Факторы устойчивости швейцарский миколог и фитопатолог Э. Гой- ман (1954) разделил на аксению и истинную устойчивость.
Аксения — это устойчивость, проявляющаяся до контакта с клетками растения, и, следовательно, препятствующая заражению.
Истинная устойчивость проявляется после контакта с клеточным протопластом и обеспечивает замедление развития и (или) снижение продуктивности паразита. Понять различия между аксенией и истинной устойчивостью можно на таком примере: из трех злаков — ржи, пшеницы и кукурузы первый сильно поражается спорыньей, второй — поражается очень слабо, а третий — совсем не поражается, т. е. первый — восприимчив, а остальные — устойчивы. Однако при искусственном заражении цветков конидиями паразита пшеница поражается почти также сильно, как и рожь, а кукуруза остается непораженной. Разница между рожью и пшеницей заключается в том, что первая, как ветроопыляемое растение, имеет открытые для попадания спор паразита цветки, а вторая, будучи самоопылителем, имеет закрытое цветение. Таким образом, эти злаки различаются не устойчивостью клеток, а шансами достигнуть восприимчивых клеток, т. е. факторами аксении. В отличие от них кукуруза имеет истинную устойчивость протопласта. Как видно из приведенного примера, факторы аксении по большей части — анатомо-морфологические, в то время как факторы истинной устойчивости чаще имеют физиолого-биохимическую природу.