Глазомерно-численный метод кафедры земледелия и методики опытного дела МСХА. 

  Основой метода, разработанного А. М. Туликовым, является оценка обилия сорняков по их абсолютной численности на единице площади. Это позволяет определять засоренность на любой сельскохозяйственной площади и в посеве любой культуры.
Шкала глазомерной оценки построена с таким расчетом, чтобы охватить весь наиболее вероятный диапазон изменения уровня засоренности полей. Она математически обоснована, так как построена по квадратической функции:

где у — количество сорняков, шт/м2; а — среднее численное значение балла I (для малолетних сорняков 16 шт/м2 и для многолетних 0,5 шт/м2); х — оценка засоренности, баллы (целые или дробные).
Это позволяет легко переходить от балловой оценки к абсолютному значению численности и обратно, а также обобщать результаты обследования в целом по всему полю, севообороту и т. д. (табл. 27).
Техника обследования посевов на засоренность. В день, предшествующий обследованию, намечают направление маршрута, который должен как можно полнее охватить
27. Шкала глазомерной оценки численности сорняков

Балл по ступеням засоренности

Для малолетних сорняков

Для многолетних сорняков


интервалы
классов
численности,
шт/м2

среднее значение класса, шт/м2

интервалы
классов
численности,
шт/м2

среднее значение класса, шт/м2

Степень
засоренности

1

1-30

16

0,1-1,0

0,5

Очень слабая

2

31-100

65

1,1-3,0

2,0

Слабая

3

101-200

150

3,1-6,0

4,5

Средняя

4

201-300

250

6,1-10,0

8,0

Сильная

5

301-500 и более

400

10,1-15,0 и более

12,5

Очень сильная




изучаемую площадь. Маршрут должен иметь общее направление вдоль поля. На узком и длинном поле он слагается минимум из двух, а на полях компактной формы — минимум из трех-четырех прямых или ломаных копирующих друг друга проходов. По всей длине маршрута на схеме в зависимости от размера поля намечают определенное количество остановок (стаций). На участках площадью до 10 га выделяют не менее 4 мест учета, площадью 10— 50 га — 9, на полях площадью 50—100 га — 16 мест и т. д.
Общее направление маршрута движения целесообразно планировать так, чтобы по возможности оно проходило поперек основной обработки почвы и обязательно охватывало все изменения элементов рельефа.
Затем, двигаясь по установленному маршруту, в обозначенных местах останавливаются и внимательно осматривают вокруг себя посев в радиусе около 1 м. И сразу в таблице 28 знаком «+» отмечают встретившиеся виды сорняков. Затем в таблице 29 в графе, соответствующей порядковому номеру места учета, ставят балл обилия сорняков по каждой вредоносно-морфологической группе. Выделяют пять таких групп: малолетние двудольные, малолетние однодольные, многолетние двудольные, многолетние однодольные и карантинные.
28. Учет встречаемости видов сорняков

Вид сорного растения

Места учета по порядку

Количество мест с данным видом

Встречаемость,%
1 2 3 4 5 И т. д.
Хозяйство Отделение

площадь
3.
Культура

              района
              бригада
севооборот №                            поле N°
              га
              сорт

Заполнив в каждой ведомости графу, соответствующую данному месту учета, переходят к следующему по маршруту пункту (стации).
29. Глазомерная оценка численности сорняков


Название вредоносно-морфо-

Места учета по порядку

Сумма

Средний балл численности

п/п

логических групп сорняков

1

2

3

4

5

и т. д.

баллов
Малолетние двудольные Малолетние однодольные Многолетние двудольные Многолетние однодольные Карантинные Всего сорняков




Оформление результатов обследован ия. В ведомости встречаемости видов на основе частных данных подсчитывают количество мест, на которых данный вид был встречен, и вычисляют его встречаемость в процентах.
В ведомости глазомерной оценки расчеты ведут следующим образом. Среднюю засоренность посева конкретной вредоносно-морфологической группой сорняков рассчитывают по значениям баллов их численности в каждом месте учета по формуле
(1)
где Бг — средний балл численности определенной вредоносно-морфологической группы сорняков; Л,- — балл глазомерной оценки численности на каждом месте учета (/ = 1, 2, 3, ..., п); п — общее число мест учета.

Пример. Вычислить среднюю засоренность посевов овса малолетними двудольными сорняками (Б^ дв), если в 9 местах учета их обилие в баллах составляло соответственно 1; 4; 2; 1; 5; 3; 4; 2; 3. По формуле (1) находим

Общую засоренность всеми вредоносно-морфологическими группами сорняков на конкретном месте учета вычисляют по формуле
(2)
где Бп — общий балл численности всех групп сорняков на данном месте учета; bj — балл глазомерной оценки численности каждой группы сорняков на данном месте учета; к = 5 — количество вредоносно-морфологических групп сорняков (см. с. 221).

Пример. Определить общую засоренность посевов сахарной свеклы всеми группами сорняков на четвертом месте учета, если оценка в баллах по каждой группе получена следующая: 2; 4; 1; 3; 0. По формуле (2) находим



Аналогично среднюю засоренность севооборота конкретной группой сорняков рассчитывают по формуле (1), используя средние значения баллов этой группы сорняков по каждому полю и число полей (я) в севообороте.
Пример. В зернопропашном восьмипольном севообороте обилие многолетних двудольных сорняков в баллах по полям после вычисления средних по формуле (1) составляет: 1,3; 2,0; 0,5; 3,2; 1,0; 4,5; 2,1; 0,7.



По формуле (1) рассчитаем среднюю засоренность севооборота этими сорняками

Общую засоренность севооборота рассчитывают по формуле (2), исходя из его средней засоренности каждой группой сорняков.
Пример. Установить общую засоренность в баллах плодосменного севооборота, если средняя засоренность его группами сорняков выражается в баллах: 2,1; 1,3;2,2; 3,7; 0,1. По формуле (2) находим

При вычислении средних баллов обилия получаются нецелые числа, но пользование ими правомерно. Для удобства их целесообразно округлять до десятых долей. На этом оформление материалов обследования заканчивается.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Глазомерно-численный метод кафедры земледелия и методики опытного дела МСХА. :

  1. Простейшие методы учета численности
  2. О рассмотрении арбитражного дела
  3. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  4. Зарубежные связи кафедры
  5. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. ВАЖНЕЙШИЕ ИТОГИ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ почв Н. А. Красильников
  7. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  8. Опытный проект «Компостирование отстоя»
  9. И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию, 2004
  10. О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Т. И. Евдокимова
  11. Почвы зоны и опытных полей
  12. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  13. Результаты исследований Шадринской опытной станции
  14. Беспахотное земледелие в России
  15. М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника, 2013