<<
>>

Болезни малины

Пурпуровая пятнистость

Признак поражения малины - появление на молодых побегах пурпурных пятен. Постепенно увеличиваясь и сливаясь, они захватывают большую часть поверхности побегов.

В результате побеги плохо переносят зиму, часто повреждаются побеговой галлицей, теряют урожайность и со временем засыхают.

Меры борьбы

При значительном поражении пурпуровой пятнистостью в прошлом году весной до начала цветения отрастающие побеги нужно обработать топазом (6 - 10 л/10 л воды). При повторных обработках препарат необходимо менять, чтобы предотвратить привыкание. В качестве альтернативы могут использоваться рубиган (4 мл/10 л воды), беномил (2 г на 10 л воды).

Саженцы с незначительной степенью поражения могут быть использованы для посадки, если с них предварительно будет удален не только надземный стебель, но и верхняя часть корневища (3 - 8 см).

Вертициллезное увядание

Возбудитель болезни находится в почве на глубине 25 - 30 см и сохраняется в ней 10 -

  1. лет даже в том случае, если на этом месте малина больше не выращивается. Гриб проникает в куст через кору корней и распространяетсяпо сосудам. Первые признаки заражения - пожелтение, увядание и гибель листьев. Кроме того, побеги пораженного растения начинают развиваться медленнее, приобретая голубую окраску, а верхушки вянут. Стебель постепенно чернеет и отмирает.

Меры борьбы

Используйте сорта, устойчивые к этой болезни, и приобретайте только здоровый посадочный материал. При первых же симптомах заражения необходима корчевка

больных кустов с тщательной выборкой корней.

Корневая гниль (фитофора)

В результате поражения корни и корневая шейка куста приобретают бурый цвет и разрушаются. Нижние листья желтеют и увядают, оставаясь на побегах. Следует учитывать, что особенно активно болезнь развивается на переувлажненных почвах с плохим дренажем.

Меры борьбы

Используйте только здоровый посадочный материал с хорошо отмытой корневой системой. При первых симптомах необходимо удаление пораженного куста вместе с корнями. Почву на месте, где был пораженный куст, необходимо обработать аммиачной селитрой из расчета 100 г/м. В месте бывшего поражения малину сажать не рекомендуется.

Израстание

Болезнь переносится с цикадкой. Зараженное растение загущается большим количеством тонких побегов (до 200 шт/куст). В результате куст погибает.

Меры борьбы

При первых же признаках заболевания необходимо удалить зараженный куст с последующей обработкой почвы аммиачной селитрой (100 г/м ).

Поскольку израстание не лечится, необходимо систематически проводить профилактику.

Приобретайте сорта малины, устойчивые к этой болезни, а для посадки используйте только здоровые саженцы и не допускайте появления в малиннике цикадок.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Болезни малины:

  1. МАЛИНА
  2. Малина
  3. Сорта малины
  4. Вредители малины
  5. Оптимальные условия для выращивания малины
  6. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  7. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  9. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  10. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  11. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  12. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА