<<
>>

Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей

Ты в ответе за всех, кого приручил.

А. де Сент-Экзюпери

Серьезный интерес к вн утри гнездовой жизни шмелей и углубленные исследования в этой области начались с книги Слэйдена (1912), которая не утратила своего значения и сейчас.

Каждое следующее поколение ученых разрабатывало оборудование и оснащение для своих лабораторных и полевых исследований, изобретая и усложняя различные устройства, либо же, напротив, упрощая существующие инструменты и приборы. Иногда этот процесс шел по пути открытия нового, а подчас — переоткрытия уже существующего (по причине недостаточной осведомленности).

В данной главе я обобщил наш опыт содержания шмелей в лаборатории, сосредоточившись на областях, которые недостаточно хорошо освещены в мировой литературе о шмелях, но которые очень существенны для успешного выращивания и содержания шмелей в неволе.

Для проведения наблюдений и экспериментов с семьями шмелей необходимо иметь специальное помещение, которое имеет свои особенности. Аналогично обстоит дело и со стандартным оборудованием, которое применяют в пчеловодстве и энтомологии. Оно, как правило, не вполне пригодно для обращения со шмелями. Поэтому подчас оказывается лучшей проще разработать специализированное оборудование для работы с семьями шмелей, нежели, чем приспосабливать существующее.

Общие требования к лабораторным помещениям. Помещение, где предполагается содержать и проводить наблюдения за шмелями должно иметь электро- и водоснабжение. Двери должны плотно закрываться для сохранения нужного микроклимата и иметь надежные замки, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение посторонних: нс следует забывать, что шмели — жалящие насекомые и в большом количестве могут представлять опасность для здоровья и жизни.

Комната для содержания шмелей должна обеспечивать стабильность температуры и влажности. Для этого следует предусмотреть кондиционер и обогревательные приборы в соответствии с объемом помещения и временем года.

Для освещения нужно использовать стационарные потолочные и переносные осветители белого и красного света. Красный свет позволяет работать со шмелями при открытом гнезде (улье), так как эти насекомые не воспринимают красный свет. Для создания полной темноты необходимы плотные ставни или шторы (как это делают в фотолабораториях). Тем не менее, наличие хотя бы одного небольшого окна в этой комнате необходимо (далее мы объясним причину). Это окно можно снабдить также красным прозрачным экраном или дополнительной рамой со стеклами красного цвета

Важно, чтобы комната была расположена на первом этаже, подвале или полуподвале. Это необходимо, если семьи шмелей в лаборатории предполагается содержать на «самообеспечении ', то есть ульи соединены с внешней средой трубками, через которые шмели для фуражировки покидают гнездо. Шмели, выпущенные па уровне второго этаже и выше как правило, теряются или иены гывают сильные затруднения в нахождении входа в гнездо, несмотря даже па специально изготовленные крупные и заметные для них ориентиры. Также весьма желательно, чтобы здание, где находится лабораторі юс помещение, не имело бы многочисленных регулярных архитектурных элементов снаружи, поскольку это вызывает дезорисп гаї цно возвращающихся шмелей при поиске входа в гнездо. Здание должно быть окружено естественной луговой растительностью и/или полями с нектаро- и пыльценосами с непрерывной последовательностью цветения и достаточной площади в течение всего сезона. Крайне нежелательны шоссейные дороги с напряженным движением, пересекающие путь фуражиров от лаборатории до кормового участка: гибель тяжелогруженых и низколетящих шмелей от автотранспорта общеизвестна (Сысолетина, 1982; наши наблюдения).

Особенностилабораторного содержании шмелей. Комната, где непосредственно разводят шмелей, должна быть приспособлена для дезинфекционных и дезинсекционных профилактических мероприятий, когда годовой цикл развития семьи шмелей завершен, либо в случае массовых вспышек паразитов и инфекций шмелей.

Также в процессе самого онтогенеза шмелиных семей следует соблюдать общие санитарные нормы. Инструмент, которым производят манипуляции в гнезде, не должен стать переносчиком потенциальной инфекции Среди регулярных мер снижающих вероятность инфекций и инвазий — кварцевание УФ светом помещений, применение УФ ловушек, и клеевых ловушек на ножках столов против муравьев, когда это необходимо. Муравьи способны отыскивать медовые запасы, кормушки с сиропом и соты с расплодом шмелей, завладевая всем перечисленным с легкостью, особенно на первых (самых уяз вимых) стадиях развития шмелиной семьи. Клеевые ловушки (вместо энтомологического клея можно использовать вазелин, солидол) располагают везде, где муравьи могут проникнуть: ножки столов, кронштейны полок, пространство вокруг наружного отверстия летка

Поскольку шмели очень чутко реагируют на любые вибрации, сотрясения, удары (особенно самки на стадии основания гнезда), все горизонтальные рабочие поверхности (полки, столы, стеллажи) необходимо покрывать материалом, поглощающим вибрацию (любые мягкие волокна: вата, пакля, мягкий поролон и т.д.). Сверху этот материал закрывают клеенкой. Другая возможность — снабдить каждый улей своей собственной «подушкой».

Холодильник и морозильная камера понадобятся для хранения запасов пыльцы и приготовленного сиропа, а также для снижения температуры тела у взрослых шмелей (когда насекомые практически полностью обездвижены низкой температурой, любые манипуляции оказываются легко и быстро выполнимы — как то: измерения, сорт и ровка мечение и т.д.) и для зимовки самок в лаборатории. Для кратковременного поддержания низкой температуры уже охлажденных шмелей мы рекомендуем любые сосуды подходящих размеров с двойными стенками. Пространство между стенками заполняют льдом или снегом Наиболее простой вариант — это стеклянная банка 0,5-1 л с плотной крышкой помещенная в ведерко со льдом. Любая дополнительная термоизоляция улучшит параметры процесса охлаждения.

Рабочее место оператора (наблюдателя), который проводит долгие часы за контролем ситуации в гнезде и/или ведет учет летной активности, должно быть эргономичным (для обеспечения макси мальной эффект ивности работы и удобства).

Планируя длительные наблюдения и эксперименты, следует учитывать рте только потребности шмелей, но и персонала. Среди прочих мер для увеличения эффективности работы в монотонной обстановке можно рекомендовать специальные активаторы внимания (см. гл 3, принципы ГРИЗа, п.21).

Поскольку невозможно предусмотреть все необходимые изменения и взаимную подгонку многочисленного оборудования, которое нужно делать весьма оперативно в ходе самой работы, важно иметь простейший набор инструментов и материалов для мелкого ремонта, адаптации, подгонки различных устройств, включенных в рабочий процесс. Этот набор основных столярных слесарных и электромонтажных инструментов и соответствующих материалов следует держать наготове в соседнем помещении, где надо организовать и удобное рабочее место (рабочий стол или верстак).

Общие требования к материалам, которые контактируют со шмелями. В лабораторной н нолевой практике применяют разнообразные устройства, которые находятся в длительном или регулярном контакте со шмелями. Это означает, что такое оборудование, по крайней мере, не должно наносить вред шмелям, равно как и шмели не должны ухудшать свойства или выводить его из строя. Кроме того, эти материалы должны быть гигиеничны, недороги, легко обрабатываться и быть безопасными для людей.

Специальные требования, которые основаны на знании биологии шмелей, к материалам заключаются в следующем. Эти материалы не должны подвергаться коррозии, легко гнить или вызывать развитие плесневых грибков. Высокая влажность не должна вызывать дефор- мацию материалов и изменять их механические свойства. Такие материалы как картон, мягкие полистироловые пеноиласты, поролон и т.д. не должны применяться для прямого контакта со шмелями, т.к. эти насекомые легко разрушают их. Необходим ості, проведения дезинфекции также следует иметь в виду — они должны быть химически инертными по отношению к дезинфицирующим средствам. Есть иной путь — менять все оборудование каждый сезон, но это весьма дорого.

<< | >>
Источник: Богатырев Н.Р.. Прикладная экология шмелей. — Новосибирск: Изд-во Городского центра развития образования,2001. — 160 с.. 2001

Еще по теме Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей:

  1. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  2. Вспомогательное исследовательское оборудование и оборудование общего назначения: извлечение гнезд шмелей и ос из естественных мест обитания
  3. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  4. Ульи для содержания шмелей в помещении
  5. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  6. Глава 3. Инженерный подход при конструировании исследовательского оборудования. Принципы ТРИЗ
  7. Вспомогательное исследовательское оборудование
  8.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  9. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  10. 12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ