Вирусы

  Вирусы - это неклеточные живые организмы, отличающиеся наличием только одного типа нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК), отсутствием собственной белоксинтезирующей системы (рибосом), отсутствием ферментов энергетического обмена. Особенности организации ставят вирусы в полную зависимость от хозяина: все вирусы - облигатные паразиты бактерий, растений или животных.
Вирусные частицы (вирионы) состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Нуклеиновая кислота - носитель наследственности и инфекционности. Белковая оболочка защищает нуклеиновую кислоту. Строением белковой оболочки определяется форма вирионов: палочковидная, нитевидная, сферическая, бацилловидная и др.
Все вирусы не могут размножаться, а большинство - и длительно сохраняться вне живых клеток растений. Лучший источник их сохранения в зимний период - зимующие вегетативные части зараженных растений. Поэтому наибольший урон вирусы наносят вегетативно размножаемым растениям, таким, как картофель. Особенности взаимоотношений вируса и растения специфичны для каждого возбудителя и хозяина. Один и тот же сорт картофеля может иметь устойчивость к одному вирусу и чувствительность к другому.
Вироиды
Вироиды - особый класс патогенов. Это вирусоподобные инфекционные агенты, не имеющие, в отличие от вирусов, характерных нуклеопротеидных частиц. Они представляют собой
низкомолекулярную одноцепочную РНК, не обладают антигенной активностью, высокоустойчивы к различным химическим и физическим факторам.
Среди известных вироидных заболеваний наибольшую опасность для картофеля представляет вироид веретеновидности клубней (ВВКК). Он встречается на всех континентах. В некоторых странах Европы ВВКК считается карантинным объектом.
Фитоплазмы
Фитоплазмы - полиморфные прокариотные организмы, содержащие два типа нуклеиновых кислот (РНК и ДНК).
Они характеризуются высокой чувствительностью к антибиотикам тетрациклиновой группы и культивируются на искусственных питательных средах. Клетки фитоплазм, как правило, округлой, удлиненной или гантелевидной формы. Диаметр клеток - 0,1 - 1 мкм. Они окружены трехслойной элементарной мембраной, чем и отличаются от бактерий.
Фитоплазмы нарушают функцию сосудистой системы растений, что проявляется в задержке оттока пластических веществ из мест синтеза и в накоплении зерен крахмала в хлоропластах. Это приводит к проявлению одного из характерных признаков желтух - хлоротичности растений.
Для фитоплазменных заболеваний также характерно патологическое развитие генеративных органов. Это проявляется в позеленении цветков, превращении частей цветка в листоподобные образования, появлении множества цветков с искаженным развитием или тонких побегов из спящих почек.
Многие симптомы, развивающиеся на растениях при заражении фитоплазмами, имеют специфический характер. К таким относятся ведьмины метлы, представляющие собой множество веретеновидных побегов, нитевидные ростки клубней картофеля. Однако фитоплазмы вызывают и такие симптомы, которые присущи вирусным инфекциям: увядание, мелколистность, хлороз, антоциановую окраску листьев, некрозы и др.
Патогенные фитоплазмы сохраняются только в живых тканях растений: в клубнях, клубнеплодах, луковицах, корнях, корневищах. Резерваторами фитоплазм могут быть многие сорные растения, например, вьюнок, молочай, бодяк. В дикой сорной растительности фитоплазмы могут длительно сохраняться и размножаться. Переносчиками фитоплазм чаще служат цикады, реже - листоблош- ки, трипсы, клещи. Активные миграции их из природных очагов на культурные растения способствуют интенсивному распространению фитоплазменных инфекций.


<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Вирусы:

  1. ВИРУСЫ И ФАГИ
  2. ВИРУСЫ И ФАГИ
  3. ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
  4. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  5. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  9. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  10. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  11. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  12. ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  13. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  16. ДубровинВ, и др. Ветеринарная газета., 1996, 14 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) Mumps infectious
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. РАЗВИТИЕ ФИТОВИРУСОЛОГИИ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ