Фузариозное увядание


Возбудитель болезни - грибы рода Fusarium sp.
Вредоносность. Для фузариозного увядания характерно быстрое течение болезни. При благоприятных для возбудителя болезни условиях растения погибают в течение нескольких дней. При сильном проявлении болезни урожай клубней картофеля снижается на 40 %. Это связано с тем, что возбудитель болезни вызывает засыхание и отмирание растений до или во время клуб- необразования.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание проявляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения. Симптомы заболевания похожи на вертициллезный вилт. Однако заболевание, как правило, начинается с верхнего яруса, первыми желтеют и увядают верхние листья. Особенно хорошо увядание становится видимым в жаркие часы дня. За ночь растения обычно восстанавливают свою форму. В сырой почве в прохладную погоду увядание может не наблюдаться, листья только желтеют и скручиваются. Нижняя часть стеблей буреет, загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба. Выше пораженной части стебля иногда формируются воздушные клубни. На срезе стебля около земли заметны те же мелкие побуревшие участки. На клубнях наблюдается почернение тканей.
Клубни, полученные от больных кустов, во время хранения загнивают. Гниение начинается со столонного конца. Иногда гриб в клубни может проникать через покровные ткани. Глазки пораженных клубней прорастают медленно, нитевидными ростками. Всходы в таких случаях бывают изрежен- ными. Развитию болезни способствует внесение в почву повышенных доз органических и минеральных удобрений.
Зимует гриб в почве, в растительных остатках и в слабоза- раженных семенных клубнях. Для развития возбудителя фузариозного увядания и заражения растений оптимальной является температура 23 - 25 °С. Он хорошо сохраняется как в кислой, так и щелочной среде (pH почвы 4,6 - 8,2).
Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В качестве предшественников в борьбе с фузариозным увяданием лучше использовать овощные культуры. Уничтожение сорняков из семейства пасленовых. Здоровый посадочный материал. Предпосадочное протравливание клубней препаратом Максим или Колфуго Супер Колор. Удаление ботвы за 2 недели до уборки и удаление после уборки растительных остатков. Проведение глубокой зяблевой вспашки. Оптимальный режим хранения клубней при температуре 2-3 °С.
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Фузариозное увядание:

  1. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ УСТОЙЧИВОСТИ ХЛОПЧАТНИКА К ВОЗБУДИТЕЛЮ ВЕРТПЦИЛЛЕЗНОГО УВЯДАНИЯ
  2. ВЕРТИЦИЛЛИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ (УегИсШшт аШо-Мгит Нет. е1 ВегНгьо.
  3. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  4. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  5. ЦЕРКОСПОРОЗ (Сегсоярога сопсогй Басс.)
  6. Защита от болезней и вредителей
  7. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  8. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител
  9. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  10. Болезни малины
  11. Болезни земляники
  12. ЧУДАЧЕСТВА МИРА ЦВЕТКОВ
  13. Хранение прошлогоднего урожая
  14. Картофель
  15. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  16. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)