<<
>>

ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА

  Эвакуация навозной массы из помещений и транспортирование ее за пределы помещений осуществляется различными способами: скребковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами, скреперами и гидрофицированными установками.
При беспривязном содержании крупного рогатого скота удаление навоза осуществляется бульдозерами разных типов. Навоз удаляется гидравлическими системами (самотечными непрерывного и периодического действия), и прямым смывом водой.

В зависимости от технологии содержания животных и способов удаления навоза из помещений существуют следующие виды навоза: навоз подстилочный (влажностью до 85%), бесподстилочный полужидкий (влажностью 86-92%), жидкий (влажностью до 97%) и навозные стоки (влажностью более 97%).

Для обеспечения в животноводческих помещениях оптимального микроклимата и соблюдения ветеринарно-санитарных требований их необходимо очищать от навоза и мочи, а удаляемый навоз обезвреживать и перерабатывать.

Удаление и транспортирование навоза крупного рогатого скота механическими способами используют при стойловом и стойлово-пастбищном содержании животных с применением подстилки, в родильных отделениях и профилакториях, а также в зданиях с подпольным содержанием навоза и на открытых откормочных площадках; на свиноводческих предприятиях, использующих пищевые отходы и корма собственного производства, а также в зданиях свинарников-маточников.

Механические средства удаления навоза располагаются в каналах, устроенных вдоль помещений; ширина и глубина каналов определяются размерами применяемых механических средств, а их длина —- техническими условиями на оборудование. Каналы должны быть перекрыты решетками; угол наклона боковых стенок каналов должен составлять 60°, а ширина по верху — не менее 500 мм. Объем продольных каналов должен быть рассчитан на сбор двухсуточного количества навоза.

В самотечной системе навозоудаления непрерывного действия подпольные каналы выполняются без уклона с установкой в их конце порожков и шиберов.

Система надежно работает при влажности полужидкого навоза 88-92% и при исключении попадания в каналы кормов.

Эта система применяется в помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки, кормлении сочными кормами, бардой, жомом и зеленой массой, а также в свинарниках при кормлении животных текучими и сухими комбикормами без использования таких кормов, как силос и зеленая масса.

На всех животноводческих предприятиях при бесподстилочном содержании животных используется самотечная система навозоудаления периодического действия. Продольные каналы прокладываются в этой системе также без уклонов; ширина зазора между дном продольного канала и перегородкой должна составлять 0,25 м у первой перегородки и 0,20 м у остальных.

Гидросмывная система удаления и транспортировки навоза в настоящее время применяется только при реконструкции действующих крупных свиноводческих комплексов, в которых эта система была запроектирована при невозможности применения других способов для удаления навоза. В связи с ограниченностью применения этой системы подробно ее конструктивные особенности нами не рассматриваются.

Гидравлические системы удаления навоза значительно сокращают трудовые затраты на уборку навоза, отличаются относительно невысокой металло- и энергоемкостью, обладают более высокой надежностью и более длительным сроком службы систем и обеспечивают нормируемые показатели микроклимата в животноводческих помещениях. Вместе с тем при устройстве гидравлических систем удаления навоза влажность получаемого навоза находится в пределах 98-99%, что приводит к значительному удорожанию строительства навозных каналов и коллекторов для сбора и удаления навоза и сооружений по обработке стоков.

Сбор и удаление бесподстилочного помета из птичников осуществляется два раза в сутки механизмами, которые входят в комплект оборудования для выращивания и содержания птицы. Подстилочный помет удаляется мобильными транспортными средствами или вручную после освобождения птичников.

Помещения для содержания животных канализацией не оборудуются.

Канализация используется для отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (воды от мытья оборудования, приготовления кормов и т. д.) из подсобно-вспомогательных помещений. Эти сточные воды удаляются из мест их образования по трубам самотеком в резервуар-отстойник.

Поверхностый сток с крыш зданий и территорий животноводческих объектов, не загрязненный экскрементами животных, остатками кормов, нефтепродуктами и другими отходами, сбрасывают на рельеф местности, поля или в водоем, если такой сброс будет соответствовать требованиям охраны вод.

Ливневые стоки с выгульных площадок и других территорий, загрязненных навозом, после карантинирования должны использоваться на сельскохозяйственных угодьях.

Свежий навоз запрещено вносить на поля, так как он может быть инфицирован болезнетворными бактериями, содержать яйца гельминтов и семена сорных растений. Поэтому навоз в процессе хранения обеззараживают.

Сроки хранения навоза крупного рогатого скота составляют 4-8 месяцев, свиного навоза 8-12 месяцев и зависят от структуры, влажности массы и технологии хранения.

Хранение навоза и помета осуществляется в прифермерских и полевых хранилищах секционного типа. Секции позволяют совмещать процесс хранения с карантинированием. Для этого секций в хранилищах должно быть не менее двух.

Хранилище для бесподстилочного навоза и помета строят заглубленным — глубиной не более 5 м и шириной не менее 18 м. Днища и откосы хранилища имеют твердое покрытие.

Для хранения подстилочного навоза и помета, твердой фракции жидкого навоза и бесподстилочного помета на территории животноводческих объектов устраивают незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища глубиной 2 м.

Для сбора и удаления жижи из хранилищ устраивают жижесборники. Дно хранилищ должно иметь уклон 0,003 в сторону жижесборника.

Если складирование подстилочного навоза совмещается с его биотермической обработкой, высота загрузки хранилищ составляет не более 2 м.

Навозохранилища для неразделенного на фракции жидкого свиного навоза должны быть оборудованы устройствами для перемешивания. В навозохранилищах для хранения жидкой фракции перемешивание не осуществляется.

Конструктивные решения навозохранилищ, пометохранилищ должны исключать фильтрацию навоза, помета и навозных стоков.

В подготовленном к использованию навозе и помете должны отсутствовать возбудители инвазионных и инфекцион- норньболййейжйкизнеспособные семена

Для дегельминтизации твердой фракции навоза и подстилочного навоза применяют термический способ; навоз крупного рогатого скота и свиной влажностью до 70% обеззараживается биотермиче- ским способом при выдерживании в буртах в весенне-летний период не менее

  1. месяца, в осенне-зимний период не менее 2 месяцев, а при влажности 75% в весенне-летний период не менее 3 месяцев и в осенне-зимний период не менее 6 месяцев; высота буртов по верху

Основным документом, в соответствии с которым ведется проектирование и строительство, являются строительные нормы и правила (СНиП).

Строительные нормы и правила — свод основных нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях народного хозяйства.

В настоящее время проектирование и строительство ведется более чем по 80 главам СНиПов, посвещенным разработке различных разделов проекта. Основными главами СНиПов, по которым ведется проектирование животноводческих объектов, являются следующие:

  • «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» (СНиП П-97-76);
  • «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения» (СНиП 2.10.03-84);
  • «Тепловая защита зданий» (СНиП 23

02-2003);

  • «Строительная климатология» (СНиП 23.01-99);
  • «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (СНиП 41-01-2003) и др. Строительные нормы и правила устанавливают обязательные требования, определяющие цели, которые должны быть достигнуты, и принципы, которыми необходимо руководствоваться в процессе создания проекта животноводческого объекта.

Следующая группа документов, необходимых в работе над проектом, — государственные (национальные) стандарты.

Государственные (национальные) стандарты в области проектирования и строительства устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики отдельных частей зданий и сооружений, строительных изделий и материалов и обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве и эксплуатации вышеназванной продукции.

При проектировании животноводческих объектов широкое применение находят государственные стандарты, которые регламентируют требования к различным строительным материалам и строительным изделиям, а также к объектам в целом. Например, ГОСТ 23838-89 «Здания предприятий. Параметры».

При проектировании животноводческих объектов используют своды правил.

Своды правил (СП) по проектированию и строительству устанавливают рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм, правил и государственных стандартов.

При проектировании животноводческих объектов используются различные своды правил, например «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений» (СП 50-1012001), «Проектирование и строительство кровель» (СП 31-101-97), «Проектирование тепловой защиты зданий» (СП 23101-2004) и др.

В проектировании животноводческих объектов определенная роль отводится руководящим документам по проектированию и строительству системы Госстроя России, распространяющимся на все отрасли народного хозяйства. Руководящие документы устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по осуществлению деятельности, связанной с разработкой и применением нормативных документов в строительстве. В практике проектирования животноводческих объектов используют «Инструкцию о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства» (РДС 11-201-95).

Последние годы в практике проектирования широкое распространение приобретают территориальные строительные нормы, разрабатываемые отдельными регионами России в развитие общефедеральных строительных норм и правил, учитывающие особенности того или иного региона.

Эти нормы также используются при проектировании животноводческих объектов. В частности, проектировщики применяют в своей работе положения территориальных строительных норм: «Нагрузки и воздействия» (Республика Саха), «Строительство в сейсмических районах Краснодарского края» (Краснодарский край), «Строительная климатология для пунктов Нижегородской области» (Нижегородская область), «Основания и фундаменты на мерзлых грунтах» (Читинская область) и др.

При проектировании животноводческих объектов необходимо использовать документы различных органов государственного надзора, таких как Государственная противопожарная служба МЧС России, Минздрав (Минздравсоцразви- тия) России, Гостехнадзор России и ряда других.

Так, например, все проекты создаются с учетом требований «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации» (МЧС России).

Особое место в проектировании животноводческих объектов занимают документы Минздрава (Минздравсоцраз- витие) России. В первую очередь это «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов» (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), «Санитарные правила для животноводческих предприятий» (4542-87) и др.

При разработке раздела проекта «Охрана окружающей среды», применяются «Регламент проведения государственной экологической экспертизы», документ Госкомэкологии и т. д.

Ведущее место в проектировании животноводческих объектов занимают нормативные, методические и рекомендательные документы по вопросам проектирования и строительства, разработанные Минсельхозом России.

Среди этих документов наиболее значимыми являются нормы технологического проектирования, которые регламентируют вопросы, определяющие особенности содержания животных, зверей и птицы в животноводческих помещениях, вытекающие из зоогигиенических требований к технологическому оборудованию, объемно-планировочным решениям, технологии кормления и поения, системам обеспечения микроклимата, системам на- возоудаления, ветеринарной защите животноводческих объектов и др. Нормы регламентируют также типоразмеры животноводческих предприятий, номенклатуру входящих в состав этих предприятий отдельных зданий и сооружений, а также номенклатуру помещений в зданиях.

В настоящее время действуют нормы технологического проектирования, разработанные для каждого вида животных — крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы, зверей и кроликов и т. д.

Кроме вышеперечисленных, действуют нормы технологического проектирования, содержащие требования, общие для всех видов животных, зверей и птицы, такие как нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа; ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств; систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета и ряд других.

Обширную группу документов, утвержденных Минсельхозом России, составляют ведомственные (отраслевые) строительные нормы, конкретизирующие отдельные положения строительных норм и правил применительно к объектам агропромышленного комплекса и в частности объектам сельского хозяйства и животноводческим объектам.

Так, отраслевые строительные нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений (ОСН-АПК 2.10.24.001-04) регламентируют естественную и искусственную освещенность в Животноводческих помещениях; нормы по проектированию административных, бытовых зданий и сооружений для животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения (ОСН-АПК 2.10.14.001-04), подробно рассматривают вопросы устройства и применения ветеринарно-санитарных пропускников.

Руководящие документы Минсельхо- за России (правила по проектированию, элементные сметные нормы, ценники, справочники базовых цен) рассматривают вопросы, общие для агропромышленного комплекса страны. В частности, для создания норм технологического проектирования животноводческих объектов используется «Порядок разработки, изложения, оформления, согласования, утверждения и регистрации норм технологического проектирования, ведомственных строительных норм и руководящих Документов».

При проектировании животноводческих объектов широко используются рекомендательные документы по различным вопросам проектирования, утвержденные Минсельхозом России.

Так, в последнее время широко применяются «Рекомендации по реконструкции свиноводческих комплексов и ферм» и «Рекомендации по использованию нетрадиционных источников энергии в животноводстве, кормопроизводстве, крестьянских хозяйствах и сельском жилом секторе».

Использование в практике проектирования перечисленных нормативных и рекомендательных документов позволяет создавать новые проекты и проекты Реконструкции животноводческих объектов, отвечающие современным зоогигие- ническим и ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечивающие получение высококачественной продукцию животноводства, птицеводства и звероводства.

8 9

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА:

  1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  2. 8 3 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ
  4. 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
  5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНАМ
  6. ГЛАВА 17 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В РЫБОВОДСТВЕ
  7. 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  9. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  10. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  11. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  12. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  13. 18 3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА
  14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  15. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  16. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  17. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте