<<
>>

Семейное и групповое

Семейное поведение

Семейное поведение много сложнее поведения самца и самки, направленного на достижение копуляции, поскольку включает в себя не только отношения между самкой и самцом, но и отношения между родителями и потомством.

Цели такого поведения тоже сложнее, поскольку родители должны обеспечить защиту и уход своему потомству. Деятельность родителей по выхаживанию потомства должна быть согласована во времени и ориентирована в пространстве. Другие виды деятельности, которые могут ей помешать, должны быть подавлены.

Групповое поведение

Многие животные объединяются в более крупные, нежели семьи, группы. Такие группы могут состоять из нескольких семей, как в гусиных и лебединых стаях, или, напротив, не включать особей, уже связанных семейными узами.

Групповое поведение имеет ряд преимуществ. Одно из них, наиболее очевидное, - это защита от хищника. Животные предупреждают друг друга об опасности, поэтому в целом группа получается более бдительной, чем отдельная особь.

Другие животные объединяются в группы с целью нападения (такое поведение преобладает среди хищников).

Но и на низких уровнях эволюции объединение в группы дает свои преимущества. Например, серебристый карась в группе ест больше, чем когда он находится в одиночестве, быстрее растет, причем не только из-за большего объема съедаемой пищи, но и из-за каких-то других неизвестных пока факторов. Морской плоский червь Procerodes в группе лучше переносит колебание солености, чем в изоляции. Исследования показали, что даже у тараканов успехи в ориентировании на местности больше, когда их держать в группе по 3-4 особи, чем поодиночке. Скопление гусениц некоторых бабочек защищает их от нападения птиц: замечено, что многие певчие склевывают лишь тех, кто отбивается от группы.

Преимущества группового образа жизни для многих видов несомненны, однако обеспечивать такой образ жизни должно особое поведение. Прежде всего особи должны собраться и быть вместе.

Это достигается соответствующими сигналами. У птиц такие сигналы обычно зрительные, иногда слуховые, иногда те и другие одновременно. Например, для этих целей служат зеркальца на крыльях уток и гусей. Другие гуси и утки реагируют на пролетающую птицу, взлетая и присоединяясь к ней, особенно если ее зеркальце напоминает их собственное, независимо от таксономической близости. Призывные звуки, издаваемые певчими птицами, также способствуют сохранению группы: каждая особь привлекается песней, свойственной только её собственному виду.

Социальное поведение высших животных более сложное. Описан очень интересный феномен синхронизации поведения, называемый симпатической индукцией, или социальным облегчением. Например, у колюшки вид питающегося сородича вызывает стремление найти пищу и себе. Когда одна птица в стае настораживается, то и остальные начинают синхронно проявлять признаки тревоги. Сон - другой «заразный» тип поведения.

Взаимоотношения высших животных обеспечиваются тенденцией каждой особи реагировать на движения других. Причём они очень чувствительны к знакам, даже к легчайшему шевелению сородичей. Многие социальные сигналы - высокоспецифичны. Например, взлетающая галка смотрит на других особей. Если они остаются на месте, то она либо возвращается, откладывая свое намерение, либо побуждает остальных птиц последовать за ней - для чего подлетает к сидящим на земле особям и низко планирует над ними, быстробыстро тряся хвостом. 2.1.3.

<< | >>
Источник: Ермаков В.А.. ЗООПСИХОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 98 с.. 2008

Еще по теме Семейное и групповое:

  1. ПЛЮСЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
  2. Опосредованное обучение в семейных группах
  3. Семейная жизнь — этоважно
  4. Несемейное групповое поведение
  5. Индивидуальный и групповой отбор
  6. Групповой отбор
  7. Групповое обучение в несемейных группах
  8. Групповое поведение
  9. Глава 4 Групповая фуражировка
  10. Групповые рейды муравьев- «рабовладельцев»[IV]
  11. Ветвь вторичнаротых
  12. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И МИГРАЦИИ
  13. 8.5. ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
  14. Принципы ветеринарной терапии
  15. ПРИНЦИПЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  16. Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 1991
  17. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
  18. 19.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СОБАКИ И УХОДА ЗА НЕЙ
  19. Свора
  20. Бактериальная флора