<<
>>

ГЛАЗОМЕРНЫЕ МЕТОДЫ

Кроме рассмотренных количественных методов в практике широко используют и визуальные, или глазомерные, методы оценки обилия растительности. Все существующие методы глазомерного учета сорняков делят на численные, проективные и комбинированные.

Глазомерно-численный метод А. И. Мальцева. В основу метода положена оценка обилия сорняков по их относительной численности в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. В посевах других культур (пропашные, многолетние травы и др.) этот метод не применяют: получаемые относительные значения обилия сорняков по полям несопоставимы между собой из-за многократно различающейся плотности в них культурных растений.

Засоренность выражают в баллах по шкале, ступени обилия которой представлены в таблице 26.

Шкала имеет неравнодистанционные ступени обилия, а границы их интервалов условны. Это исключает возможность использования математических расчетов для определения баллов общей засоренности полей по обилию отдельных видов или групп сорняков.

Принцип метода и структура шкалы ступеней обилия определяют технику обследования посевов, которая заключается в следующем. Знакомясь с историей полей и состоянием посевов на них, выделяют сравнительно однородные поля или их отдельные участки, которые не различаются между собой по почвенному плодородию, предшественнику, основной обработке, вносимым удобрениям, виду возделываемой культуры и т. д. Затем такое од-

26. Шкала ступеней обилия сорняков


нородное поле или участок тщательно осматривают, проходя по одной или двум диагоналям, и наблюдают обилие каждого вида сорняков в посеве. После этого по сложившемуся впечатлению дают глазомерную оценку засоренности, а в ведомость немедленно вносят только одну по каждому виду сорняка оценку в баллах. Таким образом, оценка обилия каждого отдельного вида сорняка является обобщенной для данного поля (участка) и характеризуется однократной балловой отметкой, как и общая засоренность всеми видами. А это исключает необходимость математической обработки результатов обследования по отдельному полю. В настоящее время этот метод имеет больше иллюстративное, чем практическое значение. 

<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ГЛАЗОМЕРНЫЕ МЕТОДЫ:

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  4. Методы исследования
  5. Метод А.А. Шорыгина
  6. Метод биотических разрезов
  7. Методы биогеографии
  8. Метод типизации ареалов
  9. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  10. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ