Глава 5 Факторы устойчивости растений

  Факторы устойчивости швейцарский миколог и фитопатолог Э. Гой- ман (1954) разделил на аксению и истинную устойчивость.
Аксения — это устойчивость, проявляющаяся до контакта с клетками растения, и, следовательно, препятствующая заражению.
Истинная устойчивость проявляется после контакта с клеточным протопластом и обеспечивает замедление развития и (или) снижение продуктивности паразита. Понять различия между аксенией и истинной устойчивостью можно на таком примере: из трех злаков — ржи, пшеницы и кукурузы первый сильно поражается спорыньей, второй — поражается очень слабо, а третий — совсем не поражается, т. е. первый — восприимчив, а остальные — устойчивы. Однако при искусственном заражении цветков конидиями паразита пшеница поражается почти также сильно, как и рожь, а кукуруза остается непораженной. Разница между рожью и пшеницей заключается в том, что первая, как ветроопыляемое растение, имеет открытые для попадания спор паразита цветки, а вторая, будучи самоопылителем, имеет закрытое цветение. Таким образом, эти злаки различаются не устойчивостью клеток, а шансами достигнуть восприимчивых клеток, т. е. факторами аксении. В отличие от них кукуруза имеет истинную устойчивость протопласта. Как видно из приведенного примера, факторы аксении по большей части — анатомо-морфологические, в то время как факторы истинной устойчивости чаще имеют физиолого-биохимическую природу.
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Глава 5 Факторы устойчивости растений:

  1. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  2. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  3. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  4. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  5. РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ ПРОЧИХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  6. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  7. ГЛАВА 9 Элементарные факторы эволюци
  8. Глава 12. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  9. ГЛАВА 1. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И НАСЕКОМЫЕ
  10. Глава 17. КОЛЕБАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ОНДАТРЫ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  11. ГЛАВА 11 ВИДООБРАЗОВАНИЕ В ПРИРОДЕ. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ