Морфологические изменения клеток при апоптозе и некрозе
Типичные признаки апоптоза у животных — это конденсация и дробление ядра, разрыв нити ДНК на олигонуклеосомные фрагменты, которые образуют «ДНК-лесенку» при электрофорезе, формирование апоптозных телец — мембранных структур, содержащих фрагменты ДНК.
ются на олигонуклеосомные фрагменты длиною около 180 пар оснований. 299 Апоптозные тельца с фрагментами ДНК мигрируют из центра клетки к ее периферии.
Все признаки апоптоза у животных выявлены у растений при реакции сверхчувствительности. Разрезание ДНК на длинные фрагменты отмечалось при сверхчувствительном отклике растений в ответ на заражение вирусами, бактериями и грибами. В клетках зараженных растений при этом идентифицируются свободные 3-ОН концы, выявлена активация Са2+-за- висимой эндонуклеазы, обнаружены фрагменты ДНК длиной 50 тыс. пар оснований, а также олигонуклеосомные фрагменты, дающие характерную «ДНК-лесенку» при разгоне в агарозном геле. Для модельной системы томат / Alternaria alternata f. sp. lycopersici показано, что фрагментация ДНК с образованием олигонуклеосомных фрагментов происходит только в несовместимых комбинациях растение — патоген (при воздействии авиру- лентных штаммов гриба, но не вирулентных). Кроме того, были обнаружены остаточные апоптозные тельца, мигрирующие к периферии клетки. Токсин томатного патогена (AAL-токсин) вызывал апоптоз даже в клетках животных. В результате изучения системы фасоль / ржавчина показано, что 3-ОН олигонуклеосомные фрагменты идентифицируются только в клетках, содержащих гаустории гриба, что указывает на высокую специфичность процесса. У животных апоптозные везикулы поглощаются соседними или специализированными клетками, такими как макрофаги. У растений фагоцитозу препятствует клеточная стенка. При реакции сверхчувствительности плазмодесмы разрываются, а вокруг очага поражения образуется перидерма (вследствие приобретения здоровыми клетками меристема- тической активности).
Важную роль в программируемой гибели клеток как животных, так и растений играют митохондрии. Под воздействием индукторов апоптоза (рассмотрим их ниже) резко снижается мембранный потенциал (ДЧ*) митохондрий. Падение ДЧ* (деполяризация) обусловлено увеличением проницаемости внутренней мембраны митохондрий вследствие образования гигантских пор. Их диаметр позволяет пересекать мембрану веществам с молекулярной массой 1,5 кДа и ниже. Митохондриальный матрикс набухает.
Это вызывает разрыв наружной мембраны митохондрий. Следствие разрыва — высвобождение белков из межмембранного пространства митохондрий, что является важным этапом апоптоза. Предполагается, что высвобождение белков межмембранного пространства митохондрий происходит также в результате гиперполяризации (резкое увеличение ДЧ*) внутренней мембраны или образования гигантского канала в наружной мембране. Хло- ропласты растений также могут принимать участие в непосредственном ре-
гулировании программируемой гибели растительных клеток при реакции сверхчувствительности: предполагается участие хлоропластов как источников АФК и координационного центра в гибели клеток растений при сверхчувствительном отклике. Высказываются предположения и о роли других мембранных структур, например мембраны вакуоли тонопласта, в запуске механизмов гибели растительных клеток.
Типичные признаки апоптоза и некроза приведены в табл. 9.1.
А что происходит с клеткой при некрозе? Объем клетки значительно увеличивается. Изменяется проницаемость цитоплазматической и внутриклеточных мембран. Цитоплазма вакуолизируется. Повреждается тоно- пласт. Органеллы набухают и разрушаются. В дальнейшем мембраны разрываются, происходит дезинтеграция клетки. Остатки органелл лизируются. Содержимое клетки попадает в межклеточное пространство.
Еще по теме Морфологические изменения клеток при апоптозе и некрозе:
- Общие изменения при ожоговой травме
- ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
- ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ МАТЕРИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
- Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
- ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ И СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПРИ СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ УДОБРЕНИЙ
- ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
- 8.2.4. Гибель клеток
- 8.2.5. Дифференцировка клеток
- 8.2.2. Миграция клеток
- 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
- 8.2.3. Сортировка клеток
- Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.
- ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, СТРУКТУР И ПРОЦЕССОВ
- АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК
- БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
- Функциональная оценка морфологических особенностей