<<
>>

8.7. Процесс образования АФК в цитоплазматической фракции клеток растений в условиях гипоксии и СО2 - среды

В опытах с растениями после выделения митохондриальной и хлоропластной фракций, оставшаяся часть относится к цитоплазматической фракции, в которой также провели исследование процессов образования разных типов АФК после 3, 6 и 24 часового действия разных газовых сред.

Было показано (рис. 19), что при трехчасовой экспозиции в цитоплазме растений гороха количество супероксидного анион-радикала оставалось на уровне аэрируемых растений. Однако к 6 часам содержание данной АФК начинало постепенно возрастать, и к 24 часам содержание супероксида увеличилось при действии гипоксии в 2,5 раза, а СО2 - среды в 3,5 раза. В цитоплазме среднеустойчивых растений сои на протяжении всех часов опыта гипоксический стресс не вызывал значительного накопления супероксида.

2,5
горох

Рис. 19. Содержание супероксидного анион-радикала в цитоплазме растений в условиях гипоксии и СО2 - среды (1 - контроль; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда)

В отличие от этого в цитоплазме растений кукурузы отмечалось небольшое (на 20-40%) накопление супероксидного анион-радикала, но только в первые часы действия гипоксии и СО2 - среды. Дальнейшее нахождение растений в стрессовых условиях не оказало влияния на содержание данного вида АФК.

Полученные нами данные показали, что в цитоплазматической фракции клеток растений в условиях действия гипоксического стресса у неустойчивых проростков гороха отмечалось накопление супероксидного анион-радикала, как в хлоропластах и митохондриях, так и в цитоплазме, особенно значительно в последние часы опыта. В отличие от этого, у более устойчивых растений сои и кукурузы таких резких изменений в содержании разных типов АФК не наблюдалось. При этом показано, что СО2 - среда влияла на процессы накопления супероксида в цитоплазматической фракции более значительно, чем условия обычной гипоксии.

Ранее в наших опытах было обнаружено существенное накопление пероксида водорода в митохондриях и хлоропластах растений при действии кратковременной до суток гипоксии. В связи с этим исследовали изменение содержания пероксида водорода в цитоплазматической фракции клеток данных растений, отличающихся степенью своей устойчивости к условиям гипоксии.

Как показали результаты опытов (рис. 20), в цитоплазматической фракции не отмечалось значительного накопления данной АФК во все сроки действия гипоксии. В то же время для проростков сои было характерно накопление пероксида водорода в цитоплазме клеток в первые часы опыта при действии как гипоксии, так и особенно СО2 - среды. К концу опыта количество пероксида начинало снижаться у проростков, находящихся в условиях гипоксии, а в условиях СО2 - среды оставалось еще выше уровня контроля. В проростках среднеустойчивых кукурузы в цитоплазматической фракции содержание пероксида водорода на протяжении всех часов опыта была стабильно ниже, чем у аэрируемых растений.

горох
1,5

1

0,5

о
0

Рис.

20. Содержание пероксида водорода в цитоплазме растений в условиях гипоксии и СО2 - среды (1 - контроль; 2 - гипоксия; 3 - СО2-среда)

Таким образом, проведенные нами исследования не выявили значительного влияния разных газовых сред на накопление пероксида водорода в цитоплазматической фракции исследуемых растений, в отличие от митохондриальной и хлоропластной фракций, где эти отличия проявлялись более существенно, хотя и в разной степени.

<< | >>
Источник: Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ. 2016

Еще по теме 8.7. Процесс образования АФК в цитоплазматической фракции клеток растений в условиях гипоксии и СО2 - среды:

  1. Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
  2. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  3. Влияние условий среды
  4. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  5. 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
  6. 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
  7. РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
  8. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  9. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  10. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  11. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  12. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  13. Комнатные растения-индикаторы микроклиматических условий дома
  14. 6.3.2. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическое наследование
  15. эмиссия со2
  16. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  17. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  18. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  19. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  20. Хранение и внесение твердой фракции