Влияние гипоксии и СО2 - среды на активность хлоропластной СОД у разных растений
Как видно из приведенных в табл. 11 данных, активность хлоропластной супероксиддисмутазы у неустойчивых к гипоксии проростков гороха на протяжении всего опыта практически не превышала уровня аэрируемых растений. Особенно низкой активность фермента была в первые часы экспозиций проростков в СО2 - среде. По сравнению с неустойчивыми растениями гороха, у среднеустойчивых проростков сои активность хлоропластной супероксиддисмутазы менялась более значительно. В первые 3 часа опыта активность хлоропластной супероксиддисмутазы при действии газовых сред резко возрастала и в 3 раза превышала уровень аэрируемых растений. Однако затем она начинала падать и стала ниже контроля у растений в условиях гипоксии, а в СО2 - среде приближалась к нему. В среднеустойчивых проростках кукурузы активность хлоропластной супероксиддисмутазы менялась, но только при более поздних экспозициях. В первые три часа активность фермента не превышала контрольных значений. Однако отмечалось повышение активности СОД в хлоропластах при действии 6-ти часовой гипоксии на 73%, а через 24 активность фермента в СО2 среде возрастала уже в 2,5 раза. Нужно отметить, что такое существенное повышение активности СОД в этот период в хлоропластах соответствует и большей активности липоксигеназы.
Влияние гипоксии и СО2 - среды на активность супероксиддисмутазы в хлоропластах растений гороха, сои и кукурузы
|
Это позволяет предположить, что активация липоксигеназного пути образования АФК в хлоропластах при действии на растения кукурузы СО2 - среды компенсируется и большим возрастанием в этот период антиоксидантного фермента СОД. Однако такое соотношение активности липоксигеназы и СОД в хлоропластах более устойчивых, чем горох, растениях сои, не обнаружено.
На фоне низкой активности липоксигеназы при 3-часовой гипоксии отмечалось резкое возрастание активности этой формы СОД. Вероятно, это связано и с особенностями обменных процессов данных растений кукурузы и сои.Таким образом, полученные данные по изменению активность супероксиддисмутазы свидетельствуют о том, что этот фермент может вносить вклад в снижение содержания супероксидного анион-радикала в хлоропластах более устойчивых к гипоксии проростках сои и кукурузы, но в разные периоды. У проростков сои это наблюдалось в первые часы действия газовых сред, а у кукурузы - только через 6 или 24 часа экспозиции.
Еще по теме Влияние гипоксии и СО2 - среды на активность хлоропластной СОД у разных растений:
- Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
- ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
- Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
- Влияние условий среды
- ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
- Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
- 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
- Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений