Регуляция онтогенеза и репарации повреждений


Возбудители многих болезней, таких как твердая головня пшеницы, корневые гнили всходов и др., поражают растения только на ранних этапах их развития; другие — возбудители фитофтороза картофеля, вертициллез-

126 ного вилта хлопчатника и др., наоборот, стареющие ткани, в которых отток и распад углеводов преобладает над фотосинтезом.
Поэтому сорта, у которых быстро протекают ранние фазы онтогенеза, слабо поражаются болезнями первой группы, а сорта, у которых замедлено наступление старения, относительно устойчивы к болезням второй группы (М. С. Дунин, 1946). На этом основаны также агротехнические приемы защиты растений с помощью регуляции скорости протекания отдельных фаз онтогенеза (высев озимых злаков в ранние сроки, а яровых — в поздние для получения дружных, быстро растущих всходов, задержка старения азотными удобрениями др.).
Многие паразиты растений могут внедряться в ткани только через ранки (раневые паразиты). Скорость суберинизации раневых поверхностей коррелирует с устойчивостью к подобным паразитам. Поэтому помещения, предназначенные для длительного хранения овощей и картофеля, снабжены устройствами, обеспечивающими продув воздуха с определенной температурой и влажностью через слой хранящейся продукции (активное вентилирование), ибо образование суберина требует больших энергетических затрат.
Устойчивость к биотрофным паразитам с гаусториальным питанием может быть обусловлена скоростью образования папиллы — каллезной пробки, заделывающей брешь в клеточной стенке. Прочная папилла, содержащая кремний, обеспечивает устойчивость сортов ячменя с геном неспецифической устойчивости тЮ к мучнистой росе. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Регуляция онтогенеза и репарации повреждений:

  1. Эпигенетическая регуляция онтогенеза
  2. Генетическая регуляция онтогенеза
  3. 3.4.2.2. Механизмы сохранения нуклеогидной последовательности ДНК. Химическая стабильность. Репликация. Репарация
  4. Судебно-ветеринарное исследование повреждений.
  5. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  6. Процессы регуляции в клетке
  7. Повреждения механического происхождения.
  8. 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
  9. Регуляция активности генов и белков
  10. 8.3.2. Эмбриональная регуляция