<<
>>

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

  Современные успехи в биологии, биохимии, физиологии открыли большие перспективы в применении для лечения и профилактики ряда болезней животных физиотерапевтических процедур. Однако использование искусственных источников в физиотерапевтической практике связано с применением электрического тока, который в зависимости от напряжения, силы, частоты, вида, при нарушении техники безопасности является опасным как для жизни обслуживающего персонала, так и для животных.
Наибольшую опасность представляет низкочастотный ток большого напряжения. Поражение током может быть в виде электрической травмы (ожог) или электрического удара. Ожоги могут быть вследствие теплового воздействия электрической дуги при замыканиях. Электрический удар обычно сопровождается судорожным сокращением мышц и часто поражением внутренних органов, шоком, расстройством дыхания. В тяжелых случаях может наступить смерть. Часто поражение электрическим током происходит при контакте с металлическими частями аппаратов, плохо изолированными проводами, находящимися под напряжением. Деревянные, асфальтовые полы имеют большое сопротивление, однако не защищают полностью от действия тока. Основное требование при защитных мероприятиях — исключить возможность прикосновения животных и человека к металлическим частям, находящимся под напряжением.

Все физиотерапевтические аппараты в металлических корпусах и на металлических штативах должны быть заземлены. Рубильники защищены приспособлениями, изолированными от полюсов тока. Штепсельные розетки, выключатели должны быть снабжены крышками. При нарушении изоляции подводящих ток проводов оголенные участки изолируют резиной или изоляционной лентой. Запрещается для заземления аппаратуры использовать сети центрального отопления и канализации.

При проведении электротерапевтической процедуры животное ставят на сухой резиновый коврик или деревянный настил.

Мелким животным процедуру лучше проводить на деревянном столе. Электротерапевтическую аппаратуру эксплуатируют в соответствии с правилами, указанными в инструкции.

Следует иметь в виду, что при длительной работе с физиотерапевтическими аппаратами (микроволновая СМВ и ДМВ, УВЧ) создаваемые ими отраженные электромагнитные поля в окружающем пространстве могут неблагоприятно влиять на самочувствие обслуживающего персонала. Поэтому для защиты от излучения может быть применена ширма, обтянутая экраном, или металлическая сетка.

Чтобы уменьшить излучение в окружающую среду, высокое напряжение от генератора следует подавать после установки излучателя, а перед прекращением процедуры выключать высокое напряжение. Все указанные средства защиты обязательны для стационарных аппаратов, имеющих большую мощность по сравнению с портативными. Лицам без специальной подготовки любой ремонт внутри аппарата при включенном токе категорически запрещается.

При использовании УФ-облучателей глаза обслуживающего персонала должны быть защищены очками с темными стеклами. Следует избегать попадания прямых УФ-лучей на глаза животных. В перерывах между облучениями УФ-лампу закрывают шторками. Во избежание взрыва электрических ламп, ожогов от нагревательных спиралей все источники ИК-лучей должны быть защищены сетками или располагаться в безопасном месте.

МЕХАНОТЕРАПИЯ (МОТОТЕРАПИЯ)

Массаж — комплекс специальных механических воздействий на кожу и органы с лечебной и профилактической целью, направлен на нормализацию физиологических процессов в организме. Под действием массажа за счет открытия кожных пор и протоков кожных желез улучшается кожное дыхание, в организме усиливаются распад белка и выделение с мочой мочевины, в коже появляются гистаминоподобные вещества, которые, всасываясь в кровь, повышают реактивность организма, стимулируется лимфо- и кровообращение, усиливаются окислительные процессы, питание мышц и тканевый обмен, массаж благотворно влияет на эластичность и подвижность связочного аппарата.

За счет быстрого освобождения от молочной, угольной кислот и других вредных продуктов восстанавливается работоспособность утомленных мышц.

При массаже уменьшаются застойные явления, ускоряется рассасывание инфильтратов. Механическое действие массажа на поверхностные, глубокие я двигательные нервы рефлзкторно передается в центральную нервную систему, что способствует нормализации физиологических процессов в организме, повышению секреции желудочно-кишечного тракта и газообмена в легких, реактивности и защитных свойств организма.

Основу функциональной терапии составляет активный (проводка животного, рабочая нагрузка) и пассивный массаж (руками, вибраторами и специальными приспособлениями). Активный массаж способствует закаливанию организма — животным ежедневно организуют прогулки, особенно в осенне-зимний период, Время прогулок или работы с нагрузкой постепенно увеличивают.

Пассивный массаж в зависимости от вида животного, толщины его кожи л других факторов проводят концами пальцев или кулаком по ходу лимфатических сосудов от периферии к центру. Различают следующие приемы массажа: поглаживание — проводят ладонью или специальными валиками сначала легким, а затем усиливающим давлением до 10-12 движений в минуту; растирание — выполняется согнутыми пальцами или двумя руками ¦при образовавшейся складке кожи движения проводят продольно, поперечно или кругообразно); разминание — проводят сдвигание, захватывание, приподнимание, прижимание и выжимание мышечной ткани (осуществляется пальцами и ладонями обеих рук); поколачивание — периодические отрывистые удары пальцами, ладонью, кулаком в виде рубления, похлопывания, постукивания, удара кулаком.

Вибрация — периодически повторяющиеся колебательные движения пальцами руки или электровибратора. Назначают массаж в зависимости от патологического процесса через 3-12 дней. Проводят 1-2 раза в сутки по 1015 минут.

Показания. Парезы, параличи, невриты, атрофии мышц, мочевого пузыря, маститы неинфекционного происхождения, заболевание суставов и сухожильно-связочного аппарата, хроническая тимпания, переполнение желудочнокишечного тракта, и другие болезни.

Противопоказания. Повышенная температура тела, новообразования, воспалительные септические и гнойные процессы, свежие кровоизлияния, гематомы, перитониты, инвагинации кишечника, повреждения кожи (ожоги, дерматиты и т. д.).

ГИДРОТЕРАПИЯ

Гидротерапия (водолечение) — метод воздействия воды разной температуры на организм с целью лечения или профилактики.

Вода может использоваться в жидком, твердом и парообразном состояниях. Она обладает высокой теплопроводностью, теплоемкостью и малой вязкостью.

I еплопроводность увеличивается с увеличением плотности вещества и уменьшается с увеличением его пористости, поэтому теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха в 28 раз. Благодаря хорошей теплоемкости вода может поглотить из организма большое количество тепла. Температура тела сохраняется в норме только тогда, когда теплопродукция равна теплоотдаче.

При наружном применении вода оказывает на организм тепловое, механическое и химическое действие. Воздействуя на нервные окончания в коже, через центральную нервную систему, она оказывает влияние на другие органы и ткани. Эффективность воздействия зависит от интенсивности раздражителя, времени, зоны и площади тела. Воздействовать на организм водой можно мест- но (на ограниченном участке тела) и на всей поверхности тела (общее воздействие). В зависимости от температуры вода оказывает разное влияние на организм. Например, холодная вода повышает тонус поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, уменьшает просвет кровеносных сосудов, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, уменьшает возбудимость и проводимость нервной системы, урежает и усиливает сердечные сокращения, дыхание замедляется и делается глубже. Теплая вода расширяет кровеносные сосуды, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру. Большая теплопроводность и теплоемкость воды способствует быстрой передаче тепла организму.

Механическое действие воды на организм может быть слабым (ванны) или сильным (души).

Химическое действие воды зависит от содержания в ней растворенных солей.

При повышении температуры скорость растворения солей увеличивается. Многие растворенные вещества могут всасываться в организм через кожу. Хлорно-натриевые соли делают кожу мягкой, эластичной. Фосфато-кальцие- вые соли оказывают на кожу противоположное действие. Теплообмен в организме связан, в основном, с процессами обмена. При температуре 15 С и ниже вода считается холодной, 23°С — прохладной, 33°С — индифферентной, 37 С — теплой, 40°С и выше — горячей.

Холодная вода для местных процедур может применяться в виде снега, льда, помещенного в резиновые или брезентовые мешки, ванн для конечностей, холодных компрессов и т. д. Для общего воздействия холодную воду в виде душей, ванн, обливаний применяют непродолжительное время.

Противопоказанием к применению холодных процедур являются гнойные воспалительные процессы, а также воспалительные процессы, вызванные травмами и ушибами. Применение теплой воды противопоказано при декомпен- сированных пороках сердца, новообразованиях, наклонности к кровотечению.

 

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ:

  1. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  2. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  3. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  4. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  5. Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
  6. ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
  7. Защитные насаждения на пастбищных землях
  8. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  9. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  11. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ