Василек синий — Centaurea cyanus L.

  Имеет яровые и озимые формы, из которых последние преобладают. Растение высотой 20—80 см (см. рис. 76). Стебель прямостоячий, ветвистый, с паутинистым опушением. Прикорневые листья черешковые, обратноланцетные, цельные или лировидно-расчлененные.
Стеблевые листья сидячие, линейно-ланцетные, по краям мелкозазубренные, серовато-зеленые от опушения. Цветки синие, собраны в корзинки. Корневая система стержневая.
Плод — семянка с неопадающим хохолком, овально-обратно- яйцевидная, с боков сжатая, на усеченной вершине с летучкой из щетинистых рыжеватых волосков, у тупого основания сбоку лункообразно вдавленная. Поверхность роговидная, усеяна короткими волосками, окраска от серой до коричневато-лиловой. Длина (без хохолка) 3—4,5 мм, ширина около 2 мм. Масса 1000 семян 3—4 г.
Семядоли всходов обратнояйцевидно-овальные, несколько мясистые, на верхушке усеченные, короткочерешковые, с заметной средней жилкой, длиной 10—20 мм и шириной 6—8 мм. Подсемядольное колено плотномясистое. Листья первой пары супротивные, с заметной средней жилкой, продолговатые, на верхушке острые, черешковые, по краю 4—8 зубчиков с короткими темными шипиками. Последующие листья схожие, но края слабоволнистые, с редкими короткими шипиками. Всходы сизовато-зеленые от войлочного опушения.
Цветет с июня до осени. Продуктивность одного растения от 700 до 6700 семян. Перезимовавшие семена имеют хорошую всхожесть, прорастают лучше с глубины 1—4 см. Семена сохраняют всхожесть не менее трех лет.
Произрастает на различных по гранулометрическому составу и плодородию почвах. Его местообитание всегда связано с достаточной обеспеченностью влагой и хорошей освещенностью. Засоряет пропашные культуры, травы, но чаще зерновые хлеба и наиболее обилен и трудноискореним в озимых.
Распространен на всей европейской части страны, за исключением Крайнего Севера. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Василек синий — Centaurea cyanus L.:

  1. Горчак розовый (василек ползучий).
  2. Растительные хамелеоны
  3. Алфавитный указатель
  4. Характерные свойства меда из нектара наиболее распространенных растений Северо-Запада
  5. * Хозяйственно вредные растения
  6. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  7. Заключение
  8. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  9.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  10.   ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА  
  11. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  12. ПРЕДМЕТНО-ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  13. ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКАИ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАБОЛИТОВ,ОБЛАДАЮЩИХ ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ,ПРОДУЦИРУЕМЫХ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ PSEUDOMONASИ AZOTOBACTER
  14. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  15. Соединения меди
  16. ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  17. И первыми вылетают гусары…
  18. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  19. ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
  20. Аулонокары (Aulonocara)