<<
>>

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ В ПАРНИКАХ

Для обогревания парников, теплиц и грибниц широко используют навоз животных. Специалисты и практики овощеводства предпочитают применять для набивки парников конский навоз, который дает достаточно высокую и ровную температуру.

Кроме того, для этой же цели с успехом применяется навоз от крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и кроликов. Навоз для парников обычно накапливают большими штабелями в течение всей зимы. Чтобы предотвратить преждевременное разогревание, его уплотняют специальными катками или трактором. Уплотнение навоза задерживает его разогревание при низкой температуре наружного воздуха. За 2—3 недели до набивки парников навоз разрыхляют, добавляют в него опилки, старую солому, после чего подготовленный таким образом навоз укладывают валами. Смерзшийся навоз разогревают горячими камнями или сжиганием дров в примитивных печах, оборудуемых для этого в толще навозных штабелей. Предшествующая набивке парников обработка навоза имеет целью вызвать в нем интенсивный биотерми- ческий процесс, обусловленный жизнедеятельностью микроорганизмов. Предполагают, что при использовании навоза в качестве биотоплива одновременно происходит его обезвреживание действием высокой температуры.

Различают ранние, средние и поздние парники; углубленные в землю и наземные, а по отношению к культуре овощей—парники для теплолюбивых и менее теплолюбивых растений. Соответственно этому составляют смесь из навоза и других органических остатков, благодаря чему удается регулировать тепловой режим парников.

Когда горячий навоз в парнике осядет, парник догружается, и после вторичной осадки поверх навоза насыпают слой земли, перемешанной с перегноем, толщиной 10— 18 см (в зависимости от культуры растений, под которые занимается парник). Засеянный парник покрывают остекленной рамой.

Наземные парники устраивают в виде ящиков из горбылей без дна и крышки, таких же размеров и формы, какие имеет углубленный парник.

Их устанавливают на навоз, после чего в них насыпают слой земли, а затем производят посев.

Уход за наземными парниками подобен уходу за углубленными парниками.

Углубленные парнйки закладывают в феврале, наземные—в марте-апреле. На каждую раму (1,6 м X 1 м) в углубленных и наземных парниках необходимо до 2 м3 навоза.

I По данным Н. В. Виноградова (1938 г.), Л. И. Мац и М. А. Суражевской, кишечные палочки, которые были заложены в среднем слое парникового грунта на глубине 30—40 см, а в нижнем слое на глубине 70—80 см, погибли во всех пробах. В верхнем же слое жизнеспособные кишечные палочки были обнаружены только в одной из проб. Спорообразующие микроорганизмы оказались при этом необезвреженными (за исключением трех проб). В опытах Н. В. Виноградова бактерии Мережковского погибли в 75 пробах из 79 при 40—45° в течение 9—14 дней, при 45—50°—через 17 дней и при температуре 52° в одном случае через 2 дня, а в другом—через 4 дня. Когда температура не превышала 40°, эти бактерии оставались жизнеспособными (четыре пробы). Бактерии Даниша в 72 пробах из 79 были обезврежены, а в семи выжили. При температуре 65—74° споры антракоида погибли в пяти пробах из семнадцати. В навозе парников создаются неблагоприятные условия для бактерий кишечно-тифозной группы;

цри этом число бактерий уменьшается, а титр кишечной палочки повышается. Опытами доказано, что в биотопливе парников, изобиловавшем всевозможными микроорганизмами, в том числе и кишечными бактериями, произошли следующие изменения: общее число бактерий уменьшилось через 36 дней почти в три раза, а через 76 дней—в 30 раз, и некоторые пробы уже через 36 дней содержали ничтожное количество бактерий кишечно-тифозной группы. Следовательно, биотермическое обезвреживание имеет место и при набивке парников. Приведенные данные Н. В. Виноградова и других исследователей относятся и к навозу, когда он используется в качестве биотоплива.

Однако биотермическая стерилизация навоза в парниках не может быть рекомендована для широкой практики вследствие ее недостаточной надежности.

<< | >>
Источник: Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза. 1953

Еще по теме ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ В ПАРНИКАХ:

  1. Установка весенних парников и теплиц
  2. Робота в парниках и весенних теплицах
  3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  4. Продолжительность биотермического обезвреживания навоза
  5. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  6. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА
  7. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ
  8. Львов Н.С.. Биотермическое обезвреживание навоза, 1953
  9. ЧЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  10. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА