Использование в разных сортах одних и тех же генов ВУ


В США после нахождение сорта овса Виктория, несущего ген Рс2, придающий устойчивость ко всем североамериканским расам возбудителя корончатой ржавчины Puccinia coronata, этот сорт стал основным донором устойчивости в селекционных программах.
В 1945 г. ген Рс2 имелся в сортах овса, выращиваемых на 92 % всей площади под овсом. Но, как было описано в главе 6, эти сорта в 1947 г. поразились новой болезнью — гель- минтоспориозным ожогом листьев, вызванным грибом Cochliobolus victoria, токсин которого викторин связывался с продуктом гена Рс2. Потери урожая составили 32 %. Потомки Виктории были заменены сортом Бонд, устойчивым к гельминтоспориозному ожогу, площадь под которым к 1950 г. составила 98 %. Это привело в эпифитотиям ржавчины. Проведенный И. Г. Одинцовой анализ родословных сортов озимой пшеницы, которые выращивали в СССР, показал, что большинство из них защищены от бурой ржавчины геном Lr3, поэтому вирулентная раса ржавчины, накопившаяся на одном сорте, легко поражает и другие сорта. В результате этого в годы, благоприятные для болезни накапливаются огромные споровые облака, содержащие астрономические числа спор. А поскольку важнейшие процессы, обеспечивающие эволюцию — мутации и рекомбинации, — являются функциями численности, то в таких споровых облаках происходят эволюционные процессы, приводящие к повышению агрессивности, увеличению числа генов вирулентности, резистентности к фунгицидам и т. п.

438              12.2.2.7. Глобальное распространение по странам
и континентам одних и тех же полезных генов
Одно из последствий глобализации — международная кооперацию селекционеров из разных стран. Открытие какого-либо полезного гена у диких и примитивных культурных видов растений или получение полезной мутации вскоре становятся общим достоянием и используется селекционерами разных стран.
Таковы гены мужской стерильности и высоколизинового белка у кукурузы, короткостебельности у пшеницы, одноростковости семян свеклы и др. В отличие от общих генов ВУ, последствия от распространения которых предсказуемы, глобального распространение подобных генов коварно тем, что часто нельзя предположить потенциального наличия их связи с пора- жаемостью патогенами. Никто и не предполагал, что использование практически во всех сортах американской кукурузы митохондриального гена цито- пламатической мужской стерильности вызовет страшнейшую эпифитотию южного гельминтоспориоза, описанную в главе 6. Изменение архитектуры растения пшеницы, содержащего гены короткостебельности, привело к вспышке болезней, возбудители которых распространяются водяными брызгами (ринхоспориоз, септориозы, бактериальные болезни и др.), а массированное внесение под эти растения азотных удобрений (они не полегают при передозировке азота), усилило их пораженность биотрофными грибами (возбудителями ржавчины и мучнистой росы).
Таким образом, в сельскохозяйственных посевах нарушены важнейшие условия, обеспечивающие стабильность природных фитоценозов: фитоценозы характеризуются видовым разнообразием, агроценозы — одновидовые, причем отдельные виды распространены на больших площадях; отдельные виды, входящие в фитоценоз, характеризуются разнообразие генов ВУ, которые «рассыпаны» в популяциях, чистолинейные сорта в агроценозах однородны по генам ВУ; гены ВУ диких растений в природных популяциях сочетаются с высоких уровнем ГУ, которая у многих сортов культурных растений находится на низком уровне. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Использование в разных сортах одних и тех же генов ВУ:

  1. 3.6.5. Характеристика генотипа как сбалансированной по дозам системы взаимодействующих генов 3.6.5.1. Значение сохранения дозового баланса генов в генотипе для формирования нормального фенотипа
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Про мышей и крыс (о тех, кто кошку сделал настоящей кошкой), 2010
  3. 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
  4. Регуляция активности генов и белков
  5. Проблема внутрихромосомной локализации генов
  6. 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
  7. 3.6.6. Регуляция экспрессии генов на геномном уровне организации наследственного материала
  8. 11.5. ГЕНЕТИКО-АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (ДРЕЙФ ГЕНОВ)
  9. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  10. 6.3.2. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическое наследование
  11. 9-1* В разных временах
  12. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  13. Мутации разных типов — элементарный эволюционный материал
  14. Взаимосвязь разных направлений прогресса
  15. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  16. 1.8. ПРОЯВЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ЖИЗНИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕЕ ОРГАНИЗАЦИИ