ВВЕДЕНИЕ
Главными задачами дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства в настоящее время являются: 1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур» 2) увеличение общественного поголовья скота и повышение его продуктивности.
Выполнению этих задач в значительной мере будет способствовать рациональная утилизация навоза. Она должна, с одной стороны, резко снизить число инфекционных и инвазионных заболеваний среди сельскохозяйственных животных и, с другой,—обеспечить сельское хозяйство Советского Союза достаточным количеством высокоценного удобрения.
Наиболее действенными в санитарном отношении, как показывает опыт, являются биотермические методы обезвреживания навоза, а именно: 1) камерный метод, рассчитанный на быстрое обезвреживание твердых отбросов в специально устроенных для этого камерах; 2) использование навоза и твердых отбросов в качестве биотоплива в парниках, оранжереях и утепленном грунте; 3) обезвреживание навоза в штабелях. Этими методами для патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов создаются неблагоприятные условия, вследствие чего многие из них погибают, что проверяется санитарно-бактериологическими и гельминтологическими анализами, дающими гарантию безвредности получаемого удобрения. Среди работников сельского хозяйства укоренилось мнение, что при так называемом горячем аэробном способе хранения навоза теряются азот и другие ценные элементы, причем одновременно с этим уменьшается и масса навоза. Некоторые способы хранения действительно не предохраняют навоз от потерь. Однако научные исследования и практика
показывают, что можно обезвреживать навоз, повышая при этом его качество и увеличивая массу (за счет торфа, соломы, поливки навозной жижей и т. д.).
Агрономическая наука в течение нескольких десятилетий рекомендует плотное хранение навоза, но этот способ пока не нашел практического применения.
В большинстве хозяйств навоз в беспорядке разбрасывается и нередко совсем не используется. Навозные свалки, расположенные в непосредственной близости от животноводческих помещений, зачастую являются источником распространения заболеваний среди сельскохозяйственных животных. При плотном хранении навоза в оборудованных навозохранилищах и в полевых штабелях наблюдается «горение» навоза вследствие его разложения аэробными микроорганизмами. При этом оказывается, что предотвратить потери ценных для растений питательных веществ в навозе только при помощи одного уплотнения не удается. В настоящее время многие работники сельского хозяйства предлагают запретить применение свежего навоза, представляющего резервуар всевозможных инфекций и инвазий. Поэтому вполне своевременно настаивать на внедрении в широкую практику во всех колхозах и животноводческих совхозах обезвреживания навоза «в упакованных (кругом укрытых) штабелях». Этот метод является вполне удовлетворительным с ветеринарно-санитарной точки зрения и, повидимому, полностью соответствует агрономическим требованиям, предъявляемым к навозному удобрению. Дальнейшая научно-исследовательская работа даст возможность изыскать еще более эффективные способы обезвреживания навоза.