Типы миграции гербицидов

  В почве принято выделять три основных направления миграции: вертикальную, горизонтальную и по склону. Первые два типа миграции обусловлены в основном процессами диффузии, а также капиллярного и гравитационного передвижения воды. Миграция по склону представляет собой поверхностный смыв с почвенными частицами и преобладает в условиях, когда наблюдаются сильные дожди, а также на полях с крутыми склонами и на почвах с плохими фильтрационными свойствами. Во всех остальных условиях, как правило, наблюдается преимущественно вертикальная миграция гербицидов.
При вертикальной миграции в большинстве случаев гербициды задерживаются в верхнем слое почвы, и глубина их проникновения по профилю почвы не превышает глубину пахотного слоя. Так, при изучении миграции 12-ти гербицидов, существенно отличающихся по свойствам друг от друга, в различных почвенно-климатических условиях, максимальное содержание ксенобиотиков обнаружено в верхнем 0-10 см слое почвы практически во все сроки взятия образцов [Сметник и др., 2005]. Авторы указывают, что только микроколичества некоторых, наиболее растворимых гербицидов (циклорам, дикамба), проникли к концу эксперимента на глубину до 70-80 см.
Миграция гербицидов в почвенном профиле на значительные расстояния происходит преимущественно за счет капиллярногравитационного перемещения воды [Сметник и др., 2005]. В случае миграции под действием сил гравитации перенос любого вещества является комбинацией фронтального потока (однородное движение воды и растворенных в ней веществ через почву) и «преимущественного» массоперено- са (движение растворов в почве по макропорам, представленным трещинами, ходами почвенной фауны, каналами по ходам корней и др.).
Фронтальный поток определяет миграцию основного количества гербицида, тогда как по механизму «преимущественного» массопереноса происходит выщелачивание незначительного количества гербицида. Однако поток по макропорам обуславливает более быстрое, чем ожидается,

выщелачивание гербицидов, т.к. при таком механизме миграции не достигается время, необходимое для достижения сорбционного равновесия гербицида с почвой. Поэтому в ряде случаев можно ожидать загрязнения грунтовых вод гербицидами вследствие миграции по механизму «преимущественного» массопереноса.
Одним из факторов перераспределения гербицида в почвенном профиле может быть также их экссудация из корневой системы растений [Сметник и др., 2005]. Гербицид, поглощенный растениями, может попадать обратно в почву после их отмирания и становиться источником загрязнения почвы и сопредельных сред.
Горизонтальная миграция гербицидов в почве обусловлена, главным образом, диффузией гербицида в жидкой и газовой фазах, т.е. процессом его медленного и равномерного распределения во всех направлениях вдоль градиента концентрации. Перенос веществ за счет диффузии возможен лишь на ограниченное расстояние, при этом наблюдается переход гербицида в почвенные агрегаты. Так как при диффундировании гербицида происходит снижение его концентрации, считается, что постепенное рассредоточение гербицидов в почве способствует их разложению [Овчинникова, 1987].
На склонах, подверженных эрозии может наблюдаться смыв гербицидов с поверхностным стоком и аккумуляция их в нижних частях склона миграция по склону.
Это обстоятельство является важной экологической проблемой, так как смытый гербицид может попасть в водоемы и далее включиться в биологический круговорот.
Изучение смыва гербицидов по склону [Лебедева и др., 1990] показало, что на участках с незначительным уклоном (0,5-1°) смыв гербицидов практически отсутствует, а на склонах с крутизной 3,5° и более наблюдается значительный смыв гербицидов (табл. 13).
Таблица 13
Содержание гербицидов в почве на склонах различной крутизны (мг/кг)

Время
после внесения гербицида, дни



Симазин


Прометрин

Часть


Крутизна склона, град.


0,5-1

3,5

6-7

8,5-9

4


Верхняя

2,02

1,00

0,40

1,16

0,55

60

Средняя

1,79

1,83

1,06

1,05

0,44


Нижняя

2,01

4,09

3,56

5,45

1,01


Верхняя

0,78

0,40

0,04

0,11

0,02

130

Средняя

0,83

0,80

0,11

0,35

0,04


Нижняя

0,66

1,63

0,37

2,20

0,11


Как видно из данных, приведенных в табл. 13, в средней части склона в шести случаев из восьми наблюдали более высокое (в 1,8-3,1 раза) содержание симазина в слое 0-10 см по сравнению с верхней частью склонов. Содержание симазина в верхней и средней частях склона были близкими по значению только в двух случаях.
Содержание симазина в нижней части склона через 60 дней после внесения гербицида было в 4-8 раз, а в срок 130 дней в 4-20 раз большим по сравнению с содержанием симазина в верхней части склона. Причем наибольший смыв гербицида наблюдался на самом крутом склоне (8,5- 9°). В опыте с прометрином в нижней части склона содержание гербицида в эти сроки было в 1,8-5,5 раз более высоким по сравнению с верхней частью склона.
Таким образом, даже гербициды, имеющие низкую растворимость, достаточно интенсивно передвигаются вниз по склону, накапливаются у подножья и могут попадать в водоемы. Для предотвращения смыва гербицидов с поверхностным стоком в настоящее время рекомендуют применять такие агротехнические приемы как контурная вспашка, земледелие без вспашки, использование покровных культур, сохранение остатков растений после уборки урожая и создание буферных травяных полос шириной 5-12 м [Сметник и др., 2005]. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Типы миграции гербицидов:

  1. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  3. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  4. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  5. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  6. Нерестовые миграции
  7. МИГРАЦИИ РЫБ
  8. Миграции
  9. 8.2.2. Миграция клеток
  10. Сезонные миграции насекомых
  11. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИИ АККУМУЛЯЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  12. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И МИГРАЦИИ