<<
>>

КОРНИ-ПАРАЗИТЫ

Некоторые тропические растения являются в некотором роде «коллегами» омелы. Подобно ей, они живут за счет соседей и крадут у них пи-

тательные вещества, прикрепляя свои корни к их корням.

Интересно, что жертвы нисколько от этого не страдают и терпят нахлебников.

К растениям с паразитическими наклонностями относятся западноавстралийское рождественское дерево — метросидерос и актинокси- дия, растущая в Новом Южном Уэльсе. Правда, ученые все еще спорят, относить ли эти деревья к паразитам, хотя свидетельств того, что они живут за чужой счет, собрано достаточно много.

Директор Королевского парка и ботанического сада в западноавстралийском городе Перт рассказывал о том, что посаженные среди соснового леса рождественские деревья душат своими корнями основные стержневые корни сосен.

Метросидерос

Еще интереснее случай, произошедший с подземными электрическими кабелями в пластиковых оболочках. По непонятным причинам они начали выходить из строя. Когда их выкопали, то увидели, что они обвиты присосками рождественского дерева, которым удалось растворить оболочку, что и привело к замыканию. И хотя непонятно, каким образом дерево приняло кабели за корни, очевидно другое — фермент, с помощью которого паразиты проникают в тка- ии растения-хозяина, химически очень активен.

ветвях в кроне хозяина, фикус-удушитель, как и многие другие виды растений-эпифитов, сразу оказывается в очень выгодных условиях освещенности: не надо долгие годы тянуться к свету — его крона с рождения располагается в верхнем ярусе сообщества. В то же время почва с минеральными веществами и водой находится далеко внизу, рацион на ветвях высоких деревьев скуден. Какой же выход нашли удушители? Слегка окрепнув, маленький кустик этого «террориста» пускает вниз воздушные корни, активно растущие в постоянно влажном воздухе дождевых лесов. Корни дорастают до земли, проникают в нее, и отныне фикус-удушитель живет в полном довольстве. Своими разрастающимися корнями он оплетает ствол дерева-хозяина; со вре

менем образуется плотное деревянистое сплетение. Постепенно «мертвая хватка» усиливается, и в конце концов жертва засыхает. Причем фикус не паразитирует на дереве-хозяине, а использует его лишь как опору. Случается, что жертву душат сразу несколько растений, соединившихся вместе.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме КОРНИ-ПАРАЗИТЫ:

  1. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ КОРНИ И КОРНИ-ХОДУЛИ
  2. КАКИЕ ЕЩЕ БЫВАЮТ КОРНИ
  3. СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ
  4. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
  5. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  6. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  7. 18.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАЗИТИЗМА И ПАРАЗИТОВ
  8. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  9. Паразиты в передней камере глаза.
  10. 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  11. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  12. НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ПАРАЗИТА
  13. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  14. Приспособления паразитов к условиям существования. 
  15. РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ