ФОРМЫ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ И ГИДРОСТАТИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ


Почвенная влага в зависимости от характера связи между молекулами воды, твердой и газовой фазами почвы характеризуется разной подвижностью и неодинаковыми свойствами. Поэтому почвенную воду разделяют на категории или формы.

По физическому состоянию различают три формы почвенной воды: твердую, жидкую и парообразную; по характеру связи с твердой фазой и степени подвижности воды — шесть: химически связанную, твердую, парообразную, физически прочносвязанную и рыхлосвязанную, свободную (капиллярную и гравитационную) (рис. 30).
Химически связанная вода. Характеризуется неподвижностью, высокой прочностью связей, неспособностью растворять, включает конституционную и кристаллизационную воду, входит в состав твердой фазы почвы.
Химически связанная вода растениям недоступна.
Твердая вода. Образуется в почве в форме льда при ее промерзании в осенне-зимний период (сезонное промерзание) или сохраняется на определенной глубине в промерзшей толще почво- грунта, не оттаивая даже летом (вечная, многолетняя мерзлота). Твердая вода в почве способна таять и испаряться, представляет собой потенциальный источник жидкой и парообразной воды.
Твердая вода неподвижна, растениям недоступна.
Парообразная вода. Содержится в виде водяного пара в почвенном воздухе, насыщая его нередко до 100 %. Она передвигается от мест с большей упругостью в места с меньшей упругостью водяных паров, а также с током воздуха.
Парообразная вода в снабжении растений водой практически значения не имеет.
Прочносвязанная вода. Это первая форма физически связанной, или сорбированной, воды, называемая гигроскопической водой. Она образуется в результате сорбции почвенными (преимущественно коллоидными) частицами водяных паров из воздуха. Эту способность почвы называют гигроскопичностью.

Гигроскопическая вода покрывает почвенные частицы тонкой пленкой, состоящей из 1—3 слоев молекул. Молекулы воды, сорбированные почвой, являясь диполями, находятся в строго ориентированном положении. Гигроскопическая вода отличается особыми свойствами: она замерзает при температуре —4...—78 °С, не растворяет растворимые в свободной воде вещества, характеризуется повышенными плотностью (1,5—1,8 г/см3) и вязкостью.

Она недоступна растениям.
Рыхлосвязанная вода. Это вторая форма физически связанной, или сорбированной, воды, называемая пленочной водой. Она образуется в результате дополнительной (к МГ) сорбции молекул воды при соприкосновении твердых коллоидных частиц почвы с жидкой водой. Это происходит потому, что почвенные частицы, сорбировавшие максимальное количество молекул гигроскопической воды (из водяного пара), полностью не насыщаются и способны еще удерживать несколько десятков слоев ориентированных молекул воды, образующих водную пленку. Пленочная, или рыхлосвязанная, вода слабоподвижна (она передвигается медленно от почвенной частицы с более толстой пленкой к частице с менее толстой пленкой). Растениям она малодоступна. Максимальное количество рыхлосвязанной (пленочной) воды, удерживаемой силами молекулярного притяжения дисперсных почвенных частиц, называется максимальной молекулярной влагоемкостью (ММВ).
Капиллярная вода. В капельно-жидком состоянии она находится в капиллярах почвы, доступна растениям. Это наиболее

благоприятная для растений форма почвенной влаги. Различают капиллярно-подвешенную и капиллярно-подпертую воду. Капиллярно-подвешенная вода образуется при увлажнении почвы с поверхности (дождевая вода, талые воды, оросительные), капиллярно-подпертая — при поступлении воды снизу, т. е. при подъеме воды по капиллярам от грунтовых вод. Под слоем почвы, увлажненным капиллярно-подвешенной водой, и над слоем почвы, увлажненным капиллярно-подпертой водой, находится слой сухой почвы. Над зеркалом грунтовых вод расположена капиллярная кайма.
Гравитационная вода. Занимает все крупные некапиллярные промежутки между агрегатами (поры, пустоты) в почве, вытесняя воздух. Передвигается свободно под действием силы тяжести (гравитации), способна растворять и переносить соли, коллоиды, суспензии по профилю почвы. Доступна растениям. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ФОРМЫ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ И ГИДРОСТАТИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ:

  1. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  2. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  3. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
  4. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  5. 2.3. Жизненные формы организмов
  6. Формы естественного отбора
  7. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  8. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  9. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  10. ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ У СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
  11. Жизненные формы растений. 
  12. 13.1.3. Формы эволюции групп
  13. §1. Простейшие формы поведения 1.1. Таксисы
  14. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  15. Минеральный азот почвы и его формы
  16. Почвенные животные