<<

РАХИТ

  Рахит — хроническое заболевание молодняка, возникающее при дефиците витамина В и нарушении обмена кальция и фосфора в организме образования костной ткани и деформирующих изменений костяка (ск^та) Растущие кости плохо обызвествляются, что связано с недостаточной асси-
гцевая ьшсса."611 КаЛЬЦИЯ " Ф°СФ°Р?и В ТаКИХ К°СТЯХ Р63К° ^обладает хря-
я™Г°ЛОпИЯ' Причинами рахита являются недостаточное поступление про-
кургтврНа 2 ^ Витамина °з с кормами и отсутствие естественного или ис-
ГГ0Г0 (КВарцевание) ультрафиолетового облучения, под действием
ВИТЯМ 3 °РГаНИЗМе ЖИВ0ТНЬ1Х происходит образование витамина Б из провитаминов эргостерола и 7-дегидрохолестерола.              Р
Искусственные корма практически лишены витамина В,, новорожденные
3аПаС ЭТ0Г0 ВИТаМИНа ¦ ПМ™ ° "ОЛО^ВО„Р„ Зко„
*ери, поэтому выращивание щенков и котят на заменителях, искусствен IX кормах, биологически неполноценном секрете молочных желез матерей
ми забол“иЮяВИТаМИНа КаЛЬЦИЯ И Ф0СФ°Ра ЯВЛЯЮТСЯ Частыми причина-
";Г;ТБИе ИНС0ЛЯЦИИ во вРемя выгула молодняка на свежем воздухе или
развитшо^ахита!ЬТ^а              gt; -же спос^бствуе^
В этиологии рахита кроме недостаточного поступления в организм витамина Б имеет значение содержание в рационе молодняка кальция и фосфора и соотношение между ними (оно должно быть 1,2—2.1).
При избытке кальция или фосфора в рационе, а также при нарушенном соотношении между ними развивается рахит.
Развитию рахита способствует недокармливание молодняка, неполноценность рациона по содержанию жиров, белков, углеводов, каротина, витаминов А, Е, С, группы В и микроэлементов (железа, меди, йода, марганца, кобальта и др.).
Избыток в кормах стронция, бария, мышьяка, нитратов и других ядовитых веществ, однорообразное кормление, антисанитария также предрасполагают к возникновению заболевания. Замечено, что заболевание щенков энтеритом, гепатитом, гастритом, бронхитом, аскаридозом, инфекциями (чумой, «олимпийкой») вызывает развитие рахита.
Патогенез. При недостатке кальциферола у больных животных ослабляются окислительно-восстановительные процессы и нарушается обмен веществ (цикл Кребса). Результатом этих изменений обмена веществ является нару^- шение способности костных клеток к ассимиляции фосфорнокислых солей кальция. Остеоидная ткань недостаточно импрегнируется солями кальция и фосфора, вследствие чего наступают тяжелые нарушения процесса обызвествления скелета, изменения физических свойств и химического состава костной ткани.
При рахите наряду с патологией костной системы расстраиваются функции скелетной и гладкой мускулатуры, увеличивается объем живота, появляются расстройства органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и др. Больные животные отстают в росте и развитии.
Симптомы. Клиническое проявление заболевания зависит от стадии патологического процесса.
Начальная стадия рахита характеризуется уменьшением порозности костяка в результате недостаточной импрегнации солями кальция и фосфора
или его деминерализации.
Наиболее характерными клиническими признаками являются: удовлетворительное общее состояние, отставание в росте от сверстников, недостаточная эластичность кожи и тусклый волосяной покров. У молодняка снижается или извращается аппетит. Щенки и котята облизывают друг друга, окружающие предметы, стены, пол, мебель. При этом у щенков могут отмечаться гастриты, энтериты, копростазы. Наблюдается напряженность походки, частое переступание конечностями, спонтанные переломы костей или разрывы связок и хромота.

Уменьшение порозности костяка можно диагностировать с помощью ра- диоизотопного или рентгенологического исследований. В крови уменьшается до нижних границ физиологической нормы резервная щелочность, сни* жается содержание кальция и фосфора, возрастает активность щелочной фосфатазы.
Тяжелая стадия рахита характеризуется размягчением, болезненностью и искривлением костей. Молодняк становится вялым, апатичным, подолгулежит, отстает в росте от Сверстников. Кожа сухая, малоэластичная, волосяной покров матовый. Аппетит уменьшен или извращен — животные поедают землю, фекалии, шерсть, бумагу, деревянные предметы, тряпки, пьют грязную воду. В результате этого развивается гастрит, гастроэнтерит, поносы чередуются с запорами.


Нередки случаи закупорки пищевода или кишечника. Костяк размягчен, под тяжестью тела позвоночник может провисать (лордоз), трубчатые кости искривляются, конечности принимают
 

   Рнс. 184 Рахит у собаки  

 

   Рнс. 184 Рахит у собаки
 

  
 

   Рис. 185 Четки на ребрах при рахите у собаки  

 

   Рис. 185 Четки на ребрах при рахите у собаки
 

  
О-              или Х-образную форму. При пальпации и перкуссии костей отмечаются болезненность, стоны, визг, рычание, агрессивность. Наблюдается скованность движений, животные передвигаются на запястных суставах. Замедляется смена зубов, они расшатываются и выпадают, при этом возможно размягчение поперечно-реберных отростков поясничных и рассасывание последних хвостовых позвонков. Часто утолщаются костнохрящевые сочленения ребер (рахитические четки) и деформируются эпифизы, появляются костные мозоли, животное истощается — наступает кахексия (рис. 184-186).
 

   Рис. 186 Рахит. Скелет собаки  

 

   Рис. 186 Рахит. Скелет собаки
 

  
В крови отмечают гипок ал ьциемию, гипофосфоремию, ацидоз, повышенную активность щелочной фосфатазы и замедленное свертывание. Вместе с тем при осложнении воспалительными процессами в крови обнаруживается нейтрофиль- ный лейкоцитоз. Наряду с изменением содержания кальция, фосфора и резервной щелочности возникает гипохромная анемия.
Патоморфологические изменения.
У животных отмечают утолщение костнохрящевых сочленений ребер (рахитические четки), утолщение и деформацию эпифизов, появление остеофитов (костных мозолей), истощенность трупов,диспропорцию частей тела. Гистологическая картина характеризуется нарушением архитектоники костей, гипертрофией хряща с врастанием его в костную ткань.
Диагноз. Проводится комплексно с учетом анамнестических, клинических данных, результатов лабораторных и специальных исследований. Из анамнеза учитывают содержание витамина В, кальция и фосфора в кормах, полноценность и сбалансированность рационов, доброкачественность кормов, наличие естественного и искусственного ультрафиолетового облучения. Клиническими исследованиями устанавливают изменения, свойственные определенной форме заболевания. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования крови на кальций, фосфор, резервную щелочность, щелочную фосфатазу, а также рентгенологическое исследование.
Диффрррттия лтаный диагноз. Рахит (гиповитаминоз Б) необходимо дифференцировать от акупроза, акобальтоза, артрозов и артритов.
Лечение. Комплексное, с учетом стадии и формы патологического процесса. Животным предоставляют просторные, сухие, светлые помещения, назначают длительные прогулки на воздухе, особенно в солнечные дни. Корма дают легкоперевариваемые, богатые белком, минеральными веществами (Са, Р) и микроэлементами: молоко, творог, сметану, кальцинированныи творог, мясо, кости, морковь, овсяную кашу, дрожжи, мел, яйца, предварительно измельченную скорлупу. Из импортных кормов, сбалансированных по минеральным веществам и жирорастворимым витаминам, назначают «софт меню», «волкорн микс», «хеппи дог», «чемпион», «натур кост», «юниор-рост», «натур-крок», «собачье печенье» и другие корма высокого
качества.
Из минеральных подкормок рекомендуются: костная и мясо-костная мука, трикальцийфосфат (по 0,3-0,4 г на 1 кг массы животного), даговитал, бобо- ран, кальцефит, «лесси», глицерофосфат кальция (2,0-5,0), жженые к°сти, древесная зола, глюконат кальция по 0,5-4 г в день и лактат кальция по 0,
0,5 г в сутки. Целесообразно использовать комбинированную минеральную подкормку, состоящую из макро- и микроэлементов. Покупая в магазинах корма и подкормки для собак и кошек, владелец животного должен предварительно проконсультироваться с ветеринарным врачом.              ^
Хорошим лечебным средством при рахите является свежий витаминизированный рыбий жир, который дают внутрь вместе с кормом по 10,0-30,0 мл
1-2 раза в неделю. Желательно применять препараты эргокальциферола и холекальциферола (масляные, спиртовые).
Рекомендовано несколько методов применения эргокальциферола: 1) длительное лечение дробными дозами по 5-10 тыс. ИЕ ежедневно в течение месяца и более; 2) терапия эргокальциферолом, когда его назначают по 75 200 тыс. ИЕ через каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель; 3) однократно «ударной дозой» — 500-800 тыс. ИЕ. Терапевтическая эффективность повышается, если совмещать дачу внутрь животному эргокальциферола с внутримышечным введением 10%-го раствора глюконата кальция (2-10 мл).              ^
Используются комплексные препараты: тривитамин внутрь по 1-10 капель ежедневно или внутримышечно по 0,5-2 мл через каждые 2-3 дня, тет- равит внутримышечно по 0,2-2 мл 1-2 раза в неделю, а также ретинол, холе- кальциферол, токоферол, видеин, видекаротин, дафасол и другие согласно инструкции.
Для восполнения дефицита витамина D, лечения и профилактики рахита проводят искусственное ультрафиолетовое облучение бытовыми кварцевыми лампами. Курс лечения, дозу и время кварцевания должен определять ветеринарный врач.
В последние годы ветеринарные врачи с успехом применяют анаболики: ретаболил, метандростенолон, нероболил и другие по инструкции.
Из патогенетических средств вводят аминазин, сульфат меди и другие согласно инструкции. При нарушении сердечной деятельности в качестве симптоматических средств применяют кордиамин, кофеин или сульфокамфока- ин. В случае развития анемии назначают железодекстрановые препараты, соли кобальта, меди и йода.
Профилактика. Важно организовать полноценное кормление, оптимальное содержание и выращивание щенков с обязательным моционом. Своевременно проводить профилактические обработки и вакцинации против заразных болезней. При недостаточности ультрафиолетового излучения, дефиците в кормах витамина D, кальция и фосфора щенков облучают кварцевыми лампами, добавляют в корм препараты витамина D, кальция и фосфора.
 
<< |
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме РАХИТ:

  1. РАХИТ - RACHITIS
  2. АЛИМЕНТАРНЫЕ ОСТЕОДИСТРОФИИ Рахит (Rachitis)
  3. Гиповитаминоз Б (рахит).
  4. Рахит
  5. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  6. Остеодистрофия
  7. Остеодистрофии
  8. Разрывы сухожилий
  9. Проктит
  10. Гиповитаминозы
  11. Гиповитаминозы
  12. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
  13. Болезни сухожилий
  14. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  15. 6 7 МОЦИОН
  16. СИНДРОМ плохого УСВОЕНИЯ КОРМОВ
  17. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  18. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  19. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  20. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...