МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ


В качестве марганцевых удобрений применяют сернокислый марганец (MnS04) - мелкокристаллическую сухую безводную соль с содержанием марганца 32,5%, хорошо растворимую в воде.
Марганизированный суперфосфат - гранулы светло-серого цвета, содержащие 1,0-2,0% марганца и 18,7-19,2% Р2О5.
Получают его путем добавления при грануляции к обычному порошковидному суперфосфату 10-15% марганцевого шлама.
Марганизированная нитрофоска кроме азота, фосфора и калия содержит в своем составе около 0,9% марганца, который хорошо усваивается растениями.
Марганцевые шламы - отходы марганцевого производства с содержанием марганца от 10 до 17%. В них содержится также около 20% кальция и магния, 25-28% кремнекислоты, 8-10% полуторных окислов и небольшое количество фосфора.
Особенно широко марганцевые удобрения применяются на Украине. Положительный эффект от применения марганцевых удобрений отмечается на черноземах, карбонатных, солонцеватых и каштановых почвах, содержащих мало усвояемого для растений марганца.
К числу почв, нуждающихся в применении марганцевых удобрений, относятся также карбонатные черноземы, каштановые и бурые полупустынные почвы в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На северных дерново-подзолистых почвах эти удобрения, как правило, не дают положительного эффекта, а в ряде случаев отрицательно влияют на растения. В то же время К.К. Гедройд и O.K. Кедров-Зихман указывали на положительное действие марганца на известкованных почвах. Не всегда марганцевые удобрения положительно действуют и на различных типах почв южной половины европейской части нашей страны. По-видимому, особое внимание на применение этих удобрений следует обращать на щелочных, нейтральных и карбонатных почвах, легких по гранулометрическому составу.
Марганец в почвах находится в двух-, трех- и четырехвалентном состоянии. Растениям доступны соединения двухвалентного марганца. Соединения марганца других валентностей очень неустойчивы, особенно его трехвалентная форма. В восстановительной среде присутствует Мп4+, образующий труднорастворимые соединения. При обильном орошении и в дождливую погоду создаются анаэробные условия, усиливаются восстановительные процессы, в почвах увеличивается содержание доступного марганца и снижается действие марганцевых удобрений. На орошаемых землях марганец не применяется. В сухую погоду, особенно на карбонатных почвах со щелочной реакцией среды, двухвалентный марганец окисляется до трех- и четырехвалентной форм, недоступных растениям.
В этих условиях повышается эффективность марганцевых удобрений. Подвижность марганца повышается при внесении в почву аммиачных форм азотных удобрений, в связи с чем поступление этого элемента в растения увеличивается.
Применение извести, а также щелочных форм удобрений, наоборот, уменьшает подвижность почвенного марганца и поступление его в растения. Дерново-подзолистые почвы содержат, как правило, наибольшее количество марганца. От недостатка марганца в почве особенно сильно страдают сахарная, кормовая и столовая свекла, пшеница, кукуруза на зерно, ячмень, люцерна, овощные и плодовые.
Как и другие микроудобрения, марганцевые удобрения применяют при внесении их в почву, при предпосевной обработке семян и для внекорневой подкормки. Для внесения в почву под сахарную свеклу, зерновые, кукурузу, овощные, масличные и другие культуры применяют марганизированный суперфосфат в дозе 2-3 ц/га и заделывают плутом при вспашке или во время предпосевной культивации. Можно вносить его и в рядки при посеве в дозе 0,5-1 ц/га. Также вносят и марганизированную нитрофоску, дозу ее рассчитывают по содержанию азота, фосфора и калия. До посева можно вносить и марганцевый шлам в дозе 0,5-2 ц/га.
Предпосевную обработку семян можно проводить путем сухого опудривания. Для лучшего прилипания к семенам сернокислый марганец хорошо просушивают, тонко растирают и смешивают с тальком. Обработку семян сухим порошком сернокислого марганца можно проводить совместно с протравливанием ядохимикатами. Некорневую подкормку проводят слабым раствором сернокислого марганца. При опрыскивании с самолета одного гектара посева 150— 200 г сернокислого марганца растворяют в 100 л воды, а при использовании наземных опрыскивателей эту же дозу соли растворяют в 300^400 л.
Марганцевые удобрения повышают урожай сахарной свеклы в среднем на 9-16 ц/га и увеличивают сахаристость корней на 0,1—
  1. 6%, способствуют повышению урожая зерновых культур в среднем на 1,5-3,5 ц/га, силосной массы кукурузы с початками молочновосковой спелости - на 40-70, картофеля - на 25-35, томатов - на 30- 40 ц/га. Значительно повышается также урожай хлопчатника, многих овощных, плодово-ягодных и других культур.

Наряду с повышением урожаев марганцевые удобрения способствуют улучшению качества получаемой продукции. Повышается содержание белка, сахаров, сырого протеина, клейковины, жиров и витаминов.
<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме МАРГАНЦЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ:

  1. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  2. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  3. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  5. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  7. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  8. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  9. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  10. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  11. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  12. УДОБРЕНИЕ
  13. Рядковое удобрение
  14. Удобрение почвы
  15. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
  16. ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
  17. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ
  18. Способы внесения удобрений