Метаболическая интеграция
В бобово-ризобиальной системе сопряжены два фундаментальных биохимических процесса — фиксация N2 и С02. Однако это не означает, что в клубеньках происходит «натуральный обмен» растений и бактерий N- и С-соединениями.
Процессы |
Функции партнеров: |
|
микросимбионтов | хозяина | |
Биогенез нит- рогеназного комплекса |
Синтез белков и кофакторов нитрогеназы («//-гены) | Регуляция бактериальных nif- и //jc-генов |
Защита нитрогеназы от кислорода | Блокирование синтеза нитрогеназы при воздействии кислорода на транскрипционные регуляторы FixL или NifA | Синтез леггемоглобина и формирование диффузионного барьера |
Обеспечение энергетических потребностей клубенька | Транспорт в бактероиды дикарбо- новых кислот (?/с7-гены), синтез клубенек-специфичной цитохром- оксидазы сЬЬЗ (гены fixNOPQ, jixGHIS), у некоторых штаммов — рециклизация Н2 {hup-гены) | Транспорт в клубеньки продуктов фотосинтеза, их распад до дикарбоновых кислот (под контролем клубенек- специфичных изоферментов С-метаболизма) |
Ассимиляция продуктов азотфиксации |
Экскреция аммония (у некоторых видов также аланина) | Синтез амидов, аминокислот и уреидов (под контролем клубенек-специфичных изоферментов N-метаболизма) |
Ключевые биохимические процессы, обеспечивающие азотфиксацию в клубеньках бобовых
11.1. Азотфиксирующие симбиозы
Центральную роль в биохимической системе клубенька играет бактериальная нитрогеназа, которая катализирует реакцию:
N2 + 8Н+ + 8е“ + 16 АТФ = 2NH3 + Н2 + 16 АДФ + 16 Фн.
Нитрогеназа представляет собой крупный (более 300 кДа) молекулярный комплекс, состоящий из 6 полипептидов и двух кофакторов. Несмотря на эту сложность, субстратная специфичность нитрогеназы низка: она может восстанавливать широкий спектр тройных связей в разных молекулах, включая N2, цианиды, азиды и ацетилен. Последняя реакция имеет особую значимость в изучении симбиоза, так как она широко используется для экспресс-тестирования нитрогеназной активности.
Кислородная регуляция. Важнейшее свойство нитрогеназы заключается в ее высокой чувствительности к кислороду: она функционирует только в анаэробных или микроаэробных условиях (lt;50 нМ 02). Это свойство нитрогеназы является источником многих экологических ограничений для 1М2-фиксаторов, так как нитрогеназная реакция очень энергоемка, и интенсивная 1М2-фиксация возможна только при поступлении больших количеств АТФ в результате дыхания, для которого необходим кислород. В клубеньках бобовых для решения возникающего «кислородного парадокса» используются два барьера, которые защищают азотфиксирующие бактероиды от 02: структурный и биохимический. Структурный (диффузионный) барьер состоит из плотных слоев клеток в покровных тканях клубенька, которые
376 изолируют его центральную часть от окружающей атмосферы. Биохимический барьер образует леггемоглобин (ЛБ) — белок сходный с гемоглобинами и миоглобинами животных. ЛБ составляет до 50 % белка клеток, содержащих симбиосомы, причем обе части молекулы (полипептид и гем) кодируются генами растений. При симбиотической Ы2-фиксации ЛБ связывает молекулы 02 и транспортирует их к симбиосомам.
Функционирование кислородных барьеров, создаваемых растением, отражается в организации регуляторного каскада, отвечающего за транскрипцию ш/-генов в бактероидах. Этот каскад включает два этапа, на которых тестируется концентрация 02: двухкомпонентная система FixL/FixJ, которая индуцируется при умеренном (в 5-10 раз) снижении концентрации 02, и транскрипционный регулятор NifA, активирующий «//'-гены при более резком (в 100-1000 раз) снижении концентрации 02.
С- и N-метаболизм. Для обеспечения симбиотической системы энергией растение затрачивает до 30 % продуктов фотосинтеза, хотя клубеньки обычно составляют менее 1 % биомассы растений. Около половины фото- синтатов необратимо теряется при дыхании клубеньков, тогда как другая половина используется на построение клубеньков и на ассимиляцию фиксированного азота, передаваемого в надземную часть.
Продукты фотосинтеза, поступающие в инфицированные клетки клубенька, претерпевают ферментацию по необычному пути: ее основным продуктом является не пируват, а малат, который, наряду с другими С4-дикарбо- новыми кислотами (сукцинат, фумарат), вовлекается в цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) бактероидов, лишенных катаболизма гексоз (рис. 11.8). Весь продуцируемый бактероидами АТФ используется для снабжения нитроге- назы энергией, а первичный продукт ее активности, аммоний (NH4+) экс- кретируется в цитоплазму клетки-хозяина, так как его ассимиляция в бактероидах подавлена.
В инфицированных ризобиями растительных клетках в ассимиляции NH4+ активно участвуют митохондрии и пластиды, что показывает тесную кооперацию метаболических систем разных органелл (рис. 11.8). С-скелеты, которые акцептируют аминогруппы, возникающие из NH4+, представлены а-кетоглутаратом (а-КГ), который экспортируется в цитоплазму митохондриями в качестве одного из промежуточных продуктов ЦТК. а-КГ переносится в пластиды, где приобретает аминогруппу от глутамина (Глн), превращаясь в глутамат (а-КГ + Глн —gt; 2Глу). Затем Глу мигрирует в цитоплазму, где приобретает дополнительную аминогруппу (Глу + NH4+ —> Глн), и возникающий Глн возвращается в пластиду для передачи аминогруппы на а-КГ. Этот цикл контролируется растительными ферментами глутамин- синтетазой и НАДФ-зависимой глутамат-синтазой, которые осуществляют первичную ассимиляцию фиксированного азота. Ее продукты либо транспортируются в надземную часть растений, либо вовлекаются во вторичную ассимиляцию, необходимую для обогащения транспортных форм атомами N, т.
378 Генетическая регуляция. Принципиальная генетическая стратегия,
которая обеспечивает образование интегрированной биохимической системы симбиоза, заключается в сигнальной регуляции и координированной экспрессии генов партнеров. Первоначально эта экспрессия была визуализирована по появлению многочисленных «поздних нодулинов» в цитоплазме инфицированных растительных клеток непосредственно перед включением нитрогеназной активности. Большинство этих нодулинов представляет собой клубенек-специфические ферменты С- и N-метаболизма, которые адаптированы к необычным физиологическим условиям клубенька — низкому содержанию кислорода, резко щелочной реакции, избытку аммония и других соединений азота.
Важную роль в активации синтеза поздних нодулинов играет снижение концентрации 02, поскольку эти белки появляются после формирования кислородных барьеров в клубеньках. Однако их экспрессия может активироваться и более специфичными сигналами, поступающими от бактерий и регулирующими консервативные элементы в промоторах генов поздних нодулинов. Попытки выявить механизмы такой межорганизмен- ной регуляции были предприняты на тропическом бобовом растении Ses- bania rostrata. В промоторе одного из этих генов (Lb3) были выявлены два сайта, способные служить рецепторами бактериальных сигналов. У Azorhizo- bium caulinodans (симбионт S. rostrata) были выявлены белки, которые связываются с этими последовательностями. Бактериальные мутации, нарушающие синтез этих белков, приводят к снижению синтеза ЛБ и ^-фиксирующей активности.
Может ли существовать обратный (от хозяев к бактериям) поток сигналов, регулирующих биохимические функции бактероидов? Концептуально, это представляется весьма вероятным, однако четкие фактические доказательства пока отсутствуют. Предварительные данные в пользу такого сигналлинга были получены для бактериальных dct-reнов, контролирующих поглощение бактероидами С4-дикарбоновых кислот. Эти гены кодируют синтез сукцинат-пермеазы DctA, а также двухкомпонентной регуляторной системы DctB/DctD, отвечающей за транскрипционную активацию гена dctA. У свободноживущих бактерий эта система активируется С4-ди- карбоксилатами, и нарушения структуры регуляторных генов (dctB или dctD) приводят к полному отсутствию DctA. Однако в условиях симбиоза инактивация генов dctB или dctD приводит лишь к небольшому снижению активности синтеза пермеазы DctA, показывая действие дополнительных регуляторов экспрессии гена dctA, возможно имеющих растительную природу (рис. 11.9). В пользу прямой регуляции бактериальных nif-генов растительными сигналами говорит наличие в межгенном участке nifA-niJH ризо- бий клевера (R. leguminosarum bv. trifolii) элемента (111 пар нуклеотидов), ответственного за специфичную в отношении хозяина активацию синтеза нитрогеназы: присутствие этого элемента нарушает образование клубеньков на клевере ползучем (Trifolium repens), но не нарушает на клевере сходном (Т ambiguum).
Метаболизм опинов. Адаптивно значимым механизмом взаимодействия некоторых видов ризобий с бобовыми растениями является метаболизм опинов — редко встречающихся в природе азот-содержащих соединений, которые эндосимбиотические (находящиеся в клубеньках) бактерии синтезируют из метаболитов, получаемых от хозяина. Эти соединения выделяются из клубеньков, после чего могут быть специфически утилизированы бактериями, которые изогенны внутриклеточным клонам, но находятся вне растения (в ризосфере) и потому не имеют доступа к питательным ресурсам тканей клубенька. У ризобий гороха (R. leguminosarum bv. viceae) и люцерны (S. meliloti) гены синтеза опинов (mos) активируются в бактероидах (экспрессия этих генов контролируется системой nifA/ntrA, т. е. функционально сопряжена с Ы2-фиксацией), а гены катаболизма опинов (тос) — в свободноживущих клетках. «Опиновая гипотеза» предполагает, что штаммы ризобий, обладающие генами mos/moc, размножаются ex planta наиболее активно, поскольку получают питательные субстраты, не усваиваемые другими бактериями.
Метаболизм опинов, выявленный лишь у 10-14 % штаммов ризобий гороха и люцерны, гораздо более типичен для близких к ним фитопатогенных агробактерий, у которых он представляет универсальную стратегию эксплуатации растительного метаболизма. Принципиальным ее отличием
от метаболизма опинов у ризобий является то, что в патогенной системе опины синтезируются клетками растений, в которые была перенесена бактериальная Т-ДНК. Гены синтеза фито гормонов, обеспечивающих размножение трансформированных клеток и формирование опухолей (Agrobacterium tumefaciens), либо бородатых корней (A. rhizogenes), переносятся в растительные клетки вместе с генами синтеза опинов посредством бактериальной системы секреции 4-го типа. Важно отметить и различную химическую природу используемых опинов: у ризобий это обычно производные сахаров, а у агробактерий — производные аминокислот.
Суммируя данные о механизмах бобово-ризобиальных взаимодействий, необходимо отметить, что развитие и функционирование симбиоза основано на установлении между партнерами тесных обратных связей, которые могут быть либо положительными, либо отрицательными (рис. 11.10). Отрицательные связи функционируют в основном на ранних стадиях симбиоза и обеспечивают строгий контроль хозяина над размножением бактерий (защитные реакции) и количеством образуемых симбиотических струк-
тур (АОК). При переходе системы к азотфиксации, эти связи дополняются 381 положительными обратными связями, усиливающими размножение тех бактерий, которые обладают высокой нитрогеназной активностью.
Еще по теме Метаболическая интеграция:
- Метаболическая регуляция
- 4.8. Изучение способности к экстренной интеграции ранее образованных независимых навыков
- 8.3.5. Интегрированность онтогенеза
- ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
- 2* Химический отбор
- КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
- Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2, 1982
- Дополнение 3. Аспекты эпигностики
- Оценка экологической безопасности препаратов
- ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
- 8.4. РЕГЕНЕРАЦИЯ
- Биоразнообразие особей растений в популяциях
- Альтернативная точка зрения — прерывистая эволюция
- 4.8.1. Способность к «рассуждению» у крыс
- ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
- 2.3.3. Поток информации