Биохимические факторы устойчивости

  Низкомолекулярные соединения (вторичные метаболиты)
Химические факторы, с помощью которых растения защищают себя от болезней, многообразны по химическому составу, условиям образования и механизмам токсичности.
Для их номенклатуры и классификации большую роль сыграли два исследования.
В 1923 г. зоолог Б. П. Токин обнаружил токсичность для Protozoa летучих соединений из гомогенатов лука и чеснока. Токсические летучие соединения из растений он назвал фитонцидами. В 1941 г. немецкий фитопатолог К. Мюллер обнаружил, что в ответ на заражение картофеля авирулентной расой Phytophthora infestans в ткани клубня накапливаются токсические вещества, названные им фитоалексинами. Используя эти термины, Л. В. Метлицкий и О. Л. Озерецковская (1975) предложили все (а не только летучие) антибиотические вещества растений, образующиеся конститутивно,

независимо от заражения, называть фитонцидами, а соединения, синтез 129 которых индуцируется заражением — фитоалексинами. Предлагались и более сложные системы классификации. Например, Дж. Ингхэм (1973) наряду с конституционными и индуцированными соединениями выделил еще полуконституционные, которые присутствуют в незараженном растении, но при заражении их синтез усиливается, и полуиндуцируемые, которые возникают при различных видах стресса (заражении, механическом повреждении и др.) путем распада более сложных соединений, а не синтеза из менее сложных. Затем, однако, в 1994 г. группа исследователей (Г. Ван Эттен, Дж. Мансфилд и др.) предложили вернуться к двум группам растительных антибиотиков, которые они назвали фитоантиципинами и фитоалексинами.
Первые — «низкомолекулярные антимикробные вещества, присутствующие в растении до заражения или продуцируемые после заражения из предшественников», вторые — «низкомолекулярные антимикробные вещества, которые синтезируются и аккумулируются в растении после экспозиции с паразитом». Синтез фитоалексинов определяется взаимодействием генопродуктов растения и паразита, т. е. относится к специфической патосистеме и будет рассмотрен позже.
Фитоантиципины — разнородная группа веществ, которая включает в себя соединения, присутствующие в интактных клетках, и соединения, возникающие только при повреждении клеток. Кроме того, наряду с низкомолекулярными соединениями имеются и высокомолекулярные, например, белки, обладающие выраженными антибиотическими свойствами.
Разделение антимикробных веществ растений на фитоантиципины и фитоалексины условно, как условно большинство биологических классификаций. Например у всходов Arabidopsis синтез антимикробного белка тионина находится под контролем двух генов, один из которых (ТЫ2.2) конституционен, а экспрессия второго (ТЫ2.1) индуцируется заражением. Некоторые вещества в одних видах растений конститутивны, т. е. являются фитоантиципинами, а в других — индуцируются заражением (фитоалексины). Поскольку в растении действует весь комплекс защитных веществ, приведенное выше деление сделано лишь в учебных целях. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Биохимические факторы устойчивости:

  1. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  2. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛОПЧАТНИКА К ВОЗБУДИТЕЛЮ ВЕРТПЦИЛЛЕЗНОГО УВЯДАНИЯ
  3. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  4. 9.8. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
  5. 6.4.3.7. Биохимический метод
  6. РОЛЬ ПИТАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ РАС ФИТОФТОРЫ КАРТОФЕЛЯ
  7. Биохимические процессы в почвах
  8.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  9. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  10. Глава 9. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ