Семейство Сложноцветные—Compositae, или Астровые—Astera- сеае. Амброзия многолетняя (голометельчатая) — Ambrosia psi- lostachya D. С. 

  Карантинный корнеотпрысковый сорняк (рис. 89). Растение сизовато-зеленое от густого опушения. Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый, высотой 50—150 см. Листья черешковые, перисто-надрезные. Однодомное растение.
Цветки в корзинках, собранных в рыхлые кисти. Почти все цветки мужские, а одиночные женские расположены у основания соцветия. Морфологически сходно с амброзией полыннолистной. Корневая система состоит из главного вертикально углубляющегося в почву корня и боковых корней, расположенных на глубине до 15—20 см. Горизонтальные корни, усаженные выводковыми почками, расходятся в стороны от вертикального корня и сильно ветвятся.
Ложный плод обратнояйцевидной формы, на верхушке с тупым носиком. Поверхность крупноморщинистая, опушенная, коричневато-зеленоватая. Длина плода 2—3 мм, ширина около 2 мм. Масса 1000 плодов 2,5—3 г.
По всходам почти не отличается от амброзии полыннолистной.
Размножается семенами и в большей степени вегетативно от корневой системы. Надземные побеги отрастают не только из выводковых почек на главном и боковых корнях, расположенных ниже глубины обработки, но и от хорошо приживающихся в теплой и влажной почве отрезков корней.

Рис. 89. Многолетние сорняки из семейства Сложноцветные (а — растение; б — корневая система; в — семянки; г — всходы)


Предпочитает теплые и плодородные почвы. Засоряет посевы зерновых, технических, пропашных культур и многолетние травы. Отдельными очагами встречается в Башкирии, Оренбургской, Волгоградской и Самарской областях и Ставропольском крае.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Сложноцветные—Compositae, или Астровые—Astera- сеае. Амброзия многолетняя (голометельчатая) — Ambrosia psi- lostachya D. С. :

  1. Люпин многолетний (многолистный)
  2. Многолетние кормовые растения
  3. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  4. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
  5. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  6. УДОБРЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
  7. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  8. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  9. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
  10. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  11. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  12. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  13. «Саморемонт», или регенерация
  14. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  15. Предок или урод?