<<
>>

3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания

Для получения высоких урожаев зерна необходимо разработать технологии для конкретных агроклиматических зон, гарантирующие наибольшее соответствие условий роста и развития растений.

Одной из основных задач при этом является выбор оптимального срока посева (Добруцкая, Мамедов, Салаев,

1994).

  1. Закономерности роста и развития гибридов кукурузы

Научное растениеводство строится на принципе современной биологической науки, изучающей особенности растений и их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка новой технологии. Возделываемые в полевой культуре растения различаются по продолжительности жизни, реакции на длину дня, типу развития и характеру роста, способу опыления, длине вегетационного периода и другим признакам.

Вегетационный период - один из важнейших биологических признаков растений. Длина вегетационного периода и продолжительность межфазных периодов зависит в основном от биологических особенностей генотипа. В свою очередь, продолжительность вегетационного периода конкретных генотипов кукурузы может сильно варьировать в зависимости от внешних условий возделывания, таких как температура почвы и воздуха, влажность почвы, светового режима и других факторов (Андреенко, Куперман, 1959). К числу агротехнических приёмов, которыми человек может оказывать значительное влияние на продолжительность вегетационного периода, по мнению Н.И. Володарского (1986), имеют отношение сроки посева (коэффициент корреляции (r) с величиной урожая зерна кукурузы равняется 0,70).

Хотя, точка зрения в вопросе влияния сроков посева на фенологию кукурузы далеко не однозначна. В большинстве случаев под влиянием ранних сроков наблюдается удлинение периодов прорастания и листообразования, но сокращение генеративного периода (Кирдяйкин, Кушенов, 1993). В тоже время по данным многих ученых, проводивших исследования в различных агроклиматических зонах, таких как Б.И.

Герасенков (1964), П.П. Домашнев
  1. , И.А. Сикорский, Л.П. Устюжанин (1988), В.В. Кошеляев (2003), продолжительность генеративного периода у кукурузы довольно постоянна и мало зависит от скороспелости и внешних условий.

В лесостепи Белоруссии при раннем сроке посева установлено уменьшение общей продолжительности вегетационного периода (Ковшер, 1965). В исследованиях, проведенных в некоторых регионах Западной Сибири (Сикорский, 1967; Ильин, 1990; Кашеваров, 1993; Ильин, Гаценбиллер, 1995; Корыстина, 2004), ранний посев, как правило, удлинял вегетационный период в целом, но характеризовался опережающими сроками созревания кукурузы.

На большое разнообразие форм кукурузы и изменчивостью её признаков при выращивании в различных условиях среды указывали ещё в 1935 году М.И. Хаджинов и Б.А. Паншин (1935). При этом её вегетационный период может изменяться от 2,5 до11 месяцев. Ю.И. Чирков (1969) весь вегетационный период кукурузы разделил на следующие фазы: посев - всходы, всходы - цветение и цветение - созревание. Продолжительность фазы посев - всходы в основном определяется температурой и влажностью почвы: в наиболее благоприятных условиях она составляет 6 - 10 суток, в неблагоприятных 20 - 25 суток и более. Чем выше температура почвы, тем короче, как правило, период от посева до всходов (Com production, 1960; Иванов, 1974; Третьяков, 1974; Володарский, 1975; Клименко, Сикан, 1986).

Считалось, что период от цветения до созревания, выраженный через сумму эффективных температур, одинаков у всех сортов кукурузы независимо от их скороспелости, различия между ними в длине вегетационного периода обусловлены продолжительностью фазы всходы - вымётывания (Балюра, 1961). Однако в ряде работ показано существование у кукурузы генетической изменчивости как по продолжительности действительного налива зерна (от цветения початков до биологического созревания), так и по длительности эффективного периода налива зерна (период линейного накопления сухого вещества в зерне).

Тем не менее, продолжительность периода, предшествующего цветению, играет решающую роль в определении вегетационного периода (Югенмейхер, 1979). Об этом свидетельствует сильная положительная корреляция между продолжительностью периода до фазы цветения и вегетационным периодом. По Р.У. Югенмейхеру, коэффициенты корреляции между числом суток до стадии цветения 50 % метелок или початков и числом суток до созревания составляют соответственно 0,928 и 0,896. Интервал между фазами всходы и вымётывание в значительной степени зависит от погодных условий, в то время как межфазный период «цветение початков - созревание» постоянен и составляет обычно 51 сутки. Дальнейшее изучение этого вопроса показало, что в зависимости от условий окружающей среды различия по продолжительности периода налива зерна у разных сортов составляет 10 - 20 суток. Созревание быстрее проходит при повышенной температуре воздуха (Чирков, 1969). Исследование влияния увлажнения почвы, продолжительности дня и температурного режима на скорость развития кукурузы в период от всходов до вымётывания выявило определяющее значения температурных условий.

Поэтому увеличение продолжительности периода листообразования в северных районах связано с более медленным, чем на юге, накоплением требуемых сумм температур. Так, сумма активных температур (выше +10 0 С), необходимая для появления одного листа, составляет 30 «+», «-», 2 0С (Чирков, 1969) следовательно, оценка степени скороспелости сортов и гибридов кукурузы по числу суток вегетации от посева до созревания носит условный характер, так как у одних и тех же сортообразцов оно колеблется в значительных пределах: различие могут достигать четырех недель в зависимости от условий среды (Филиппов, Домашнев, 1980). Показано, что между продолжительностью вегетационного периода кукурузы и числом листьев на главном стебле есть сильная положительная корреляционная связь. У фотонейтральных форм кукурузы число листьев практически не изменяется под влиянием условий среды. Однако существование генотипической и средовой изменчивости по продолжительности налива зерна свидетельствуют о том, что для характеристики материала по созреванию недостаточно учитывать только число листьев.

В конкретных же условиях выращивания кукурузы на зерно по годам возникают различные ситуации, часть из которых невозможно предусмотреть заранее. Однако специалисты хозяйства должны ориентироваться в них и находить оптимальное решение, т.е. научно обоснованный подход к тем или иным вопросам, касающимся оптимизации сроков посева и применения рострегулирующих веществ. Наши исследования позволили уточнить эти положения применительно к условиям Центрального Предкавказья.

<< | >>
Источник: Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с.. 2010

Еще по теме 3.3.2 Влияние сроков посева на урожайность гибридов кукурузы в зависимости от агроклиматической зоны возделывания:

  1. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях засушливой зоны
  2. Закономерности развития гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  3. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях засушливой зоны
  4. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  5. Влияние сроков посева и предпосевной обработки семян на биометрические показатели гибридов и популяции кукурузы разной спелости в условиях зоны достаточного увлажнения
  6. Реализация потенциала гибридов кукурузы в зависимости от сроков посева
  7. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  8. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  9. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  10. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  11. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  12. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  13. Экономическая эффективность предпосевного протравливания семян при различных сроках посева гибридов кукурузы
  14. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ
  15. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  16. Влияние удобрений на продуктивность гибридов кукурузы
  17. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения