<<
>>

ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ

Площадь торфяников в нашей стране более 80 млн га с запасом торфа на воздушно-сухое вещество 160 млрд т (свыше 2/3 мировых запасов), 90% запасов торфа находится в северных районах Нечерноземной зоны.

Виды и типы торфа многообразны и неравноценны по качеству, поэтому и способы использования его на удобрение неодинаковы. Все торфяные болота, а следовательно, и добываемые торфа делят на верховые, низинные и переходные. Степень разложения торфа определяется по содержанию гумифицированных веществ: слаборазложившийся - 5-25%, среднеразложившийся - 25-^Ю, сильно разложившийся - более 40%.

Для подстилки лучшим является верховой сфагновый торф со степенью разложения ниже 25% и зольностью менее 10%. Можно использовать осоковый низинный торф со степенью разложения менее 20%.

Торф богат азотом, но беден фосфором и очень беден калием (табл. 6.9).

6.9. Химический состав различных типов нормальнозольного торфа, % на сухое вещество

Вид торфа

Азот (Ы)

Фосфор (Р2О5)

Калий (К20)

pH солевой вытяжки

Верховой

0,8-1,2

0,06-0,12

lt;0,1

2,8-3,5

Переходный

1,0-2,3

0,1-0,2

0,1

3,5—4,7

Низинный

2,3-3,3

0,12-0,5

lt;0,15

4,7-5,5

Содержащийся в торфе азот находится в органических соединениях, которые очень плохо усваиваются растениями. Поэтому применение торфа в чистом виде неэффективно. Расходы на добычу и применение торфа в чистом виде, как правило, не окупаются прибавкой урожая.

Сырой торф содержит 80-90% воды. С одной тонной такого торфа вносится лишь 100-200 кг сухого вещества. Кроме этого сырой торф нельзя внести качественно и равномерно распределить по полю. Слишком сухой торф также применять нецелесообразно. Он обладает высокой поглотительной способностью. Торф с влажностью 35-40% поглощает влагу из почвенного слоя. Это вызывает иссушение почвы, и растения испытывают недостаток почвенной влаги. В сухом пахотном слое торф разлагается очень медленно.

Чтобы повысить доступность азота торфа для растений, его компостируют с биологически активными компонентами (навоз, навозная жижа, фекалий), а также используют его для подстилки скоту.

Компосты закладывают круглыми кучами (диаметр внизу 3- 4 м, вверху-1-2, высота до 1,5 м) или штабелями (ширина 1,5-2 м, высота около 1 м). Длина куч зависит от количества материала. Рыхлые материалы утрамбовывают, закрывают почвой, соломой или торфом, чтобы содержимое их не высыхало.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ТОРФЯНЫЕ КОМПОСТЫ:

  1. ТОРФОНАВОЗНЫЕ КОМПОСТЫ
  2. ТОРФОЖИЖЕВЫЕ И ТОРФОФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ
  3. Правила приготовления компоста и перетоя
  4. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  6. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
  7. Зонально-подзональные варианты строения торфяных отложений
  8. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  10. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПОСЛЕСИЛЬНОГО ТОРФЯНОГО ПОЖАРА
  11. ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
  12. Инишева Л.И., Аристархова В.Е., Порохина Е.В., Боровкова А.Ф.. Выработанные торфяные месторождения, их характеристика и функционирование, 2007
  13. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
  14. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЭВТРОФНОГО БОЛОТА В.              Ю. Виноградов, Н. Г. Инишев