ЦЕРКОСПОРОЗ (Сегсоярога сопсогй Басс.)
На листьях к концу вегетации появляются желтовато-фиолетовые округлые пятна. С нижней стороны листа на них образуется грязно-серый налет. Пятна, разрастаясь, сливаются, и листья отмирают. Наиболее часто поражаются нижние листья.
Меры борьбы.
Опрыскивание посевов при появлении признаков заболевания теми же фунгицидами и в тех же дозировках, что и против фитофтороза.
Листья, начиная с верхнего яруса, желтеют и скручиваются. Стебли на высоте 10—20 см от поверхности почвы буреют, размягчаются, часто надламываются и засыхают. На больной ткани появляются розовые пятна — спороношение возбудителя. Корни не отмирают.
На поперечном косом срезе через пораженную ткань стебля видно сплошное побурение сосудистого кольца, но гниль тканей отсутствует.
Фузариозное увядание растения
Споры фузариума
Заболевание проявляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цве- тения-
Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы и избыток органических удобрений. Инфекция сохраняется в почве и в клубнях.
Меры борьбы с заболеванием пока не разработаны.
Еще по теме ЦЕРКОСПОРОЗ (Сегсоярога сопсогй Басс.):
- Защита от болезней и вредителей
- ВЫБОР УЧАСТКА И ПРЕДШЕСТВЕННИК
- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
- Пеяьвикахромисы
- Черепахи
- Анцйструсы
- Черная пятнистость (экскориоз)
- Цихлазомы (Cichlasoma)
- Симфизодоны
- ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.