Перекрестная защита растений от вирусных инфекций


Феномен перекрестной защиты от вирусов у растений впервые был описан более полувека назад. Суть его в простейшем виде представляет собой неспособность вирусного патогена заражать растения, предварительно инокулированные другим вирусом.
При исследовании механизмов перекрестной устойчивости использовался весьма распространенный подход когда, получая мутанты, дефектные по тому или иному гену, изучали роль продуктов этих генов в данном процессе. Так, при использовании для первичной инокуляции мутантов ВТМ, неспособных синтезировать полноценный структурный белок оболочки (СБО), было показано, что эти мутанты способны индуцировать защитные механизмы растений табака. В то же время обработка растений штаммами вируса с нормальным геном СБО (геном «дикого» типа) приводила к значительно большему эффекту защиты.
Мутант ВТМ по СБО индуцирует неспецифическую устойчивость растений вплоть до устойчивости к вирусу мозаики турнепса (ВМТ), относящегося к другой таксономической группе — поти-вирусов (глава 2). Тогда как обработка растений штаммом ВТМ «дикого» типа индуцирует устойчивость к другим штаммам ВТМ в значительно большей степени, чем к вирусу мозаики турнепса. Это предполагает существование, по крайней мере, нескольких механизмов перекрестной устойчивости.
Описанный выше подход к изучению механизмов перекрестной устойчивости имеет ряд ограничений, связанных в первую очередь с тем, что мутации в некоторых вирусных генах не могут выражаться фенотипически.

476 Так, например дефекты по гену репликазы будут приводить «летальному» для вирусов исходу.
Значительный прогресс в этой области был достигнут после того, как была открыта возможность переноса отдельных фрагментов вирусного генома в клетки растений с последующей экспрессией перенесенных вирусных генов. Этот процесс называется трансгенозом, а полученные растения трансгенными. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Перекрестная защита растений от вирусных инфекций:

  1. ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  2. КИЛХЕМ-ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРЫС
  3. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  4. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  5. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  6. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  8. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  9. Вирусная лейкемия (Leucaemia viralis)
  10. Вирусный гастроэнтерит
  11. ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ
  12. ВИРУСНАЯ ЦИТОПАТОЛОГИЯ
  13. Бактериальные и вирусные болезни
  14. ВИРУСНЫМ АРТЕРИИТ
  15. Защита