК, а также антибиотики (биоветин или биовит-40, кормовой биомицин), искусственное молозиво. Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг овсяной муки).
Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. С 8-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы, гороха, в результате чего часть крахмала, содержащаяся в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы.
Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельного возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой сенной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов.
Кормушка должна быть неглубокой, чтобы подкормка была хорошо видна и доступна поросятам. Нельзя допускать закисания или гниения корма. После окончания кормления поросят жидкими кормами и молоком кормушки убирают, моют горячей водой и просушивают.
Развитие поросят-сосунов контролируют по увеличению массы. Отстающих в росте поросят подкармливают молоком или ацидофилином отдельно.
Критический этап в жизни поросят- сосунов — отъем от свиноматок. В племенных хозяйствах отнимать поросят целесообразно в возрасте 60 дней, в простых товарных репродукторах возраст отъема — 45 дней, в промышленных комплексах — 35-42 дней.
При раннем отъеме для кормления поросят необходимы корма с высоким содержанием белка.
Для предупреждения стресса у поросят соблюдают следующие правила: свиноматок отгоняют в другое помещение, поросят оставляют на месте в своих станках до 3-4-месячного возраста; за неделю до отъема и неделю после рацион кормления уменьшают на 25-30% (увеличивают количество клетчатки за счет дополнительного введения в рацион травяной муки до 15% и пшеничных отрубей до 20%, что предотвращает возможность возникновения отечной болезни); отъем поросят от маток проводят постепенно (в первый день свиноматку подпускают к поросятам 3-4 раза, во второй — 2 и на третий день — 1 раз); за 45 дней до отъема и в период отъема поросят свиноматкам уменьшают норму скармливаемых кормов, из рациона выводят сочные корма и обрат; во избежание желудочно-кишечных расстройств после отъема поросят оставляют на том же рационе и режиме кормления не менее 15 дней.
При отъеме у поросят возникают стрессы в связи с изменениями питания, и чем раньше производят отъем, тем больше риск заболевания. При отъеме поросятам необходимо обеспечить наилучшие условия, в том числе организовать свободный доступ к питьевой воде. Недостаточное потребление воды может вызвать нарушение обмена веществ.
Для профилактики заболеваний по- росят-отъемышей им необходимы полноценное кормление, сухое и светлое помещение и ежедневные прогулки. В рацион вводят самые разнообразные корма: смесь концентратов, картофель, морковь, тыкву, хороший кукурузный или комбинированный силос, травяную и сенную муку или листочки бобовых, мел, костную муку и поваренную соль. Минеральные корма добавляют к смеси концентратов из расчета 1,5% от общей массы корма; они все время должны быть в корытцах. В рационе отъемышей необходимо предусматривать также корма животного происхождения (обрат, мясокостную и рыбную муку).
При раннем отъеме (26, 35, 42 дня) для отстающих в росте поросят устраивают специальное отделение-профилакторий (пигбалий), где создают специальные условия содержания и кормления, как в подсосе, т. е. микроклимат с локальным обогревом и УФ-облучением, а подкормка улучшена витаминно-минеральными добавками с включением кормовых антибиотиков и эрготропных веществ. Если в течение 4 недель поросята догоняют своих сверстников, то их пускают на доращивание, а худеющих выбраковывают.
Для получения среднесуточных приростов не менее 400 г и профилактики заболеваний поросят-отъемышей необходимо обеспечить полноценным кормлением, сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми помещениями и ежедневными прогулками.
Кормить отъемышей следует 3 раза в сутки. В рационах ремонтного молодняка удельный вес концентратов должен составлять 70-75%, сочных — 15-20%, травяной муки — 7% и кормов животного происхождения — 3%.
Поросят-отъемышей переводят в отдельный свинарник, где их размещают в станках по 25-30 голов. Площадь логова на одного поросенка должна составлять
- 3 м2, а фронт кормления 25 см. В каждом станке следует иметь автопоилку ПАС-2. Если в помете к моменту отъема обнаруживают слабых поросят, то их собирают в отдельные станки-боксы по 14 голов для улучшенного кормления с использованием ЗЦМ.
В первые 5-6 суток после отъема, когда поросят нескольких пометов объединяют в одном станке, они испытывают беспокойство (так называемое стрессовое состояние). В эти дни за поросятами рекомендуется установить более тщательный уход и сохранять в рационе те же корма, что они получали до отъема. Разница в весе поросят одной группы не должна быть более 3 кг. В свинарниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка поддерживают температуру в пределах 14—18°С, а относительную влажность не выше 70-75%.
Для лучшего роста и развития и повышения устойчивости к заболеваниям молодняк на 2-3 часа в сутки выпускают на прогулки.
В помещении, где содержатся поро- сята-отъемыши, необходимо иметь станки или секцию для выращивания поросят, отстающих в росте, с травмами и для незаразнобольных. При достаточном и полноценном кормлении и содержании, а также своевременном и правильно организованном лечении есть все возможности сохранить таких поросят и в дальнейшем передать их для откорма.
Рационы свинок должны быть достаточно питательными, но необильными. Ремонтных хряков в племенных хозяйствах кормят более обильно, чем свинок, в их рационах большой удельный вес занимают концентрированные корма. В возрасте 6 месяцев хряки должны иметь массу тела 75 кг.
Еще по теме 12.5. ГИГИЕНА ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ:
- ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ
- Отечная болезнь поросят
- Стронгилоидоэ поросят
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОРОСЯТ
- ПАРАКЕРАТОЗ ПОРОСЯТ - PARAKERATOSIS
- ГИПОГЛИКЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ - НУРОС1.УСАЕМ1А РОИСЕИОКиМ
- ТОКСИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ У ПОРОСЯТ - DISTROPHIA HEPATIS TOXICA PORCELLORUM
- ЦИТОМЕГАЛИЯ ПОРОСЯТ Cytomegaloviral infection
- АЛИМЕНТАРНАЯ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ) АНЕМИЯ ПОРОСЯТ - ANEMIA ALIMENTARIA
- ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
- 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
- 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
- ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
- 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ