Бодяк полевой — Cirsium arvense (L.). 

  Корнеотпрысковое двудомное растение (см. рис. 89). Стебель прямостоячий, бороздчатый, нередко паутинистый, ветвистый, высотой 40—160 см. Листья почти сидячие, продолговато-ланцетные. Пластинки их цельные, выемчато-зубчатые или перисто-лопастные, по краям колючие.
Цветки однополые, красновато-фиолетовые, в корзинках, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.
Имеет мощную корневую систему, состоящую из главного, боковых, мелких придаточных питающих корней. Главный корень углубляется вертикально вниз на 2—4 м и более. В верхней части его из адвентивных почек часто развиваются новые надземные побеги. Боковые корни в подпахотном слое расходятся в стороны от материнского растения почти параллельно поверхности почвы. На некотором (до 0,5—1 м) удалении они коленообразно изгибаются и вертикально углубляются в почву. Из многочисленных придаточных почек на коленообразном изгибе развиваются дочерние надземные побеги, роль главного корня для которых выполняет заглубившаяся часть бокового корня. Впоследствии каждое дочернее растение развивается самостоятельно и образует новые боковые корни. В течение вегетационного периода одно материнское растение дает 2—4 порядка боковых корней и дочерних растений. В результате формируется куртина диаметром в несколько метров.
Плод — семянка с летучкой из перистых волосков, продолговатая, с боков слегка сдавленная и слабоизогнутая, к основанию суженная, а на верхушке усеченная, с кольцевым валиком в месте опадения летучки. Поверхность мелкобороздчатая, тускло блестящая, серовато-палевая. Длина плода 2,5—3,5 мм, ширина около 1 мм. Масса 1000 семянок около 1,5 г.
Семядоли всходов часто заметно неравновеликие, обратнояйцевидные, мясистые, короткочерешковые, на верхушке тупые, с заметной средней жилкой, мелкоточечной поверхностью, длиной 5—10 мм, шириной 3—5 мм.
Подсемядольное колено бледно-зеленое. Листья первой пары обратнояйцевидные, позднее продолговатые, на верхушке округлые, почти сидячие, по краю слабовы- емчато-зубчатые с жесткими светлыми щетинками, сверху и снизу опушенные, средняя жилка ясная. Листья второй пары продолговатые, сходные с первыми, но крупнее и ясновыемчато-зубчатые. Всходы зеленые, в форме розетки.
Цветет с июня до поздней осени. На одном растении образуется от 4000 до 36 тыс. семян. Даже свежеосыпавшиеся семена имеют высокую всхожесть и лучше всего прорастают при температуре от 15 до 25 °С и заделке их во влажную почву на глубину 0,5—1 см. В почве они сохраняют всхожесть 3—4 года.
Размножается семенами и вегетативно. В посевах семенные всходы бодяка развиваются медленно и ко времени уборки культуры обычно не выходят из фазы розетки. На второй год плодоносят и развивают мощную корневую систему, способную к вегетативному возобновлению. Вне посевов семенные всходы развиваются быстро. К концу лета они не только дают плодоносящие побеги, но и формируют на корневой системе, проникающей в почву на глубину до 1—2 м, придаточные почки. К осени из некоторых почек выгоняются на поверхность облиственные побеги.
Вегетативное размножение происходит преимущественно от корневой системы, расположенной в подпахотном слое. Роль же отрезков корней ограничена из-за их низкой приживаемости.
Пластичный в экологическом отношении вид. Предпочитает глубоко окультуренные, систематически обрабатываемые и плодородные почвы, тяжелые по гранулометрическому составу и обеспеченные минеральным азотом. Злостный и наиболее труд- ноискоренимый сорняк полевых культур, огородов, плодовых насаждений.
Распространен на всей территории страны. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Бодяк полевой — Cirsium arvense (L.). :

  1. ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
  2. Полевые испытания
  3. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  4. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  5. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  6. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  7. Садовые и полевые методы Хольцера
  8. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  9. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  10. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  11. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  12. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  13. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  14. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  15. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  16. Алфавитный указатель
  17. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  18. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  19. Токсикодинамика. 
  20. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны