<<
>>

Групповые рейды муравьев- «рабовладельцев»[IV]

Leptothorax acervorum (Myrmicinae)- мелкие муравьи, живущие небольшими семьями. В Европе на них охотятся другие муравьи - Harpagoxenus sublaevis, принадлежащие к той же трибе.

Они осаждают гнезда Leptothorax и убивают всех рабочих особей, пытающихся спастись бегством, откусывая у них усики и ноги своими чрезвычайно сильными, хотя и лишенными зубчиков мандибулами. Прежде чем начать осаду, Я. sublaevis собирает группу особей, выводя их из гнезда по одной после «призыва», выражающегося в выделении капельки яда. Куколок, личинок и яйца грабители уносят в свое гнездо и сортируют; яйца и личинки выбрасываются, но некоторым куколкам удается выжить; они развиваются во взрослых особей, которые выполняют функции рабочих в гнезде Harpagoxenus, и их вполне обоснованно называют «рабами», так как их труд идет на благо только их хозяевам (Moglich, 1975; Winter, 1979).

В восточной части Северной Америки Harpagoxenus americanus использует

муравьев Leptothorax longispinosus и другие виды. Разведчики отправляются на поиски в одиночку или небольшими группами, в которые могут входить даже несколько рабов. Если одиночный разведчик находит вход в гнездо подходящего вида, он сразу поворачивает назад, активизирует потенциальных фуражиров и менее чем через минуту возвращается, волоча свое жало по земле, а за ним следует цепочка его сотоварищей по гнезду, после чего сразу предпринимается атака. Если же гнездо находит группа разведчиков, то некоторые из них возвращаются в гнездо за подкреплением, а другие немедленно начинают атаку. По-видимому, этот вид легко одолевает своих жертв, возможно с помощью какого-то репеллента, выделяемого мандибулярными железами. Рабочие и половые особи вида-жертвы спасаются бегством, но Я. americanus перехватывает всех рабочих, несущих личинок и яйца, и отнимает их. Хищник съедает яйца и личинок, но не куколок и не взрослых половых особей; из куколок выходят рабочие, а половые особи получают возможность основать новые семьи-это выгодно обоим видам.

Рабочие-рабы, участвующие в этих набегах, не могут вызвать паники и никогда не играют в них ведущую роль, хотя в своем гнезде они дерутся с представителями собственного вида (Alloway, 1979). Leptothorax duloticus в той же области нападает на те же самые виды Leptothorax, что и Harpagoxenus, но менее умело; мобилизация у него проходит медленно, жертва энергично сопротивляется, и много муравьев гибнет. Хищник может проникнуть в гнездо жертвы, но вместо того, чтобы забрать с собой яйца, личинок и куколок, он удаляет мертвых особей и пожирает большую часть расплода, в том числе куколок половых особей (Alloway, 1979). Поведение этого вида- одна из стадий в эволюции взаимоотношений хищник-жертва и «рабовладелец-раб» от предшествующего состояния межвидовой конкуренции (Wilson, 1975; см. также Biischinger et al., 1980).

В Европе Formica sanguinea нападает на F. fusca и другие близкие виды подрода Serviformica, обращая их в рабство. «Рабовладельцы» чрезвычайно придирчивы в выборе «рабов», и, как правило, в каждой данной семье все рабы принадлежат к какому-то одному виду; возможно даже, что рабовладельцы выбирают рабов, относящихся к определенной расе (Dobrzanska, 1978). В Северной Америке аналогичные отношения существуют между F. subintegra (рабовладелец) и F. pergandei (раб); разведчики, несомненно, прокладывают след, мобилизуют других особей и приводят их к гнезду жертвы (Regnier, Wilson,

  1. . F. subintegra использует секрет своих необычайно сильно развитых дюфуровых желез, чтобы вызвать панику среди рабочих особей вида-жертвы, которые, что весьма разумно, не оказывают сопротивления, а разбегаются, часто взбираясь на растения. Об усиленном использовании дюфуровых желез у F. sanguinea данных нет; неизвестны и приемы, которые этот вид применяет при нападении на жертву, за исключением того, что он использует при этом свои снабженные зубчиками мандибулы. Оба вида извлекают из гнезд жертвы куколок и уносят их к себе; многих они поедают, но из некоторых выходят рабочие, увеличивающие число «рабов».
    Это всего лишь своего рода отбор, так как личинки и яйца развиваются и дают зрелых особей.

В Европе и Северной Америке есть группа видов, принадлежащих к роду Polyergus (муравьи-амазонки), - облигатных «рабовладельцев». Относительно обитающего в Европе P. rufescens неизвестно, прокладывает ли он след для мобилизации помощников, но североамериканский вид P. lucidus это делает, и множество рабочих отправляется по следу за разведчиком. В таких набегах могут участвовать сотни муравьев. Представители рода Polyergus, несмотря на свои серповидные мандибулы, по-видимому, избегают убивать жертву, а просто создают панику, чтобы извлечь из гнезда куколок и унести к себе.

Они, возможно, используют при этом феромоны, но не обычный муравьиный яд (муравьиную кислоту), который у Polyergus вырабатывается в очень малых количествах (Czechowski, 1977; Dobrzanska, 1978). Эволюционная конвергенция между рабовладельческими видами Formicinae и Myrmicinae поразительна.

<< | >>
Источник: Брайен М.. Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.-М.: Мир,1986.-400с., ил.. 1986

Еще по теме Групповые рейды муравьев- «рабовладельцев»[IV]:

  1. Несемейное групповое поведение
  2. Индивидуальный и групповой отбор
  3. Групповой отбор
  4. Семейное и групповое
  5. Муравьи
  6. Групповое обучение в несемейных группах
  7. Групповое поведение
  8. Глава 4 Групповая фуражировка
  9. МУРАВЬИ
  10. Муравьи-листорезы