<<
>>

СЖИГАНИЕ

Наиболее удовлетворительным с ветеринарно-санитарной точки зрения считается сжигание навоза от заразнобольных животных. При сибирской язве, а также при некоторых других особо опасных инфекционных заболеваниях навоз, как правило, сжигают.

При сжигании навоза полностью уничтожаются заразные начала, в том числе и споры патогенных микроорганизмов. Однако широкое применение этого способа обезвреживания навоза при менее опасных заболеваниях, возбудители которых не отличаются высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям, следует считать нерациональным.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Этот способ рбеззараживания навоза применяется в довольно широких масштабах, особенно в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям сель-

скохозяйственных животных. Однако оп но отличается абсолютной надежностью, так как для полного уничтожения возбудителей зарази ых болезней необходимо пропитать каждую частицу навоза дезинфицирующим средством, что практически почти неосуществимо. Для обеззараживания навоза используют различные дезинфици_ рующие средства и особенно часто хлорную известь^ которая обладает также свойством отпугивать насекомых#

БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА

В ветеринарной практике имеет широкое применение биотермическое обезвреживание зараженного навоза от животных, больных инфекционными заболеваниями и гель- минтозами.

Акад. К. И. Скрябин (1947 г.) указывает, что фекалии животных насыщены яйцами и личинками паразитических червей. Поэтому проблема борьбы с гельминтозами в значительной мере зависит от надежности обезвреживания навоза. Научными работниками Всесоюзного института гельминтологии имени академика К. И. Скрябина было ^ доказано, что при так называемом холодном способе у хранения навоза возбудители гельминтозов долгое время \ сохраняются, а при биотермическом его обезвреживании \ погибают.

Р. С. Шульц и А. А. Лосев (1930 г.) показали, что конский навоз, подвергаемый биотермическому обеззараживанию, разогревается через 1—2 дня до 71°, в результате чего происходит гибель яиц гельминтов. Среднесоломистый коровий навоз с влажностью 80,4% разогревался слабо (максимальная температура 43,5°), между тем как смесь коровьего навоза с опилками (4 : 1), имевшая влажность 71,5%, а также смесь коровьего навоза с торфяной подстилкой (7 : 1), имевшая влажность 74,9%, разогревались до 59—59,9°. Добавление льняной костры ([1]/8 части) при влажности смеси 75,4% привело к повышению ее температуры до 62,5°.

И. П. Горшков и Е. Е. Шумакович (1935 г.) установили, что в конском, свином и овечьем навозе яйца различных патогенных гельминтов погибаютри^у^е^о^рАЗОгре- вании до температуры 55—65°.              ^ и ( О и

П. М. Петров (1937^г.) считает, что биотермический метод обезвреживания свиного навоза от яиц и «личинок

гельминтов является вполне надежным в том случае, ког да температура его поднимается не менее чем на 55—60°, на срок на менее 1—2 суток.

И. П. Горшков и И. В. Щербинин (1938 г.) указывают, что при саморазогревании свиного навоза в нем погибают личинки нематод и яйца аскарид.

Л. Ф. Ласточкин (1926 г.), подвергая биотермической обработке конский навоз, констатировал гибель спор возбудителей сибирской язвы через 42 дня. Однако в опытах Н. А. Байтина (1940 г.), также применявшего биотсрми- ческий метод обезвреживания, споры бацилл сибирской язвы оставались живыми и вирулентными в конском навозе через 56 дней, в свином—через 45 дней, а в коровьем навозе—через 10 месяцев. Но возбудители паратифозного аборта и мыта лошадей в конском навозе, подвергавшемся биотермической стерилизации, были обезврежены через 21 день, а бактерии рожи и геморрагической септицемии свиней (в свином навозе)—в течение 7 дней.

По С. О. Горжковской (1934 г.) гибель неспоровых микробов наступает в том случае, если температура навоза достигает более или менее высоких пределов.

В опытах В. С. Акчурина (1938 г,) было установлено, что в навозе, уложенном по холодному способу, не наступает гибель патогенных микробов, но в горячем навозе (при температуре 65°) возбудители паратифозного аборта лошадей, чумы и рожи свиней обезвреживались уже в течение 48—65 часов.

По М. Е. Аввакумову (1935 г.), бруцеллы сохраняются в коровьем кале месяцами (160 дней). По имеющимся литературным данным, бактерии рожи свиней особенно устойчивы к гниению, но легко обезвреживаются биотерми- ческим способом (акад. С. Н. Вышелесский и другие авторы). Л. С. Симон (1940 г.) показал, что биотермиче- ское обезвреживание навоза возможно производить и в зимнее время. И. П. Корнеев (1948 г.) обезвреживал био- термическим способом навоз крупного рогатого скота от не образующих спор патогенных микроорганизмов при соотношении фекалий и подстилки 3,5: 1,5; однако в зимнее время обезвреживания достигнуть не удалось.

Многочисленные эксперименты, проведенные советскими исследователями в разных местностях, при различных условиях и по разнообразной методике, показали, что возбудители сапа, пастереллеза, бруцеллеза, туберкулеза, паратифозных заболеваний, рожи свиней, возбу дители вирусных заболеваний—ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней и других инфекционных заболеваний, а также яйца гельминтов утрачивают свою жизнеспособность и вирулентность в различные сроки в том случае, если температура разлагающегося навоза поднимается до 60° и более. Убедительные доказательства в пользу этого приводят также А. В. Белицер, А. Л. Скоморохов, Ю. М. Косицына, А. П. Онегов, Л. Пьянков, Н. В. Зеленин, проф. А. А. Поляков и другие исследователи. Поэтому биотермическое обезвреживание зараженного навоза должно быть внедрено в практику.

Однако необходимо стремиться к усовершенствованию биотермического способа обеззараживания навоза в связи с тем, что общий вопрос об эффективности средств и методов дезинфекции требует критического пересмотра.

<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме СЖИГАНИЕ:

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА  
  2. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)  
  4. Определение в растениях "сырой" золы
  5. Захороненный углерод и его мобилизация
  6. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  7. КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА (ЕрИасИпа 2amp;-тасиШа Мо15сИ)
  8.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  9.   Определение белкового и небелкового (остаточного) азота в жидкости рубца.  
  10. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ В ПАРНИКАХ
  11. Применение органического анализа для изучения химических процессов в организме
  12. МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  13. ГУМАНИЗМ И БИОСФЕРИЗМ
  14. Индикаторы грунтовых вод
  15. Рядовые парникового фронта: оксид азота(1), фреоны и другие
  16. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  17. ИСТОКИ АГРОХИМИИ
  18. СУША И ЛЕДОВЫЙ ПОКРОВ
  19. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  20. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...