<<
>>

ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

В качестве цинковых удобрений применяют сернокислый цинк и различные отходы промышленности, содержащие цинк.

Сернокислый цинк (7п804 • 7Н20) содержит 25% цинка и представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Цинковые полимикроудобрения (ПМУ) - это шлаковые отходы химических заводов в виде тонкого порошка темно-серого цвета. Состав их непостоянен. В среднем цинковые ПМУ содержат 19,6% окиси цинка и 17,4 - силикатного цинка, 21% окиси железа, а также небольшое количество алюминия, меди, магния, марганца, бора, кальция, кремния, следы молибдена и других микроэлементов.

Шлаки медеплавильных заводов содержат 2-7% цинка.

Цинковые удобрения чаще всего эффективны на дерново-кар- бонатных, перегнойно-карбонатных, каштановых почвах Закавказья, бурых, сероземных, сероземно-луговых почвах и черноземах, а также на песчаных почвах. Кислые дерново-подзолистые и торфяно-глеевые почвы отличаются, как правило, повышенным содержанием цинка и не нуждаются во внесении цинковых удобрений.

В настоящее время цинковые удобрения применяются главным образом в Средней Азии под хлопчатник и в Предкавказье под кукурузу. В первую очередь их применяют на почвах, имеющих реакцию, близкую к нейтральной, богатых органическим веществом. Подобные почвы распространены главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Оренбургской области и Красноярском крае.

Эффективность цинковых удобрений зависит от содержания подвижного цинка в почве. Известкование почвы уменьшает растворимость цинка и, следовательно, доступность его растениям. Снижает доступность цинка растениям и органическое вещество. Цинк, вступая в обменные реакции с гуминовыми и фульво- кислотами, а также с минеральными ионообменниками, закрепляется почвой благодаря образованию плохо диссоциирующих соединений. Подвижность цинка в почве снижается и в присутствии фосфатов, так как образующийся фосфат цинка малорастворим.

Растворимость цинка повышается при увеличении содержания в почвенном растворе минеральных солей, С02 и в присутствии соды.

Наиболее эффективны цинковые удобрения при внесении их под кукурузу на зерно, плодовые культуры, виноградники, сахарную свеклу, люцерну и некоторые овощные культуры.

Цинковые удобрения вносят в почву до посева, обрабатывают семена перед посевом и проводят некорневую подкормку растений. При внесении в почву применяют дозу цинка 3-5 кг/га. Для этого лучше всего использовать шлаки медеплавильных заводов в дозе 0,5-

  1. ц/га, в зависимости от содержания в них цинка. Иногда в этом приеме используют и сернокислый цинк. При внесении в почву цинк часто переходит в трудноусвояемую растениями форму. Поэтому за последние годы применяются фритты (сплавление битого стекла с микроэлементами с последующим размалыванием) и хелаты (комплексные соединения, в которых микроэлементы связаны с органическим веществом). В этих соединениях микроэлементы хорошо растворяются в воде и вполне доступны растениям, но не закрепляются почвой.

Предпосевная обработка семян проводится путем их опрыскивания или опудривания сернокислым цинком. При обработке семян используют раствор в концентрации 0,05-0,1%. Для этого 2-Л г сернокислого цинка растворяют в 4 л воды и этим раствором смачивают семена. На 1 ц семян требуется 6-8 л раствора.

Опудривание семян проводят измельченным в порошок сернокислым цинком. Для лучшего прилипания к семенам сернокислый цинк смешивают с тальком. Для предпосевного опудривания семян можно использовать и цинковые полимикроудобрения. Для обработки 1 ц семян расходуется 400-500 г этого удобрения.

Некорневую подкормку обычно проводят раствором сернокислого цинка. Для подкормки 1 га посева сельскохозяйственных культур растворяют 100 г сернокислого цинка в 100 л воды при опрыскивании с самолета. При некорневой подкормке пропашных культур наземными опрыскивателями эту же норму сернокислого цинка растворяют в 300^400 л воды.

Некорневые подкормки плодовых культур проводят по спящим почкам (2-3%-м раствором соли) и в период вегетации растений (0,05-0,1%-м раствором соли). Виноградники опрыскивают более слабым раствором (0,05%-м) в период вегетации. В раствор сернокислого цинка добавляют 0,2-0,5%-ю гашеную известь для нейтрализации кислотности раствора соли, чтобы избежать ожога листьев.

Внесение цинковых удобрений повышает урожай зерна кукурузы на 5-7 ц/га, хлопка-сырца - на 2-А, зерна пшеницы - на 1,5- 2 ц/га. При цинковом голодании растений применение цинковых удобрений заметно повышает урожай также чеснока, гороха, фасоли, томатов. Одновременно повышается сахаристость плодов томатов, увеличивается содержание в них витамина С, снижается заболеваемость бурой пятнистостью, повышается сбор красных плодов. Цинковые удобрения повышают также устойчивость картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.

КОБАЛЬТОВЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основными кобальтовыми удобрениями являются сернокислый и хлористый кобальт. Очень важна обогащенность кобальтом растительной продукции. При содержании кобальта в кормах менее

  1. 07 мг на 1 кг сухого сена животные заболевают акобальтозом, резко снижают продуктивность, а при остром недостатке кобальта погибают. В связи с этим и возникает необходимость в применении кобальтовых удобрений на лугах и пастбищах.

Наиболее бедны кобальтом дерново-подзолистые легкие песчаные почвы. На известкованных почвах потребность в кобальте возрастает. Положительное действие кобальтовых удобрений проявляется на окультуренных дерново-подзолистых, черноземных, каштановых и сероземных почвах. Отмечена отзывчивость на кобальт сахарной свеклы, люпина, картофеля и других культур. В основном приеме вносят обычно 300-500 г/га сернокислого или хлористого кобальта, а на лугах - до 1 кг/га вместе с минеральными удобрениями. Для опрыскивания 1 ц гороха требуется 10 г кобальта, растворенного в 2 л воды. Лучшая доза для сахарной свеклы на 1 ц семян - 20 г кобальта, растворенного в 4 л воды.

Лучшими концентрациями кобальта для некорневой подкормки гороха являются 0,05%-й, а для сахарной свеклы - 0,02%-й раствор. Горох подкармливают в фазе 6-7 листьев, а сахарную свеклу - при смыкании рядков.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме ЦИНКОВЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  5. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  8. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  10. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  11. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  12. УДОБРЕНИЕ
  13. Рядковое удобрение
  14. Удобрение почвы
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
  16. МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  17. ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
  18. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ
  19. Способы внесения удобрений
  20. УДОБРЕНИЕ ПРОСА