Метаболизм

  Как и в случае других типов микоризы, при формировании ЭМ адаптивный выигрыш партнеров основан на улучшении их питания. Благодаря высокой осмотрофной активности, микобионты поглощают из почвы широкий спектр макро- и микроэлементов, передаваемых хозяину, который покрывает потребности микобионта в углероде и энергии посредством продуктов фотосинтеза.
Эффективность метаболического обмена партнеров

398 повышается благодаря многочисленным инвагинациям клеточных мембран гриба в местах контакта с растением, что многократно увеличивает площадь симбиотического контакта.
Основная функция ЭМ заключается в обеспечении хозяина азотом, поскольку в экстрамантийных гифах очень активны системы поглощения аммония, представленные специальными транспортными белками с высоким сродством к NH4+. Однако гриб не только поглощает свободный аммоний (количество которого в почвах весьма ограничено), ни и извлекают его из органических веществ, разрушаемых с помощью мощных внеклеточных ферментов. Важную роль в деградации почвенной органики ЭМ- грибами играют пептидазы, эстеразы жирных кислот (обеспечивают разрушение кутикул беспозвоночных животных), тирозиназы, пероксидазы и полифенол-оксидазы (осуществляют окисление фенольных веществ и тан- нинов), а также лигназы и ферменты для разложения различных компонентов растительных клеточных стенок.
На примере пептидных веществ было показано, что мобилизация почвенного азота — это многоступенчатый процесс, включающий разрушение полимера, поглощение грибом образующихся низкомолекулярных продуктов, перевод содержащегося в нем азота в состав аминокислот, которые затем передаются через апопласт в растительные клетки (рис. 11.16). Питательные вещества, поглощенные грибом из почвы, сначала концентрируются в мантии, а затем транспортируются в сеть Гартига и перемещаются к сайтам метаболического обмена с растением посредством везикул и гранул, транспорт которых облегчен редукцией межклеточных перегородок во внутрикорневых гифах.
Продукты фотосинтеза поступают в микоризованные корни в форме сахарозы, которая гидролизуется до гексоз растительной инвертазой, локализованной внеклеточно в местах контакта партнеров. Гексозы поглощаются грибом с помощью специальных транспортных белков, отсутствие которых в растительных клетках делает транспорт гексоз однонаправленным. Продукты растительного фотосинтеза используются грибом не только для развития и обеспечения энергией осмотрофных процессов, но и для ассимиляции поглощаемого из почвы азота.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Метаболизм:

  1. Метаболизм ФОС
  2. Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков. 
  3. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  4. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  5. Влияние химических веществ. 
  6. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
  7. Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
  8. Пол и возраст. 
  9. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  10. 14.6.2. Эндокринная система
  11.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  12. 11-1* Специфика биологии
  13.    Болезни обмена веществ
  14. Метилирование. 
  15. 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
  16. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
  17. ПРОКАРИОТЫ