<<
>>

ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ

В мягком умеренном климате овощеводами разработано несколько способов, позволяющих на огороде осуществлять некоторые "превращения" с однолетними культурами. Если несколько луковиц оставить на семена, а затем выкопать их, то у основания стеблей можно обнаружить много мелких луковичек.

Они высаживаются точно так же, как репчатый лук. Если зрелый лук срезать на уровне земли (оставив саму луковицу в земле), то он будет отрастать снова, принося следующий, несколько меньший по объему урожай.

В группе луковичных многие растения при любых обстоятельствах являются многолетними. Близ кухонной двери можно посадить два сорта европейского шнитт-лука (с толстыми и тонкими листьями), азиатский пахучий лук и шалоты различных типов. Далее в качестве бордюра посадите лук многозачатковый (который дает около 6-10 луковиц на одну посаженную), лук-батун, лук на зелень, верхушечные луковички лука репчатого живородящего, осенью посадите зубки чеснока на участках с клубникой или на любом пространстве, которое осталось на приподнятых грядках. Головки чеснока, оставляемые для вегетативного размножения в течение двух лет, начинают давать постоянный урожай.

Рисунок 5.10. Идеализированная схема кухонного огорода для зоны с умеренным климатом. Обеспечивается полноценный набор продуктов и соответствующий микроклимат в доме. В число компонентов включены компостная яма, содержание которой не требует высоких затрат (возле лимона),

шпалерная культура и травяная спираль.
Если оставить высыхать на земле большие бобы у основания растений кормовых бобов и в конце лета промульчировать их соломой, то осенью они пустят побеги; или же после уборки урожая культуру можно сильно обрезать, и она вновь пустит побеги. Семенной картофель, прикрытый мульчей, весной прорастает, а салат латук, оставленный на семена, разбрасывает у основания сеянцы, которые затем можно пересадить.

Петрушка и многие другие виды с плоскими семенами свободно пересеиваются в мульчу, и их сеянцы пересаживают для дальнейшего роста. Гораздо лучше оставлять небольшое количество (около 4-6%) всех посеянных культур на семена или давать им возможность созревать и разбрасывать сеянцы под мульчей, чем покупать однолетние семенные культуры.


Рисунок 5.11. Превращение однолетних растений в многолетние

Различные фрукты и овощи (томаты, тыква, дыня), прикрытые мульчей в период уборки урожая, бродят и гниют, выбрасывая сеянцы для новых посадок. Верхушки моркови, сохраняемые в темном и прохладном месте, вновь дают проростки, и их можно высаживать в мягкую почву (рис. 5.11 A). Капусту низко срезают, кочерыжку расщепляют крестообразно ножом. В результате вырастают меньшие по размеру головки капусты, которые, в свою очередь, снимают или разделяют и пересаживают (рис. 5.1Ш).

В теплом климате пазушные побеги томатов и родственных видов можно отщипывать и пересаживать как рассаду все лето (рис. 5.11 C), растения с последнего участка пересаживают в

горшки, и они плодоносят на протяжении зимы. Перец стручковый и перец красный чилийский, с которыми поступают точно так же, зимой можно обрезать и затем высадить весной.

Все эти методы позволяют свести к минимуму пересев или подготовку семенных лож и поддерживать огород в состоянии непрерывного круговорота.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ:

  1. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  2. Однолетние кормовые растения
  3. ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ВИК
  4. Многолетние кормовые растения
  5. Люпин многолетний (многолистный)
  6. УДОБРЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
  7. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
  8. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  10. ПРЕВРАЩЕНИЯ АЛЮМИНИЯ
  11. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  12. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  13. ПРЕВРАЩЕНИЯ ФОСФОРА
  14. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
  15. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗА