Пищевая ценность зараженных органов и тканей


Хотя растения представляют для паразитов, прежде всего, питательный субстрат, пищевые достоинства, по-видимому, не являются решающими в поражаемости тех или иных видов и сортов. Поскольку отмершие растения или их части заселяются микроорганизмам, неспособными заражать те же растения в живом состоянии, устойчивость растений обусловлена не содержанием тех или иных питательных веществ, а антибиотическими свойствами живой ткани.
Однако в некоторых случаях именно пищевые достоинства обусловливают степень восприимчивости растений к тем или иным болезням. Для доказательства связи содержания какого- либо пищевого компонента в растении с поражаемостью, предложено несколько специальных тестов (Strange, Smith, 1978): 1) повышение скорости роста на минимальной среде с добавкой экстракта из восприимчивого растения; 2) демонстрация того, что экстракты из восприимчивых хозяев эффективны при более высоких разведениях, чем экстракты из устойчивых; 3) изоляция и идентификация стимулирующих рост веществ из экстрактов; 4) демонстрация того, что в восприимчивых растениях концентрация стимулирующего вещества выше, чем в устойчивых; 5) обнаруже-

ние специфичности стимулирующего вещества для данного паразита в от- 127 личие от непаразитов (паразитов других растений); 6) демонстрация пищевого лимита по данному веществу в относительно устойчивых видах, сортах или тканях; 7) определение способа действия стимулирующего вещества. Большинство тестов оказались выполненными для установления связи между содержанием в растениях азотсодержащего соединения холина и его эфира бетаина и поражаемостью Fusarium graminearum. Сильное поражение цветков злаков обусловлено высоким содержанием холина и бетаина в пыльниках.
Для роста паразита слив Rhodostricta quercina требуется липо-ино- зит, содержание которого у разных видов сливы коррелирует с их пора- женностью.
Отмечены случаи активных реакций растения — снижение в них синтеза необходимых паразиту продуктов в ответ на заражение. Например, возбудитель рилта хлопчатника Verticillium dahliae нуждается в витамине биотине, причем его содержание в восприимчивых сортах хлопчатника после заражения растет, а в устойчивых — падает.
Устранение необходимых паразиту веществ из очага поражения — одна из форм защитных реакций растений.
Один из механизмов снижения пищевой ценности зараженных растений исследован японскими фитопатологами Игавой с сотрудниками (Igawa et al., 2005). В листьях пшеницы найдены белки — ингибиторы микробных ксиланаз — XIP-1 и ТАХ-1. Как показано в первой главе, кси- ланазы, наряду с пектиназами, участвуют в разрушении клеточной стенки и питании продуктами деградации полисахаридов. Синтез белка XIP-1 индуцируется в листьях пшеницы при механическом повреждении или заражении мучнистой росой, но не в колосьях, зараженных Fusarium frami- пеагит, а синтез белка ТАХ-1 — конститутивен.
Паразиты из семейства Pythiaceae (роды Pythium и Phytophthora) не имеют фермента сквален-синтетазы и поэтому не образуют стеринов, которые необходимы им для формирования бесполого и полового спороноше- ния и для патогенности. Но они используют фитостерины растений-хозяев, трансформируя их в нужные для себя вещества. Заражение картофеля возбудителем фитофтороза активизирует синтез терпеноидного метаболизма и накопление в зоне заражения нужных паразиту стеринов. Как установили Л. В. Метлицкий и О. Л. Озерецковская, в устойчивых и восприимчивых сортах картофеля синтез терпеноидов идет одинаково до стадии образования С1 s фарнезилпирофосфата, однако далее в восприимчивых сортах под действием фермента сквален-синтетазы два молекулы фарнезилпирофос- фата конденсируются с образованием Сз0 сквалена, из которого образуются фитостерины, а в устойчивых — под действием другого фермента — цик- лазы молекулы фарнезилпирофосфата замыкаются в два кольца и образуются бициклические сесквитерпены (рис. 5.1), являющиеся высоко токсичными фитоалексинами. Таким образом, вместо необходимого питательного вещества растение подсовывает паразиту токсин.






<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Пищевая ценность зараженных органов и тканей:

  1. 7.5.3. Образование органов и тканей
  2. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  3. Арабские лошади сами по себе представляют большую ценность...
  4. Резорбция из тканей
  5. Теория дивергентной эволюции тканей
  6. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  7. Экспертиза пищевых отравлений.
  8. Часть II. ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛЕТКИ И ТКАНЕЙ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМОВ
  9. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  10. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  11. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  12. Желточные пищевые добавки