Экспрессия защитных генов растений
Экспрессия гетерологичных защитных генов растений, приводящая к синтезу фитоалексинов, участвующих в патогенезе белков (PR) или антимикробных пептидов, была использована, преимущественно, для получения трансгенных растений, устойчивых к грибам; только одна группа антимикробных пептидов, тионины, была использована против бактерий.
506 токсичны для ряда бактериальных патогенов растений. Однако, трансгенные растения табака, экспрессирующие тиониновые гены ячменя, имели различную устойчивость к Р syringcie pv. tabaci. В одном случае через три дня после заражения листа патогеном наблюдался очень низкий уровень некротических повреждений, а в другом случае не наблюдалось никакого изменения устойчивости, даже , несмотря на то, что трансгенные растения синтезировали большие количества тионинов. Этот отрицательный результат был приписан отсутствию секреции тионинов в межклеточных пространствах, где обычно находятся бактерии.
Как правило, перенос отдельных защитных генов обеспечивает только частичную устойчивость трансгенных растений. Возможно, это происходит потому, что в растении защитные реакции работают против патогена в комплексе. Следовательно, экспрессия комбинации гетерологичных защитных генов должна быть более действенной в плане повышения устойчивости трансгенных растений. Фактически, это уже продемонстрировано на примере нескольких растительно-грибных систем, в которых синергическое действие хитиназы и глюканазы повышало устойчивость растений к грибам.
Другой стратегией может быть контролируемая активация системной приобретенной устойчивости (SAR) (см. главу 9). Многие исследования направлены на идентификацию генов, участвующих в индукции SAR, что обеспечивает перспективы для получения растений, устойчивых к широкому кругу патогенов, включая бактерии, посредством генетических манипуляций.
Еще по теме Экспрессия защитных генов растений:
- 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
- 3.6.6. Регуляция экспрессии генов на геномном уровне организации наследственного материала
- ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
- 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
- Защитные насаждения на пастбищных землях
- 3.4.3.2. Особенности организации и экспрессии генетической информации у про- и эукариот
- Проблема внутрихромосомной локализации генов
- Регуляция активности генов и белков
- ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
- 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
- ГЛАВА 11. Экспресс-методы химико-токсикологического исследования
- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА