<<
>>

Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов

Совет 466

Будьте готовы к тому, что с апреля борьба против болезней и вредителей перейдет из подготовительно-профилактической фазы R активную, потому что отныне и на рассаде, и на всходах овощей, посеянных в открытый грунт, вы будете все чаще и чаще обнаруживать нежелательные симптомы.

Впрочем, с болезнями легче бороться именно на ранней стадии. *

Совет 467

Одно из главных правил использования препаратов для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений гласит, что пока есть шанс обойтись естественными методами, применение химических средств нужно свести к минимуму, и там, где есть возможность обойтись без них, вообще от них отказаться. Многие сорняки и культурные растения, вроде картофельной и томатной ботвы, обладают фунгицидными (подавляющими грибные болезни) или инсектицидными (уничтожающими вредных насекомых) свойствами и благодаря этому могут служить заменой покупным синтетическим препаратам. К культурным растениям, которые можно использовать как «природные ядохимикаты», относятся: жгучий перец (плоды), лук и чеснок (головки и перо), ревень (листья), а также ботва пасленовых — томатов, перца, картофеля, санберри и пр. Из сорняков и прочих дикоросов свойствами инсектицидов и акарицидов (уничтожающих клещей) обладают: крапива, одуванчик, ромашка аптечная и персидская (она весьма токсична), тысячелистник обыкновенный, табак, полынь горькая, лопух, дельфиниум (живокость), горчак, молочай прутьевидный, дикорастущие паслены, чистотел и некоторые другие. Кроме них, в качестве фунгицидов можно использовать хвощ, бархатцы прямостоячие, а также некоторые очень ядовитые растения: дурман (в том числе его декоративную фор- му — датуру), белену черную и болиголов пятнистый. Однако применять их стоит только на ранних стадиях заболевания, поскольку такие препараты обычно менее эффективны, чем химические.

Совет 468

Второе важное правило гласит, что из всех доступных химических препаратов нужно использовать наименее токсичные, желательно локального или избирательного действия.

После их применения по возможности необходимо заботиться о ликвидации вредных для овощей последствий. Не случайно помимо гербицидов современная промышленность выпускает и антидоты (обезвреживатели) к ним.

Совет 469

Если же вы решили использовать что-то из «химии», старайтесь придерживаться указанных в инструкции дозировок. Многие пола- гают, что отклонения от них в сторону уменьшения благоприятнее, чем в сторону увеличения дозировок или частоты обработок. Но это не так, поскольку у выживших (в результате недостаточной обработки) возбудителей болезни или вредителей может развиться устойчивость к данному препарату.

Совет 470

Помните, что все химически активные вещества способны вступать во взаимодействие друг с другом, даже если у них совершенно разное предназначение (например, гербициды и фунгициды). Их нужно максимально «разводить» во времени и пространстве.

Совет 471

Чтобы предотвратить развитие устойчивости микроорганизмов и вредителей к тому или иному препарату, старайтесь использовать различные средства, какими бы эффективными ни казались некоторые из них (это касается как ядохимикатов, так и самодельных препаратов органического происхождения). Все живые существа — от вирусов до теплокровных животных — легче и быстрее приспосабливаются к однотипным воздействиям. В этом случае, помимо нашего желания, происходит их целенаправленная селекция, при которой появляются устойчивые к данному воздействию популяции. Особенно быстро приспосабливаются к любым воздействиям бактерии и вирусы, у которых срок жизни очень короткий — для смены нескольких поколений им нужно всего несколько часов. *

Совет 472

Овощные культуры, выращиваемые для получения зелени, такие как салат, шпинат, лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей и другие пряновкусовые растения, нельзя обрабатывать пестицидами и другими ядохимикатами ни при каких условиях!

Совет 473

В случае высокой вероятности заражения рассаду перед высадкой на постоянное место желательно обработать растворами бордосской жидкости и борной кислоты.

При этом бордосская жидкость повышает устойчивость растений к грибным болезням, а борная кислота — к вирусным. *

Совет № 474

Мыльно-зольный раствор, применяемый для борьбы с мучнистой росой, одновременно служит и внекорневым калийным удобрением. Для его приготовления на 10 л воды требуется 400 г золы и 50 г мелко натертого хозяйственного мыла. Особенно хорошо он действует, если готовить его на дождевой воде (при благоприятной экологической обстановке в регионе).

Совет № 475

Обработка растений «зелеными ядохимикатами» (настоями или отварами из других растений) дает менее длительный эффект, чем «химия», а если в скором времени после нее прошел дождь, обязательно нужно провести ее повторно.

Совет № 476

Остатки капусты при перегнивании в условиях недостатка воздуха выделяют ядовитый газ, снижающий численность возбудителей грибных болезней в почве. Любые остатки капусты необходимо предварительно измельчить и высушить, а затем (за месяц до вы- садки рассады) прикопать их в землю грядок с томатами, баклажанами и некоторыми другими овощами на глубину 15 см. Сырые остатки можно заделать в почву с осени. Правда, обрабатывать капустой можно не все грядки — земляника, например, ее не терпит.

Совет № 477

Все заболевания растений, кроме вызванных неправильным питанием и недостатком света и влаги, делятся на три категории. Они сильно отличаются друг от друга по своей природе и благоприятно- сти-неблагоприятности прогноза. Кроме этого, для их лечения используются различные препараты (хотя среди препаратов есть достаточно универсальные). Первая категория — это грибные заболевания (их вызывают поселяющиеся на культурных растениях и паразитирующие на них некоторые виды микроскопических грибов), вторая категория — бактериальные, и третья — вирусные (возбудителями которых являются соответственно бактерии и вирусы). От грибных заболеваний овощные культуры в целом страдают чаще, но с другой стороны, в этом случае больше шансов благополучно вылечить их с минимальными потерями урожая (хотя это удается не всегда). О вирусных и бактериальных болезнях, к сожалению, этого нельзя сказать, и часто единственное, что можно сделать, — это уничтожить пострадавшие растения, чтобы спасти еще здоровые.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов:

  1.   ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РЕАКТИВАМИ, ПРАВИЛА ИХ ХРАНЕНИЯ  
  2. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  3. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  4. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  5. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  6. Г л а в а 3. СИСТЕМА МЕР ПО БОРЬБЕ С ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
  7. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  8. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  9. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  10. 13.1.5. Эмпирические правила эволюции групп
  11. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ
  12. «Правила» эволюции групп
  13. Правила приготовления компоста и перетоя
  14.   ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ  
  15. Основные правила биосистемного проектирован ия
  16. 7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  17. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  18. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
  19. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА