8.3. Образование АФК в хлоропластах растений при действии гипоксии и СО2 - среды
Ранее было отмечено [210], что хлоропласты также могут быть источником образования активных радикалов в клетках растений. При этом образование супероксидного анион-радикала происходит в реакционных центрах фотосистем хлоропластов растений [128].
В связи с этим изучали возможность накопления в темновых условиях супероксидного анионрадикала в хлоропластах растений при кратковременной гипоксии и СО2 - среды. Как показали опыты (рис. 15), в хлоропластах растений гороха уже в первые три часа действия гипоксии и СО2 - среды в темновых условиях обнаружено значительное (2,5 - 2,8 кратное) накопление супероксидного анион-радикала. Через 6 и 24 часа действия на растения гипоксии и среды диоксида углерода произошло снижение данного вида АФК в хлоропластах.Однако содержание супероксидного анион-радикала в хлоропластах растений сохранялось в СО2 - среде почти на 40 % выше контроля. В хлоропластах более устойчивый растений сои в первые часы опыта количество супероксидного анион-радикала не подвергалось существенному изменению как при действии гипоксии, так и СО2 - среды. В хлоропластах растений кукурузы содержание супероксидного анион-радикала после небольшого снижения к 24 часам возвращалось к уровню аэрируемых растений.
Таким образом, полученные данные показали, что в хлоропластах в темновых условиях при действии на растения гипоксического стресса происходило накопление супероксидного анион-радикала, но только у неустойчивых проростков гороха.
При этом у более устойчивых растений сои и кукурузы подобного накопления супероксидного анион-радикала в хлоропластах не происходило.В ряде работ было показано [74], что в условиях почвенной гипоксии в клетках проростков ячменя происходило накопление пероксида водорода, наиболее стабильного типа АФК, но в постстрессовый период его содержание снижалось до исходного уровня. Ранее в приведенных нами опытах было отмечено накопление пероксида водорода не только в тканевых гомогенатах, но и в митохондриях исследуемых растений в условиях гипоксического стресса.
Как показали наши опыты (рис. 16), в хлоропластах проростков гороха обнаружено значительное накопление пероксида водорода уже с первых часов нахождения растений в условиях гипоксии (до 376 % от контроля). При действии СО2 - среды это увеличение составило 280 %. В последующие часы содержание пероксида водорода сохранялось на таком же высоком уровне. К концу опыта (24 ч) в условиях гипоксии содержание пероксида водорода в хлоропластах растений гороха превышало уровень контроля в 2,5 раза, а в СО2 - среде даже возрастала в 6 раз.
В хлоропластах растений сои столь значительное двукратное накопление пероксида водорода происходило только при действии СО2 - среды, которое затем падало до величины аэрируемых растений. При гипоксии содержание пероксида водорода колебалось на уровне контроля.
В хлоропластах среднеустойчивых растений кукурузы только в первые
3- 6 часов опыта наблюдалось увеличение содержания пероксида как при действии гипоксии, так и среды СО2. Затем его содержание падало и к концу опыта во всех газовых средах снижалось до уровня аэрируемых растений.
Таким образом, проведенные нами исследования показали, что в условиях гипоксии возможно накопление как супероксидного анионрадикала, так и пероксида водорода в хлоропластах растений. Однако более значительно это отмечалось для неустойчивых растений гороха, и было менее характерно для более устойчивых растений сои и кукурузы.
Еще по теме 8.3. Образование АФК в хлоропластах растений при действии гипоксии и СО2 - среды:
- Бердникова Ольга Сергеевна. ВОЗДЕЙСТВИЕ ГИПОКСИИ И СРЕДЫ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ СО2 НА ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ПО УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ, 2016
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- РОЛЬ КАЛИЯ В УСВОЕНИИ АММИАКА И В ОБРАЗОВАНИИ АКТИВНЫХ ФОРМ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИИ [21]
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
- растения, действующие на процесс тканевого дыхания
- ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
- ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- эмиссия со2
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
- Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
- РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
- БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- 2. Образование зуба