<<
>>

Инфекционное усыхание (черный рак, эутипиоз)

Распространено во всех зонах виноградарства. Болезнь известна давно, а после переведения виноградников на штамбовое формирование кустов вредоносность ее значительно усилилась.

Вызывает усыхание кроны виноградных кустов. Симптомы болезни часто меняются в зависимости от периода проявления и внешних условий.

В годы с теплой весной развитие пораженных болезнью кустов задерживается. Глазки распускаются неравномерно, побеги растут слабо, междоузлия на них укороченные, листья мелкие, хлоротичные с деформированными листовыми пластинками (рис.5).

Холодной и затяжной весной кусты распускаются своевременно. Но после повышения температуры за 20-25° С рост побегов прекращается, верхушки их выпрямляются, листья теряют характерный блеск, становятся сероватыми. Листовые пластинки деформируются.

Если болезнь проявляется, в период интенсивного роста ягод, то на листьях проявляются те же признаки, а ягоды при этом в течение нескольких дней буреют, деформируются. Они напоминают ягоды, пораженные милдью, но спороношение на них отсутствует даже в

условиях высокой влажности.

На пораженных тканях многолетней древесины (штамбов, рукавов) видны глубокие некротичные пятна буроватого или буровато-фиолетового цвета. Они хорошо видны на поперечных срезах штамбов или рукавов. Некротичные пятна занимают часть или весь срез.

Инфекционное засыхание кустов вызывает группа грибов, среди которых чаще всего встречаются: Sphaeropsis malorum Berk, и Eutipa armeniaceae Hansf. et Carter. Из пораженных тканей часто выделяются бактерии Xanthomonas ampelinae, которые являются возбудителем заболевания под названием бактериальный некроз. Кроме того, из пораженных тканей постоянно выделяются возбудители черной пятнистости и многочисленные сапрофитные грибки.

Возбудители инфекционного засыхания виноградных кустов зимуют в виде грибницы в пораженных тканях древесины, на поверхности древесины образуют пикниды черного цвета.

Весной в условиях высокой влажности пикниды прорастают, и споры грибка поражают новые кусты. Поражение тканей проходит через ранки, образующиеся при обрезке, механических повреждениях, при запоздалом обламывании побегов на штамбах и в кроне.

Через 2-3 года после проникновения грибов в ткани при высоких температурах происходит автолизис (распад) грибницы, а токсины, образующиеся при этом, дают характерные симптомы на зеленых побегах, листьях и ягодах. Токсины имеют свойство сдерживать сокодвижение в ведущих тканях, что приводит к засыханию и растрескиванию древесины штамбов или рукавов виноградных кустов.

Инфекционным засыханием страдают в основном старые виноградники. В зависимости от характера развития болезни можно выделить четыре типа поражения кустов. При частичном поражении сосудистой системы штамбов болезнь проявляется только на отдельных побегах или плодовых звеньях. На таких кустах часто вырастают новые побеги из спящих глазков на плодовых звеньях. Урожай при этом уменьшается на 20-33%.

При более сильном поражении сосудистой системы отмирают отдельные плодовые звенья или целые рукава. Новые побеги могут отрасти из спящих глазков многолетней древесины. Урожай снижается на 50% и больше.

Если поражена вся сосудистая система на верхней части штамбов, то отмирает вся крона кустов. В этом случае побеги отрастают из спящих глазков у основания штамбов. Потери урожая достигают 90% и более. При поражении всей сосудистой системы снизу штамбов кусты отмирают полностью.

В борьбе с инфекционным засыханием виноградных кустов проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Для выращивания здорового посадочного материала привойные лозы заготавливают только на оздоровленных апробированных насаждениях, где маточные кусты не поражены грибками, вызывающими инфекционное засыхание кустов.

Болезнь значительно слабее развивается на насаждениях, где кусты сформированы без штамбов, что дает возможность часто менять рукава и плодовые звенья.

Внесение сбалансированных по питательным веществам удобрений, своевременное выполнение агротехнических мер по уходу за насаждениями тоже уменьшает интенсивность поражения кустов.

На пораженных насаждениях при обрезке побегов следует тщательно удалять и сразу сжигать поврежденные части кустов.

Для предупреждения поражения кустов через раны проводят искореняющие опрыскивания насаждений осенью после опадания листьев или весной до набухания почек ДНОКом (15/га). Опрыскивание насаждений против черной пятнистости и милдью в период вегетации

кустов одновременно эффективно и против инфекционного усыхания

1

виноградных кустов.

Эска распространена во всех районах виноградарства. На виноградных кустах вызывает поражение многолетней древесины, побегов, листьев и гроздей (рис. 6).

На продольном разрезе штамбов видны глубокие темноокрашенные некротические пятна. Пораженные болезнью ткани постепенно разрушаются и становятся трухлявыми. Пораженная древесина ограничена от здоровой темно-коричневой каймой. Наиболее сильно разрушаются ткани центральной части штамбов. При круговом поражении штамбов прекращается поступление воды в крону. Штамбы пораженных кустов засыхают, образуя трещины различной глубины.

Патологические разрушения тканей многолетних частей виноградных кустов вызывают характерные симптомы на листьях, побегах и гроздьях.

В зависимости от степени поражения кустов изыестны два типа проявления болезни: быстрая гибель (апоплексия, паралич) и хроническое угнетение кустов. Первый тип болезни встречается реже. Проявляется в июле-августе во время жаркой и засушливой погоды. Приводит к нарушению транспирации кустов. В этом случае на внешне здоровых кустах листья внезапно теряют тургор и блеск. У белых сортов они тсановятся грязно-желтыми, а у окрашенных - грязно-красными. Окружность листьев и ткани между жилками засыхают. Ягоды приобретают такую же окраску и сморщиваются. В течение нескольких дней кусты увядают и погибают.

При хроническом развитии эски листья засыхают постепенно. В данном случае болезнь может развиватья и в условиях повышенной влажности. При этом пораженные кусты отличаются от здоровых желтой или красной окраской листьев. Ткани между жилками постепенно засыхают, листья опадают. Пораженные кусты отстают в росте, побеги их имеют укороченные междоузлия, образуют много пасынков.

Эской поражаются преимущественно старые кусты. Возбудитель болезни проникает в ткани через раны, образующиеся при морозныз или механических повреждениях, при обрезке кустов, через места неполного срастания привоя и подвоя. В тканях грибок развивается медленно, охватывая поочередно зоны, ограниченные годовыми кольцами. Почерневшие ткани заболевшего кольца хрошо отличаются от желтоватых тканей здорового кольца.

Грибки, вызывающие эску виноградных кустов легко приживаваются на сердцевине виноградных черенков, вызывая затем потемнение и некрозы проилегающих к сердцевине живых тканей древесины. Таким образом, возбудители эски могут заражать виноградные саженцы и распространяться посадочным материалом.

Древесные опилки содержат большое количество инфекции и при использовании их для стратификации прививок без дезинфекции происходит заражение посадочного материала.

Защита насаждений от эски направляется на предупреждение заражения посадочного материала и виноградных кустов в полевых условиях.

При обнаружении на виноградниках усохших кустов их следует немедленно унничожить для предупреждения рассеивания спор через трещины, образующиеся в древесине погибших кустов.

Для предупреждения заражения кустов их тщательно опрыскивают ДНОКом (15 кг/га). Раствором препарата необходимо тщательно опрыснуть все срезы и раны растения.

Особое внимание следует уделять вопросу выращивания здорового посадочного материала. Заготавливать привойные черенки можно только на апробированных усчастках, где отсутстуют кусты, пораженные эской.

Черенки перед закладкой на хранение дезинфецируют хинозолом. Для предупреждения заражения прививок при стратификации древесные опилки тщательно пропаривают.

Пятнистый некроз. Болезнь широко распространена на виноградниках, но наибольший вред причиняет насаждениям при укрытии кустов на зиму землей.

Болезнь поражает все надземные одревесневшие органы виноградных кустов: штамбы, рукава, плодовые образования, побеги. Под корой пораженных органов возникают пятна коричневого, иногда черного цвета. Пятна с ровными краями, продолговатые, размером от 1-2 до 20-30 мм. Некротичные пятна можно выявить только после снятия коры. При сильном развитии болезни некротичные пятна сливаются, образуя большие полосы.

В пораженных кустах нарушается отток продуктов ассимиляции, поступление воды и питательных веществ. Пораженные штамбы утолщаются, а корневая система угнетается, на больных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги слабо растут, листья на них хлорозуют, деформируются.

В условиях засухи пораженные ведущие сосуды не обеспечивают поступления воды и питательных веществ в крону, что приводит к засыханию молодого прироста, плодовых образований и рукавов.

Пятнистый некроз вызывается факультативным сапрофитным грибком Mollisia vitis Jurcu с конидиальной стадией Rhacodiella vitis Seht. Он зимует в виде грибницы в пораженных тканях кустов.

Возбудитель болезни способен заражать виноградные кусты только в период покоя при температуре от 0 до 6°С и высокой влажности. Оптимальные условия для болезни бывают в теплые и влажные зимы. Наиболее активно развивается пятнистый некроз на виноградных кустах, укрытых на зиму землей.

Фунгициды, применяющиеся против милдью, предохраняют лозы от заспорения возбудителем болезни, а древесину в укрывном валу от поражения предохраняют опрыскивания кустов перед укрытием на зиму ДНОКом (15 кг/га).

Антракноз чаще всего развивается на сортах устойчивых к милдью, на которых не применяют фунгициды. Поражает все зеленые органы кустов. На листьях вызывает светло-серые пятна в виде точек, которые впоследствии увеличиваются. Пораженные ткани выпадают, что является характерным симптомом этой болезни.

Пятна распространяются на жилки засыхающих и осыпающихся листьев. На молодых побегах появляются буроватые с фиолетовым оттенком пятнышки, обрамленные черной полоской. Впоследствии они увеличиваются, вытягиваются, образуют глубокие продольные язвочки. Ткани коры и древесины растрескиваются, а сосудистые волокна остаются целыми. По краям язвочек образуются наплывы каллюса. Побеги имеют обугленный вид, деформируются, становятся ломкими. Соцветия поражаются чаще во время цветения. На них образуются буроватые вдавленные пятна, окаймленные темной полоской. Они часто осыпаются.

Для борьбы с антракнозом применяют те же меры, что и против милдью.

Белая гниль поражает ягоды и побеги виноградных кустов. Ягоды поражаются, как правило, в конце лета. Развитию болезни способствует повреждение ягод градом или солнечными ожогами. Массовое поражение ягод бывает в солнечную погоду при запоздалой подвязке побегов, когда они попадают под прямые солнечные лучи. Ожоги вызывают растрескивание кожицы. На ягодах появляются сначала желтоватые, а позднее бурые, иногда с фиолетовым оттенком пятна, окаймленные более темной полоской. Ягоды буреют, сморщиваются и засыхают. На их поверхности возникают многочисленные горбики - пикниды грибка. На побегах белая гниль вызывает белые пятна неправильной формы, которые тоже окаймлены темной полоской. Пятна сливаются, часто полностью охватывают побеги. Кора пораженных тканей растрескиваемся, отслаивается. Сосудисто-волокнистые пучки разрываются. Белая гниль в условиях высокой влажности может уничтожить 30-60% ягод. Пораженные побеги непригодны для выращивания саженцев.

Для борьбы с белой гнилью эффективны те же меры, что и против милдью.

Бактериальный рак. Поражает европейские и подвойные сорта винограда. На многолетней древесине вызывает образование наростов, изредка наросты образуются и на однолетних побегах. Раковые наросты чаще образуются на тканях, поврежденных морозами или градом (рис. 7).

Возбудитель болезни проникает во все органы виноградных растений. Стимуляция разрастания тканей вызывает появление наростов. Они сначала мелкие, светло-желтые. Разрастаясь, разрывают кору, темнеют, а в конце лета засыхают, распадаются и отваливаются. Возбудитель болезни попадает в почву, где сохраняется жизнеспособным много лет. Пораженные кусты угнетены, отстают в росте, хлорозуют.

Бактериальный рак передается посадочным материалом, предметами ухода за виноградниками и другими путями. Меры борьбы с ним сводятся к выращиванию здорового посадочного материала. Для этого проводят тщательную выбраковку пораженных кустов на маточных насаждениях.

Вирусные болезни. На виноградниках известно много вирусных болезней. Самый большой вред причиняют: инфекционный хлороз, короткоузлие, скручивание листьев и другие (рис. 8).

Инфекционный хлороз проявляется в начале вегетации кустов. Листья становятся лимонно-желтыми или светло-зелеными. Иногда болезнь проявляется в виде желтых пятен, неравномерно распространенных на листовых пластинках и четко отделенных от зеленых частей листа. Листья на пораженных кустах мелкие, ассиметричные, деформированные.

Короткоузлие встречается очагами чаще всего на старых насаждениях. Пораженные кусты уже в начале вегетации отстают в росте, побеги на них с укороченными междоузлиями. Типичным признаком короткоузлия является карликовость побегов, зигзагообразное расположение междоузлий и различная деформация листьев, фасциация усиков. Листья ассиметричные, мелкие, с заостренными зубчиками и

увеличенной выемкой. Соцветия мелкие, быстро осыпаются.

Скручивание листьев проявляется во второй половине лета и усиливается в конце вегетации кустов. Пораженные листья становятся ломкими, хлорозуют, скручиваются книзу. Кусты угнетены, плодоносят нерегулярно.

Отдельными очагами на виноградниках развиваются окаймление жилок, некроз жилок, мозаика жилок и т. д.

Борьба с вирусными болезнями сводится к фитосанитарным мерам при выращивании посадочного материала и уничтожении переносчиков их возбудителей - нематод, клещей, насекомых.

Неинфекционные болезни связаны с неблагоприятными почвенными и погодными условиями. Повышенная кислотность или щёлочность почвы вызывает неинфекционный хлороз, низкие температуры - морозные повреждения, солнечные лучи - ожоги (рис. 9).

На виноградниках Украины чаще всего проявляется хлороз, связанный с повышенной щёлочностью почв. Проявляется в засушливый период вегетации кустов. Нижние листья на кустах остаются непораженными, а верхние становятся светло-желтыми. Листья остаются недоразвитыми, деформированными, по краям засыхают. Узлы на побегах утолщенные, побеги легко ломаются. Кусты угнетенные, урожай не дозревает.

Основным способом, предохраняющим виноградники от заболевания хлорозом, является старательное изучение почв перед закладкой насаждений и подбор саженцев на подвоях, выдерживающих фактическую’ щёлочность почвы. Саженцы на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14 выдерживают до 10% активной извести в почве, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ - до 20%, Берландиери х Рипария СО-4 - 23%, Шасла х Берландиери 41-Б - 40%.

Некоторые результаты против почвенного хлороза дают внекорневые подкормки растений макро- и микроэлементами (по 5 кг/га суперфосфата , сернокислого аммония и калийной соли, по 0,2-0,5 кг/га микроэлементов: железа, бора, молибдена, марганца, цинка) а также комплексы железа с диэтилентриаминопентауксусной кислотой (Ре - ДТПУ).

Растения винограда являются очень чувствительными к гербицидам, используемым для борьбы с сорняками полевых культур. Наиболее часто встречается повреждения перепаратами из группы 2,4-Д, вызывающих утолщение узлов побегов и “петрушечность” листовых пластинок (рис. 10).

<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Инфекционное усыхание (черный рак, эутипиоз):

  1. РАК КАРТОФЕЛЯ
  2. ЧЕРНЫЙ АИСТCiconia nigra L.
  3. Морозник черный
  4. Паслен черный
  5. Красный и черный кораллы
  6. ЧЕРНЫЙ ГРИфAegypius monachus L.
  7. Черный носорог Diceros bicornis Linnaeus, 1758 (V, 514)
  8. Черный лемур Lemur macaco Linnaeus, 1766 (V, 87)
  9. Черный колобус Colobus satanas Waterhouse, 183? (V, 149)
  10. Черный мунтжак Muntiacus crinifrons Sclater, 1885 (II, 425)