Паразиты в природных фитоценозах

 
Губительные эпифитотии, вызвавшие массовую гибель растений, и имевшие трагические последствия для населения, такие как ржавчина и гельминтоспориозы зерновых культур, фитофтороз картофеля, вилт хлопчатника, мильдью винограда и другие, заставили агрономов и биологов обратить внимание на ситуацию в природных фитоценозах, где тысячелетиями мирно сосуществуют растения и их паразиты, а массовые болезни, даже возникая время от времени, не приводят к разрушению растительных популяций.
В многовековой истории взаимодействий высших эукариот (сосудистых растений и позвоночных животных) с окружающими их бактериями, грибами и беспозвоночными животными возникали серии отношений — от мутуалистических до паразитических без резких переходов между ними. В любом случае длительная коэволюция привела к тому, что не только мутуализм, но и паразитизм становился полезным для растительных популяций и сообществ. В предыдущей главе были описаны му- туалистические отношения растений с микроорганизмами. Данная глава посвящена изложению механизмов, регулирующих взаимоотношения растения с паразитами в природных фитоценозах, и нарушениях этих механизмов при искусственном выращивании растений.
Известный зоолог В. Н. Беклемишев (1956, 1970) проанализировал роль паразитов в природных биоценозах. Он показал, что двухчленные (паразит — хозяин), трехчленные (паразит — хозяин — переносчик) и многочленные паразитарные системы играют огромную стабилизирующую роль в биоценозах. Значение паразитов заключается в том, что они 1) участвуют в регуляции численных взаимоотношений нормальных сочленов данного биоценоза, и 2) защищают сложившийся биоценоз от вторжения чуждых для него элементов. В первом случае происходит регуляция количественного состава биоценоза, во втором случае — качественного. Первая функция осуществляется главным образом паразитами, вызывающими за-

414 болевания хозяев с летальным исходом, вторая — паразитами, вызывающими хронические заболевания, к которым местные виды толерантны. Некоторые паразиты выполняют обе функции. Рассмотрим эти положение применительно к фитопатологии. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Паразиты в природных фитоценозах:

  1. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  2. Природные аномалии
  3. 12.1. Среда обитания растений: природная и антропогенная
  4. Природно-городская система и почвы
  5. УЧЕНИЕ АКАДЕМИКА Е. Н. ПАВЛОВСКОГО О ПРИРОДНОЙ ОЧАГОВОСТИ БОЛЕЗНЕЙ
  6. Обследование природных сенокосов и пастбищ
  7. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  8. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
  9. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  10. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  11. 21.2.2. Насекомые — временные кровососущие паразиты
  12. 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  14. Паразиты в передней камере глаза.
  15. КОРНИ-ПАРАЗИТЫ
  16. 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  17. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  18. Среды из естественных природных материалов.
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  20. 11.7. НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ