Амброзия трехраздельная — Ambrosia trifida L.

  Карантинный яровой сорняк (см. рис. 76). Растение опушено грубыми волосками, темно-зеленое, высотой 20—150 см. Стебель прямой, деревянистый. Листья черешковые, супротивные, трех-пятираздельные, реже цельные, крупнозубчатые по краю.
Растение однодомное, мелкие корзинки цветков собраны в длинную кисть. Корневая система сильно разветвленная, проникает в почву до 2 м и более.
Ложный плод обратнояйцевидный, на расширенной верхней части с 4—8 шипиками, окружающими более крупный конусовидный выступ в центре. Поверхность продольно-бороздчатая, ямчатовидная, тусклая, коричневато-зеленоватая. Длина ложного плода 8—13 мм, ширина 3,5—6 мм. Масса 1000 плодов 11—18 г.
Семядоли всходов яйцевидно-овальные, мясистые, на верхушке усеченные, у основания клиновидно суженные в плоские черешки, длиной 12—20 мм и шириной 8—15 мм. Подсемядольное колено с грязновато-фиолетовыми мазками. Первые листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельные, позднее трехлопастные, на верхушке острые, по краю неравновол- нисто-зубчатые, жилкование четкое. Листья второй пары более крупные, трехраздельные, с продолговато-ланцетными долями. Всходы темновато-зеленые, жесткоопушенные.
Цветет и плодоносит в июне—августе. На одном растении образуется до 5 тыс. семян. Оптимальные условия для появления всходов: глубина заделки семян 3—5 см и температура 20—25 °С. В почве семена сохраняют всхожесть не менее года. После скашивания хорошо отрастает.
Теплолюбивое растение. Мирится с временным недостатком влаги и уплотнением почвы. Засоряет посевы зерновых и технических культур, огороды, межи, обочины дорог и т. д.
Встречается на юге и юго-востоке европейской части страны и на Кавказе. Возможный ареал достигает 60° с. ш.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Амброзия трехраздельная — Ambrosia trifida L.:

  1. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  2. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  3. Гармала обыкновенная (могильник).
  4. Алфавитный указатель
  5. Костер кровельный (см, стр. 60).
  6. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  7. Две биогеографии: биологическая и географическая
  8. Защита от сорняков
  9. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  19. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...